Оформить подписку
Профиль
Леонард Нимой

Леонард Нимой

Leonard Nimoy

Леонард Нимой – американский актер, режиссер и продюсер, наиболее известный по ролям в картине «Трое мужчин и младенец» и сериалам «Звездный путь» и «Грань».

Краткая биография

Леонард Симон Нимой появился на свет 26 марта 1931 года в Бостоне, штат Массачусетс в еврейской семье иммигрантов из Советского Союза. Его отец Макс Нимой был владельцем парикмахерской, в которой долгое время самой популярной стрижкой, конечно же, была «под Спока», а его мать Дора Нимой – домохозяйкой. Уже в восемь лет Леонард стал выходить на сцену школьных и городских театров, и хотя его родители мечтали о более приземленной карьере для него, Нимой всегда мечтал стать актером. В 1953 году Леонард поступил на актерский факультет Бостонского колледжа, но не проучился и года. Следующие два года Нимой провел в армии Соединенных штатов, вместе с актером Кэном Бэрри и архитектором Фрэнком Гери. Отслужив, он поступил в Калифорнийский университет, где изучал фотографию.

На большом экране Леонард дебютировал в 1952 году в спортивной драме «Молодой Пол Барони». За ней последовала работа в боевике «Зомби из стратосферы», вестерне «Старый сухопутный след», фильме ужасов «Пожиратели мозгов», драме «Балкон», вестерне «Кэтлоу», биографической драме «Женщина по имени Голда», фантастике «Звездный путь: Фильм», «Звездный путь 2: Гнев Хана», «Звездный путь 3: В поисках Спока», «Звездный путь 4: Дорога домой», «Звездный путь 5: Последний рубеж», «Звездный путь 6: Неоткрытая страна», биографической драме «Царь Давид: Идеальный властитель», фантастике «Дивный новый мир», «Звездный путь» и «Стартрек: Возмездие». Кроме того, Нимой принимал участие в съемках таких многосерийных картин, как «Театр у камина», «Облава», «Твоя любимая история», «Дымок из ствола», «Дорожный патруль», «Сломанная стрела», «Истории Уэллс-Фарго», «Караван повозок», «Команда М», «Пери Мэйсон», «Морская охота», «Сыромятная плеть», «Бонанца», «Ларами», «Сажать в тюрьму», «Сумеречная зона», «Бунтарь», «Неприкасаемые», «87-й полицейский участок», «Доктор Килдэр», «Сэм Бенедикт», «Виргинцы», «В бою», «Одиннадцатый час», «Главный госпиталь», «За гранью возможного», «Театр создателей саспенса», «Человек от Д.Я.Д.И.», «Дэниэл Бун», «Напряги извилины», «Звездный путь», «Ночная галерея», «Театр волшебных историй», «Звездный путь: Следующие поколение», «Пятисекундные фильмы», «Грань».

Нимой продолжает заниматься фотографией, он до сих пор владеет камерой, которую ему подарили на тринадцатый день рождения. Его работы выставлены в одной из галерей в городе Нортгемптони и в Массачусетском музее современного искусства. Леонард написал два тома автобиографии. Первый том называется «Я не Спок»: в книге Нимой ведет диалоги между самим собой и Споком, также в ней затронута тема «кризиса идентичности», который преследовал актера на протяжении всей карьеры. Хотя во втором томе, который называется «Я Спок», Леонард признается в том, что в некотором смысле действительно слился с этим вымышленным героем.

Нимой давно принимает активное участие в жизни еврейской общины, он может говорить и читать на идише, изучает Кабалу. В 1997 году он снял документальный фильм «Другая сторона жизни: Хасидизм в Америке», о различных сектах евреев-ортодоксов. Леонард был женат дважды. В 1954 году он женился на актрисе Сандре Зубер, с которой он развелся в 1987 году. В первый день нового 1989 года он женился на актрисе Сьюзен Бэй, которая является двоюродной сестрой режиссера Майкла Бэя. У него есть двое детей – Адам и Джули, а также пятеро внуков.

Нимой является частным пилотом и владеет собственным самолетом, а также с шестидесятых годов имеет зоомагазин в Калифорнии. Леонард убежденный вегетарианец. Вместе с одной из своих внучек занимается развитием сайта по продаже товаров о «Звездном пути» shopllap.com. В 2014 году, после того как он был замечен в инвалидной коляске в Нью-Йорке, Леонард заявил, что страдает от хронической обструкции легочного заболевания.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку