Одед Фер

Одед Фер

Oded Fehr

Одед Фер (Oded Fehr) – голливудский актер еврейского происхождения, наиболее известный по американским блокбастерам «Мумия», «Мумия возвращается», «Обитель зла 2: Апокалипсис», телесериалам «Зачарованные» и «Узнай врага».

Краткая биография

Одед родился 23 ноября 1970 года в Израиле, в Тель-Авиве. Ни в детстве, ни в школьные годы Одед не пробовал сниматься в израильском кино. После выпускного в школе он, как все правильные еврейские юноши, поступил на службу в армию. Одед попал в израильский флот. Там он провел три года. Вернувшись в 21 год на родину, Одед рассудил, что было бы неплохо начать какой-нибудь бизнес. Предприимчивый молодой человек перебрался в Европу, где открыл свое небольшое дело. Впрочем, деловой мир не удовлетворял амбиции Фера. В конце концов, он бросил бизнес и решил стать актером.

Одед подошел к делу основательно, решив для начала получить актерское образование. За ним он отправился в Великобританию, где поступил в Бристольскую школу старого викторианского театра. После окончания учебы Одед Фер блистает в образе знаменитого Дон Жуана, получив главную роль в опере «Дон Жуан возвращается с войны». Затем 28-летний выпускник снимается в нескольких британских телесериалах в небольших эпизодах («Смертельная сеть», «Стук»).

Затем Одед Фер перебирается в Лос-Анджелес. Удивительным образом Феру удается заявить о себе всему миру практически сразу же, без терний и хрестоматийных актерских «хождений по мукам». В 1999-ом 29-летний Фер получает ведущую роль в амбициозной и долгожданной приключенческой картине Стивена Соммерса «Мумия». Эта лента рассказывает о приключениях американцев, которые решаются разгадать тайны Древнего Египта и отыскать мумию. Одед играет персонажа Ардета Бэя – главаря потомков стражей фараона, который предупреждает главных героев о зле, погребенном в городе.

Эта роль принесла ему оглушительную мировую известность. Ведь картина стала настоящим хитом года – собрала почти полмиллиарда долларов в прокате и была номинирована на «Оскар». Актер Фер, словно из ниоткуда, на полном ходу вскочил в голливудский поезд успеха. Он уже был не очередной актер, просящий роль, а актер, снимавшийся в «Мумии». Следом Фер продолжил египетскую тему в мини-сериале «Клеопатра», где исполнил роль капитана египетских солдатов. Затем сыграл жиголо Антуана в успешной комедии с участием Роба Шнайдера «Мужчина по вызову» (1999).

В 2000-ом году 30-летний актер женился на продюсере Ронде Толлфсон, которая впоследствии подарила ему троих детей.

В 2001 году Одед Фер вновь появился в своей звездной роли в продолжении хита Соммерса «Мумия возвращается». Сиквел оказался таким же успешным, как и первая «Мумия». В том же году 31-летний актер стал главным героем американского телесериала «Под прикрытием» (2001 – 2002), рассказывающего о буднях элитного подразделения Министерства юстиции. В 34 года Фер получает еще одну «звездную роль» – в фильме «Обитель зла 2 : Апокалипсис» (2004). Он воплощает на экране образ Карлоса Оливера – одного из главных наемников Амбреллы, ведущего борьбу с зараженными зомби в обреченном городе. Боевик с Миллой Йовович в главной роли стал событием года, трижды окупив свой бюджет в прокате. Впоследствии Одед Фер сыграл Оливера во всех продолжениях фантастического триллера. В том же 2004-ом он получает роль демона Занку в популярном телесериале «Зачарованные». На следующий год актер сыграл лидера террористической ячейки в другом американском телесериале «Узнай врага» (2005 – 2006). Одед Фер продолжает сниматься в Голливуде, и живет вместе с семьей в Санта-Монике.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку