Nikita Dzhigurda

Никита Джигурда

Никита Борисович Джигурда — актер, сценарист, режиссер и музыкант — родился в 1961 году в Киеве. Сам артист...

Развернуть
Биография

Одновременно с началом театральной деятельности началась и кинематографическая карьера Джигурды. В 1987 году он снялся в фильме «Раненые камни», а в 1991-м приступил к работе над собственным фильмом «Супермен поневоле, или Эротический мутант», где одновременно выступил режиссером, сценаристом, актером и композитором. Фильм вышел в 1993 году и получил весьма резкие оценки критиков: большинство из них вообще не понимало, как такое можно показывать на экране. Вероятно, фильм задумывался именно ради подобной реакции: как и многое из дальнейшего творчества Джигурды, «Супермен поневоле» является проявлением самоиронии артиста.

Творческую деятельность Джигурды можно разделить на несколько направлений. Во-первых, это исполнение песен Высоцкого, которыми Джигурда увлекался с ранней юности и, по его же признанию, сорвал голос от чрезмерного усердия. Во-вторых, это собственные лирические произведения, к сожалению, мало кому известные. В-третьих, стихи и песни «фаллического» содержания и, наконец, большое количество видеороликов, а также публичных и телевизионных выступлений. При этом часть роликов являются плодами серьезных усилий Никиты Джигурды, а часть — опять же сатиричны.

Скандальную известность Джигурде принес клип, в котором он, сидя возле жены во время родов, поет песню на рождение сына. Поскольку ролик окрестили «аморальным» и «отвратительным», а Джигурде вручили приз за самый мерзкий поступок года, артист незамедлительно выпустил второе видео, где показан процесс зачатия. Любопытно, что сам создатель называет второй клип «философским».

Никита Джигурда широко известен многочисленными выступлениями на публику, во время которых нередко устраивает драки или невежливо высказывается в адрес собеседников. Однако одну из последних его работ — ремейк невероятно популярной песни «Gangnam style» корейского музыканта PSY — находят смешной даже ярые противники Джигурды. Для съемок клипа он станцевал в килте на Красной площади в Москве, а также подоил корову, облил себя надоенным в таз молоком, прыгнул в прорубь и несколько раз переоделся в различные платья. Основным мотивом ремейка является убеждение, что без иронии невозможно и бесполезно жить, и что главное — уметь смеяться в лицо самому себе.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку