Rainn Wilson

Рэйн Уилсон

Рэйн Уилсон - американский актер, комик, писатель, режиссер и продюсер. Он наиболее известен своей ролью Дуайта...

Развернуть
Биография

Уилсон родился в Сиэтле (штат Вашингтон), в семье Шей Купер, учителя йоги и актрисы, и Роберта Г. Уилсона, романиста, художника и бизнес-консультанта, написавшего также научно-фантастический роман. Уилсон имеет частично норвежское происхождение. В возрасте от трех до пяти лет Уилсон жил со своим отцом и мачехой Кристин в Никарагуа, прежде чем они вернулись в Сиэтл после развода. В школе он играл на кларнете и фаготе в школьной группе.

Уилсон учился в Вашингтонском университете в Сиэтле, получив диплом бакалавра в области драматургии в 1986 году. Затем он поступил в актерскую программу для выпускников Нью-Йоркского университета в Школе искусств Тиш, где получил степень магистра изящных искусств. Снимаясь в театральных постановках в Нью-Йорке, он водил фургон, чтобы сводить концы с концами.

Актер впервые появился на экране в 1997 году в эпизоде мыльной оперы «Одна жизнь, чтобы жить» (1968), после чего получил второстепенную роль в телевизионном фильме «The Expendables» (1999). А вскоре после этого состоялся его первый широкоэкранный дебют в фильме «В поисках галактики» (1999). За этим последовала второстепенная роль в фильме «Почти знаменит» (2000) Кэмерона Кроу. Уже в 2002 году он сыграл одну из ведущих ролей в фильме Роба Зомби «Дом 1000 трупов» (2003).

После этого он снялся в сериале «Клиент всегда мертв», получившем множество наград. Также в это время он снялся в качестве приглашенной звезды во множестве сериалов, включая «Закон и порядок: Специальный корпус» (1999), «C.S.I. Место преступления» (2000), «Красавцы» (2004), «Дефективный детектив» (2002), «Зачарованные» (1998) и т.д.

В 2005 году Уилсон появился в популярном комедийном фильме «Сахара». В том же году Уилсон получил роль невротичного офисного работника Дуайта Шрута в сериале «Офис». За эту роль в 2007, 2008 и 2009 годах он был номинирован на премию «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана. В дополнение к актерской деятельности Уилсон также самостоятельно срежиссировал три эпизода сериала. 24 февраля 2007 года Уилсон выступил в роли ведущего популярного американского шоу «Субботним вечером в прямом эфире», став вторым актером из сериала, примерившим на себя эту роль (после Стива Карелла).

В 2008 году он исполнил главную роль в комедийном фильме «Голый барабанщик». После чего последовали роли в фильмах «Трансформеры: Месть падших» и «Супер».

В 2015 году он снялся в криминальном драматическом сериале «Бэкстром», где сыграл Эверетта Бэкстрома, грубого и стремящегося к саморазрушению детектива, являющегося частью команды эксцентричных криминологов. Сериал был основан на одноименной шведской серии книг Лейфа Г. Перссона. Уилсон также был продюсером шоу, однако оно было закрыто каналом после 13 эпизодов.

В 2017 году Уилсон дал голос Гаргамелю в анимированном фильме «Смурфики: Затерянная деревня». Также в это время он снялся в фильмах «Озеро Шиммер» и «Мег: Монстр глубины». Уилсон также дал голос Лексу Лютору в анимационных лентах «Смерть Супермена» (2018), «Господство Суперменов» (2019) и «Бэтмен: Тихо» (2019). Также в 2019 году он появился в независимой драме «Черный дрозд» вместе со Сьюзан Сарандон и Кейт Уинслет.

Уилсон также основал сайт и канал на YouTube под названием SoulPancake. Сайт был первоначально написан компанией во главе с Авивом Хадаром, с которым Уилсон вел двухлетнее судебное разбирательство. У канала более 3 миллионов подписчиков и более 557 миллионов просмотров видео. В 2015 году SoulPancake занял 114 место в списке самых быстрорастущих частных компаний в Америке. В октябре 2016 году компания была выкуплена холдингом «Participant Media».

Рэйн Уилсон также является соавтором бестселлера «SoulPancake: Chew on Life's Big Questions» и автором юмористических мемуаров о своей личной жизни, карьере и вере под названием «Король фагота».

Уилсон женат на писательнице Холидей Рейнхорн. Пара познакомилась на уроке актерского мастерства в Вашингтонском университете; Рейнхорн переехала в Сиэтл, чтобы учиться в университете из ее родного Портленда. Они поженились в Вашингтоне в 1995 году, и у них родился сын по имени Уолтер, родившийся в 2004 году. У них есть дом в Орегона и дом в Лос-Анджелесе. У них есть три питбуля, две вьетнамских свиньи, а также зеброид. Он и его семья исповедуют религию Бахаи. Он ведет подкаст под названием «Бахаистский блог», где он берет интервью у известных людей о пересечении их веры и их работы.

Благотворительные работы Уилсона включают сбор средств для Фонда Моны, благотворительной организации, действующей в развивающихся странах. В 2013 году вместе с доктором Кэтрин Адамс он стал соучредителем «Lide Haiti», образовательной инициативы, в которой искусство и грамотность используются для расширения прав и возможностей девочек-подростков в сельской местности Гаити. В настоящее время они работают в 13 местах с более чем 500 девушками, предоставляя стипендии многим из них. В 2018 году Уилсон заявил, что стал веганом с тех пор, как завел себе свиней.

Комментарии
Расскажите о персоне
Популярные
Последние
22 февраля 2020
0
Нормально о
Оформить подписку