Tamara Semina

Тамара Семина

Тамара Семина – популярная советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Родилась 25 октября 1938 года...

Развернуть
Биография

Звонкий голос и быстрая речь Тамары Семиной позволили преподавателям ВГИКа предположить, что у нее прекрасное будущее именно в комедийных ролях. Однако она выбрала амплуа драматической актрисы. И открыл эти способности в ней популярный режиссер Михаил Швейцер, предложивший Тамаре Семиной сыграть роль Катюши Масловой в картине «Воскресение», снятой по известному роману Л. Толстого в 1959 году. В 1961 году Тамару Семину приняли в труппу Театра-студии киноактера. В том же 1961 году Семина была признана лучшей актрисой по рейтингу журнала «Советский экран». Она стала всеобщей любимицей не только среди отечественных зрителей, но и за рубежом, так как картина «Воскресение» была с большим успехом продемонстрирована во многих странах.

В 1962 году на международном кинофестивале в Локарно Семина получила приз как лучшая актриса. Помимо этого, лучшей актрисой она была признана и на кинофестивале в Аргентине Мар-дель-Плато. Однако наиболее драгоценной наградой для актрисы стала похвала самой Джульетты Мазины.

После фильма «Воскресение» Тамара Семина сыграла и другие интересные роли в таких фильмах, как «Коллеги», «Порожний рейс», «День счастья». В 1965 году Тамара Семина проявила новые грани своего таланта, снявшись в фильме «Время, вперед!». В 70-х годах Семина была на пике своей популярности. Она снималась в картинах разных жанров: «Человек, которого я люблю», «Чистые пруды», «Расскажи мне о себе».

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку