Ирина Печерникова (Irina Pechernikova): фильмография, фото, биография. Актёр.
Irina Pechernikova

Ирина Печерникова

Ирина Викторовна Печерникова – выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, известная по лентам...

Ирина Викторовна родилась 2 сентября 1945 года в Грозном, Чечня. Еще в раннем детстве она вместе с семьей переехала в Москву. Ирина с малых лет обожала кино. «Я всегда была "дитя иллюзий". Любила сказки: Андерсена, Грина. И в кино мне нравились сказки, те же "Римские каникулы", – вспоминала актриса. – Я прогуливала уроки, чтобы пойти в кинотеатр. Шла туда с утра, на первый сеанс. Смотрела фильм до конца, потом шла в туалет, ждала там и с новыми зрителями возвращалась в зал. И так второй сеанс, третий... И все время думала: какие они счастливые, артисты!». Ирина обратилась за советом к соседке – признанной актрисе Руфине Нифонтовой, которая сказала девочке, что для актерского ремесла «нужно все». Ирина стала записываться во все кружки подряд: фигурное катание, гимнастика, фехтование. Ей посоветовали поступать в Школу-студию МХАТ. Скромная девушка заглянула внутрь престижного вуза, чтобы посмотреть на других абитуриентов, но неожиданно для самой себя зашла в экзаменационный кабинет и прошла конкурс.

Еще в студенческую пору Печерникова впервые поработала на «взрослой» сцене и на съемочной площадке. В двадцать один год она окончила институт и присоединилась к труппе театра Ленком, а затем вышла на подмостки Академического театра им. Владимира Маяковского и Малого театра. Уже первые фильмы с участием Ирины принесли ей всесоюзную известность. В 1966 году она снялась в ленте «Каменный гость», где сыграла Донну Анну. Триумфальной оказалась ее вторая киноработа – лента «Доживем до понедельника» (1968). После премьеры актриса очутилась в рядах главных красавиц Советского Союза. Она получала мешки писем от поклонников, стала героиней прессы и телевидения, предметом широких обсуждений и зависти. Популярность Печерниковой закрепили последующие работы: роль Зинаиды в фильме «Первая любовь» (1968), Лены в мини-сериале «Вариант "Омега"» (1975), княжны Мэри в экранизации «Страницы журнала Печорина» (1975), мамы Кати в фильме «Два капитана» (1976) и др. Первым мужем кинозвезды стал известный актер Борис Галкин, а вторым – польский музыкант Збышек Бизон. Оба брака оказались довольно скоротечными.

Пребывая на вершине славы, Ирина Печерникова даже не подозревала, что когда-нибудь окажется на самом дне. После развала Советского Союза актриса болезненно переживала кризис театра и кинематографа, отсутствие работы и потерю интереса к ее личности. Ирина стала злоупотреблять алкоголем, впала в депрессию. К жизни ее вернула новая любовь – третий супруг Александр Соловьев, с которым Печерникова познакомилась в Феодосии на приеме у доктора Довженко. В 1997 году она вышла замуж и, по ее собственному признанию, обрела, наконец-таки, семейное счастье. Однако уже через три года актрису ждал новый удар – Соловьев трагически погиб.

Возрождение творческой деятельности Печерниковой началось с телешоу «Формула красоты», где ей сделали пластическую операцию: в результате Ирина помолодела и напомнила о себе современному телезрителю. Ей стали предлагать роли в кино и сериалах. Впрочем, «опускаться» до уровня третьесортного продукта советская кинозвезда не захотела. Она снялась только в нескольких проектах: «Не покидай меня, любовь» (2001), «Последняя репродукция» (2007), «Бабье лето» (2011).