Светлана Дружинина

Светлана Дружинина

Svetlana Druzhinina

Светлана Дружинина — советская и российская актриса, сценарист и режиссер, обладательница звания народной артистки РФ (присвоено в 2001 году). Родилась в Москве 16 декабря 1936 года.

Главные фильмы режиссера

Главные фильмы актера

Краткая биография

Росла в Марьиной Роще, бывшей тогда окраиной Москвы. В 11 лет Светлана увидела объявление о наборе в цирковое училище детей ее возраста и твердо решила оказаться в группе. Мать разрешила, и совсем скоро девочка стала посещать студию на Цветном Бульваре. Светлана Дружинина весьма успешно занималась цирковой акробатикой и даже должна была отправиться с группой на гастроли. Но мама не позволила, рассудив, что цирк помешает учебе. В том же году в летнем лагере Светлана подружилась с внучкой Айседоры Дункан, занимавшейся в хореографическом училище Большого театра. Сразу после летних каникул Дружинина отправилась поступать в это же училище, но набор уже был закрыт. Но девочка сдаваться не стала и поступила в другое хореографическое училище, из которого уже по конкурсу перешла в Большой театр.

Окончить училище Светлана не смогла из-за травмы руки, но зато она стала ведущей на хореографических вечерах в Концертном зале им. Чайковского, зачастую транслировавшихся на телевидении. Там молодую девушку заметила диктор Центрального телевидения и пригласила вести детские программы вместе с М. Державиным. Позднее Дружинина и Державин стали ведущими самых первых КВНов.

Первая роль в кино также досталась Светлане Дружининой случайно: режиссер Самсонов предложил ей участие в комедии «За витриной универмага» (картина вышла в 1955 году). После работы в этой ленте Светлана решила поступать во ВГИК.

Узнавать Дружинину на улице стали после картин «Дело было в Пенькове», «Девчата» (Светлана играла Анфису) и «Одиночество». Среди других киноработ Светланы Дружининой можно отметить «Мост перейти нельзя», «На семи ветрах», «Орлиный остров», «Где-то есть сын», «Какое оно, море?», «Зеленый огонек», «Любимая» и другие. Будучи уже достаточно известной и состоявшейся актрисой, Светлана Дружинина решила заняться режиссурой, специально ради этого поступив на режиссерский факультет. В 1969 году она представила свою дипломную работу - фильм «Зинка». В это же время неожиданно началась и писательская карьера Светланы. Ее творения стали публиковать в журналах. В настоящее время Светлана Дружинина занимается и режиссурой, и кинокарьерой, и написанием сценариев.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Автор

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку