Игорь Волошин

Игорь Волошин

Igor Voloshin

Игорь Волошин – известный российский режиссер, сценарист, автор нашумевших фильмов «Нирвана», «Олимпиус Инферно», «Я», «Бедуин». Обладатель премий «Кинотавра» и других престижных кинофестивалей.

Главные фильмы режиссера Игоря Волошина

Главные фильмы актера Игоря Волошина

Краткая биография

Игорь появился на свет 1 июля 1974 года в Украине, Севастополе. В юности занимался дзюдо, играл на гитаре и пытался поступить в медицинский институт. В 18 лет юноша пошел работать кассиром в городской молодежный драматический «Театр на Большой Морской». Уже через два месяца талантливого «самоучку» приняли в труппу театра. Затем юноша перевелся в филиал Ярославского Театрального Института в Севастополе. В 19-20 лет Игорь лидировал то в панк-группе «Деликатесы», то в одноименном «психоделическом джаз-оркестре». Волошин искал себя на развалинах Советского Союза. Наиболее ярко юность и становление режиссера иллюстрирует его фильм «Я», снятый Волошиным по собственному сценарию по мотивам своего детства. Откровенно, живо и честно режиссер демонстрирует на примере одного героя (своего альтер-эго) – жизнь целого потерянного поколения конца советской эпохи.

До 24 лет Игорь Волошин, уже с дипломом профессионального актера на руках, экспериментировал – ставил перфомансы, играл в театре, творил. А в 1998-ом году укатил в Москву, где поступил во ВГИК, чтобы учиться на режиссера. После окончания ВГИКА Игорь снял свои первые фильмы – короткометражку о войне «Сука» (2002) и короткую ленту о столкновении ребенка со смертью – «Охота на зайцев» (2003). Дебютные работы Игоря Волошина тут же получили признание международных кинофестивалей, удостоившись призов в Мехико, Валенсии, Роттердаме, Амстердаме и других городах.

Кассета с работами Игоря попала к известному независимому режиссеру Алексею Балабанову. Мастер помог талантливому украинскому пареньку сориентироваться в мире кино: он познакомил никому не известного режиссера с продюсером Сергеем Сельяновым. Как вспоминает сам Игорь, устроил им «творческую лабораторию» прямо в бане.

Первым серьезным полнометражным дебютом Игоря стала картина «Нирвана» (2008). Именно эта лента сделала имя 34-летнего режиссера известным. Лента о молодых панках «Нирвана» ворвалась в российское кино как свежий ветерок. Волошин всего-то и хотел сказать миру банальное: «Каждый живет так, как он хочет». Но сделал это не так, как другие. «Нирвана» захватила призы «Кинотавра» и взяла несколько премий в Америке.

На следующий год Волошин представил свою новую ленту – «Олимпиус Инферно» (2009). Картина о войне в Южной Осетии не обошлась без скандала, многие обвинили режиссера в политической ангажированности и в том, что его драма – не что иное, как оружие в информационной войне между Россией и Грузей (напавшей на Осетию). Но Волошин в ответ на такие обвинения только смеется – фильм сняли «практически без бюджета за 18 дней».

В 35 лет Игорь показал очередной авторский шедевр – фильм «Я» (2009), посвященный своему прошлому и потерянному поколению.

Наиболее выдающейся картиной Волошина стала его следующая лента «Бедуин» (2011). Этот фильм об отчаянных попытках матери спасти умирающую от рака дочь взбудоражил мир независимого кино. Сюжет о женщине, которая становится суррогатной матерью, чтобы собрать деньги на лекарства дочери, потряс, например, такого именитого режиссера, как Ким Ки Дук. Причем настолько, что кореец записал признание в любви к этой ленте на видео.

В 2013-м году режиссер представил очередной фильм – «Скорый «Москва-Россия», снятый в несвойственном ему доселе жанре приключенческой комедии

Игорь женат на актрисе Ольге Симоновой, которую только он и снимает практически во всех своих фильмах.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку