Изабелла Мико

Изабелла Мико

Izabella Miko

Изабелла Мико (Izabella Miko) – польская балерина, ставшая американской актрисой, певицей и моделью, наиболее известной по фильмам «Бар «Гадкий койот», «Люби и танцуй».

Краткая биография

Izabella Anna Mikołajczak (полное настоящее имя актрисы) родилась 21 января 1981 года в Польше, в городе Лодзь, в семье актеров. Детство и взросление Изабеллы прошло в Варшаве. Поначалу из девочки растили танцовщицу – Мико обучалась в Национальной балетной школе и всерьез намеревалась стать балериной. Изабелла делала успехи. Когда ей было 15 лет, Изабеллу пригласили танцевать в Америку. Так, девушка вместе с мамой перебралась в Нью-Йорк по приглашению американского хореографа.

Однако уже спустя год Изабеллу ждала первая неудача – в 1997-ом 16-летняя балерина получила серьезную травму и не могла больше танцевать. Однако когда закрылись двери в большой балет, для Изабеллы открылись двери в большое кино. Мико решила взять себя в руки и начать карьеру актрисы и модели. Тем более что в детстве она уже играла в кино. В 7 лет Изабелла Мико снялась в детском фильме «Пан Клякса в космосе» (1988), а в 12 лет сыграла в мини-сериале «Польская кухня» (1993).

Дебютным «взрослым» фильмом экс-балерины стала лента Дэвида МакНэлли «Бар «Гадкий койот» (2000). Картина рассказывает о Вайолет, которая всю жизнь прожила на окраине и мечтала стать певицей, однако всегда боялась сцены и толпы. Девушка уехала в Нью-Йорк и устроилась на работу официанткой в знаменитый бар «Гадкий Койот», где правят бал только красивые и решительные. Там, в обществе раскованных красавиц, героиня, наконец, нашла себя и запела. Изабелла Мико исполнила в этой картине одну из ведущих ролей знойной блондинки из пятерки самых крутых девочек этого знаменитого бара. Основой для фильма послужила автобиографическая статья Элизабет Гилберт «Муза салона Гадкий койот» («The Muse of the Coyote Ugly Saloon») для журнала GQ, опубликованная в 1997 году и рассказывающая о временах, когда она работала в первом танцевальном баре «Гадкий койот» в Ист-Виллидж.

Лента оказалась хитом года, собрав в прокате больше 113 миллионов долларов и получив Премию канала MTV. О популярности картины говорит тот факт, что после ее выхода в свет, по всему миру от Германии до России открылись бары «Гадкий койот», где интерьер, музыка, дресс-код и поведение барменов полностью скопированы из фильма.

В общем, дебют Мико превзошел ее ожидания. Так, по версии журнала Maxim, Мико заняла 48 место в топ-листе «Hot 100 Women Of the Year». Неудивительно, что полячка принялась получать приглашения от других голливудских продюсеров. Вскоре она сыграла главную роль в ужастике «Ночь вампиров» (2001). Затем снялась в трех эпизодах телевизионного сериала «Дедвуд» (2004 – 2006), появилась в клипе на песню «Mr. Brightside» популярной группы The Killers.

В 2005-ом году Мико сыграла главную роль в ленте о циркачах «Прощай, черный дрозд», затем ведущую героиню драмы «Берег» и красавицу Крису в комедии «Парка» (2006).

В 2006 году 25-летняя актриса написала и исполнила песню под названием «I Can’t Ignore» к фильму «Дом Ашеров», в котором она также исполнила одну из главных ролей.

Свои танцевальные способности она также проявила в фильме «За мной последний танец 2» (2006), где сыграла девушку из чикагского гетто, которая поступает в престижную школу танцев, чтобы исполнить свою давнюю мечту и стать балериной.

Изабелла много снимается как в европейских, так и американских картинах, где ее талант танцующей актрисы очень востребован. Но очередную волну популярности ей принесла польская лента «Люби и танцуй» (2009), где Мико вновь играет главную героиню-танцовщицу.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку