Марк Блукас

Марк Блукас

Marc Blucas

Марк Блукас (Marc Blucas) – американский актер, прославившийся благодаря телесериалу «Баффи – истребительница вампиров». Также известен по фильмам «Жизнь по Джейн Остин», «Плезантвиль», «Мать и дитя», «Три ключа», «Первая дочь», «Темный мир».

Краткая биография

Маркус Пол Блукас родился в семье учительницы 11 января 1972 года в американском городке Батлере штата Пенсильвания. Свое детство Марк провел в другом маленьком городке Жираре. В юности серьезно увлекался баскетболом, грезя о спортивной карьере.

После окончания школы Марк поступил в университет Уэйка Фореста, где продолжил играть в мяч. Ему удалось стать профессиональным баскетболистом. Но когда молодой человек попытался попасть в Национальную баскетбольную ассоциацию, затея провалилась. Тогда американец принял приглашение играть за британскую баскетбольную лигу и улетел жить в Великобританию. Впрочем, до конца жизнь играть в баскетбол Марк не желал и стал задумывать о будущем. Поначалу молодой человек хотел уйти со спортивной площадки прямиком в суд – Марк хотел стать адвокатом. Но прислушавшись к себе, он рассудил, что драматическое искусство ему милей законов и юридических игр. Блукас вернулся в США.

Просочиться на экраны высокому блондину-спортсмену не составило труда. Баскетбольная карьера за плечами заметно выделила красавца среди толпы других жаждущих в кино мужчин. Логично, что Марк стал появляться во многих лентах, связанных со спортивной тематикой, где он не только играл, но и консультировал киношников. В 23 года Блукас дебютировал в фильме «Легко воспламеняющийся» (1995). В 24 года снялся в баскетбольной комедии «Эдди» (1996) с Вупи Голдберг в главной роли. Затем сыграл героя баскетбола в комедии Гэри Росса «Плезантвиль» (1998) с Тоби Магуайром. Чтобы расширить список своих ролей, Блукас записался на курсы актерского мастерства.

Уже через четыре года после начала своей актерской карьеры Марк Блукас получил роль, ставшую для него настоящим прорывом. В 1999-ом году актер появился в популярном американском телесериале «Баффи – истребительница вампиров» (1997 – 2003) в образе Райли Финна, предмета интереса главной героини. Актер воплотил на экране образ супергероя, студента-старшекурсника и командира группы по охоте на демонов, с которым Баффи начинает борьбу против зла. К 4 сезону – времени появления Марка в сериале – проект был настолько раскрученным и популярным, что Блукас незамедлительно проснулся знаменитым обладателем армии поклонниц. Их число увеличилось с появлением актера в спортивной мелодраме «Летние игры» (2001), где Марк сыграл вместе с другим голливудским сердцеедом Фредди Принцем мл. Следом Марк снялся в нескольких успешных проектах, правда, в эпизодических ролях: «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар» (2001), «Солнечный штат» (2002), «Мы были солдатами» (2002), «Вид сверху лучше» (2003).

В 30 лет Блукас появился в своей первой главной роли – в ужастике Роберта Хармона «Они» (2002), где его герой борется со сверхъестественным злом. Вторую главную роль Марк исполнил в 32 года – снялся с Кэти Холмс в комедии «Первая дочь» (2004), где воплотил роль секретного агента, влюбившегося в дочь президента. Еще через два года 34-летний актер перевоплотился в жертву маньяка, студента семинарии, в триллере «Три ключа» (2006). Через год 35-летний Блукас сыграл писателя, поселившегося в таинственной квартире, в фильме «Проклятый дом» (2007). Но наиболее яркой главной ролью актера стал Дин, молодой влюбленный мужчина, в мелодраме «Жизнь по Джейн Остин» (2007). А также соблазнительный Кристофер в комедии отношений «После секса» (2007).

Актер женился на актрисе, матери двоих детей Райан Хэддон, бывшей супруги Кристиана Слэйтера.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку