Nina Arkhipova

Нина Архипова

Нина Николаевна Архипова – известная советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Родилась...

Развернуть
Биография

Её детство прошло в Замоскворечье, в школьные годы она увлечённо занималась танцами, музыкой и пением, была частым посетителем театров. Поэтому, окончив школу, она подала документы в ГИТИС, а также в театральные студии Вахтанговского и Малого театров. Её везде приняли, и она решила остановить свой выбор на Театральном училище им. Щукина при Театре им. Евгения Вахтангова.

На сцену она вышла ещё в студенческие годы, сыграв Беату в «Сирано де Бержерак» и Катю в «Синем платочке». И уже тогда зрители отмечали присущие ей лиризм, прекрасно сочетавшийся с лёгким юмором, а также бытовую и психологическую убедительность.

После окончания училища она стала одной из актрис труппы Театра имени Вахтангова. Ей нередко доставались главные роли, которые она с упоением и стопроцентной отдачей играла, радуя своих поклонников. Среди её работ: Дениза – главная героиня мюзикла «Мадемуазель Нитуш», Зоя – в постановке «Накануне», служанка – в «Соломенной шляпке». С каждым годом её актёрский талант всё больше раскрывался. В Московском академическом театре Сатиры, на сцене которого Нина Архипова работает вот уже много лет, начиная с 1951 года, она сыграла совершенно не похожих друг на друга героинь – принцессу Апрелию («Волшебные кольца Альманзора») и Хезиону Хэшебай («Дом, где разбиваются сердца»).

В кино актриса снимается с середины сороковых. Самыми яркими картинами с её участием считаются «Щедрое лето», «Ох уж эта Настя!», «Мартин Иден». Особенно стоит отметить совсем недавно снятые картины Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем» и «Утомлённые солнцем – 2», в съёмках которых Архипова также приняла участие.

Помимо сцены и съёмочной площадки, в жизни Нины Николаевны Архиповой всегда есть место для её семьи. Актриса трижды была замужем, первый раз за композитором, второй – за писателем, в третий – за актёром.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку