Микки Руни

Микки Руни

Mickey Rooney

Микки Руни (Mickey Rooney, настоящее имя – Джозеф Юл-младший, англ. Joseph Yule, Jr.) – американский актер. Родился 23 сентября 1920 года. Его внесено в Книгу рекордов Гиннеса за наиболее продолжительную актерскую карьеру.

Краткая биография

Родители Руни были актерами и выводили его на сцену, когда он был совсем ребенком, в 6 лет Микки впервые сыграл в кино.

В 1935 году Микки снялся в комедии известного режиссера того времени Макса Рейнхардта (Max Reinhardt) «Сон в летнюю ночь» («A Midsummer Night's Dream»), актерская игра Руни в этой экранизации стала эталоном для последующих поколений актеров-подростков.

1930-е годы оказались для актера «золотыми»: Микки Руни стал одним из самых высокооплачиваемых и востребованных актеров-детей. Он участвовал в мюзиклах Джуди Гарланд (Judy Garland), снялся в десятке сентиментальных комедий. Также Микки Руни получил специальную премию «Оскар», за привнесения на экран духа юности и установление высокой планки актерской игры для подростков.

Во время Второй мировой войны Микки Руни призвали на фронт, после возвращения он уже не смог вернуть себе былую славу – на роли подростков актер уже не подходил по возрасту, а новые предложения не поступали. Его последний наиболее успешный фильм – «Национальный бархат» («National Velvet»), в котором также снялась Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor).

Микки Руни пытался создать свою собственную студию, но безуспешно, вскоре актер был признан банкротом. Чтобы хоть как-то оплатить долги, он пошел на телевидение. Так, актер сыграл в сериалах «Сыромятная плеть», «Сумеречная зона», «Обнаженный город», «Полный дом», «Скорая помощь» и во многих других. Именно за работу на телевидении Микки получил такие престижные награды, как «Золотой Глобус» и «Эмми». С 1979 года Руни выступал на Бродвее, в этом же году его номинировали на «Оскар» за второстепенную роль в фильме «Черный жеребец» («The Black Stallion»).

Среди наиболее известных фильмов Микки Руни в послевоенное время стоит отметить кинокартины «Ночь в музее» 2006 года, «Бэйб: Поросенок в городе» 1998 года, «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» 1963 года и «Завтрак у Тиффани» 1961 года.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку