Ивар Калныньш

Ивар Калныньш

Ivars Kalnins

Ивар Калныньш - латвийский актер, известный всему бывшему СССР, на счету которого не один десяток театральных и киноролей, политический деятель, народный артист Латвийской Республики. Стал известен благодаря таким фильмам как "Незаконченный ужин", "Душа", "ТАСС уполномочен заявить", " Вход в лабиринт" и многим другим.

Главные фильмы актера Ивара Калныньша

Краткая биография

Ивар Эдмундович Калныньш появился на свет 1 августа 1948 года в Риге. Рос в многодетной рабочей семье, где с малых лет учился работать руками. Вместе с отцом занимался автомеханикой, научился слесарному делу и хорошо разбирался в ремонте самой разнообразной техники, но и про учебу тоже не забывал. Усердно учился, а когда начал работать, посещал занятия в вечерней школе. В детстве Ивар был любознательным, образованным и разносторонним мальчишкой. В перерывах между работой и учебой играл на гитаре, вместе с друзьями организовали музыкальный коллектив и часто выступали на городских праздниках, ходил на танцы и часто бывал в кинотеатре, находящемся недалеко от дома. И когда внутренний артист все больше начал прорываться наружу, Ивар, несмотря на возлагаемые отцом надежды продолжить его дело, решил пойти учиться в консерваторию. Ошарашив родителей своим решением, он стал посещать студию киноактёра при Рижской киностудии, а сразу после окончания школы, продолжил идти к намеченной цели и поступил на театральный факультет Латвийской Государственной Консерватории.

Закончив учебу в консерватории, в 1974 году, был принят в Художественный академический театр имени Яниса Райниса. В составе труппы не один год выступал на его сцене, сыграв во множестве спектаклей, среди которых постановка "Последний барьер", "Женитьба Мюнхгаузена", "Дикие лебеди" и другие. В общем числе посвятил театру более тридцати лет жизни. В настоящее время выступает в основном в спектаклях-антрепризах как в России, так и на родине, в Латвии.

Кинодебют молодого актера состоялся еще во время его учебы. Это была картина Яниса Стрейча "Илга-Иволга". В фильме, рассказывающем о жизни нескольких героев в разгар войны, Ивар Калныньш изобразил персонажа по имени Юрис. После этой ленты последовало еще несколько ролей, как во время, так и по окончании учебы. Настоящим же прорывом для Калныньша стала драматическая кинолента "Театр", режиссером которой выступил открывший молодого Ивара Калныньша, Янис Стрейч. Начиная с этой работы, актер стал все чаще и чаще появляться на киноэкранах, он стал известен в масштабах всей страны и обрел целую армию поклонников. В год он успевал принять участие в двух-трех фильмах. С развалом СССР для Ивара Эдмундовича наступил переломный этап. Связано это было не только с переживающим не лучшие времена кинематографом, но и с личной жизнью актера. После долгих лет брака он расстался со своей женой и окунулся в политику. Вскоре он женился второй раз, на актрисе Аурелии Анужите, которая родила Ивару его третьего ребенка. Но в отличие от первого брака, этот продержался совсем недолго. В последние годы актер занят как в театре, так и в кино, только если на театральную сцену он выходит преимущественно в Риге, то в кино он снимается исключительно в России. Последними киноработами актера являются сериалы "Вера. Надежда. Любовь" и "Равновесие" и телевизионный фильм Юлии Красновой "Золотые небеса". Сейчас актер счастлив в третьем браке и стал отцом своего вот уже пятого ребенка, которого в 2011 году актеру родила ему молодая жена.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку