Терри О’Куинн (Terry O'Quinn): фильмография, фото, биография. Актёр.
Terry O'Quinn

Терри О’Куинн

Терри О’Куинн (Terry O'Quinn) – популярный голливудский актер, звезда телесериалов «Остаться в живых» и «Шпионка»....

Терренс Куинн (это настоящее имя актера) родился 15 июля 1952 года в Ньюберри штата Мичиган в семье американцев ирландского происхождения. Помимо него у Куиннов было еще 10 сыновей. Терренс учился прилежно, увлекался музыкой – в частности, мочил по ударным в разных ансамблях и выучился игре на гитаре. В юности он выступал в местных клубах, играя любимые публике мелодии, и даже пел. После школы юноша поступил и успешно окончил Университет штата Айова. В 26 лет Терренс уехал в Голливуд - покорять большой экран. Чтобы начать карьеру в кино, он прежде всего взял себе псевдоним: чтобы его не путали с уже снимавшемся в то время актёром Терри Куином (Terry Quinn), он добавил к своей фамилии «О’». Терри О’Куинн дебютировал в 28 лет в телефильме «Франклин Рузвельт: Последний год» (1980), где исполнил роль Джеймса Рузвельта. На большом экране он появился в том же году фильме Майкла Чимино «Врата рая», который номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Любопытно, что по сценарию герою Терри нужно было часто ездить верхом – актеру пришлось брать уроки у инструктора Лори, чьи родители владели лошадиной фермой. Между молодыми завертелся роман, который привел к свадьбе. Впоследствии в браке у актера родились двое сыновей- Оливер и Хантер. Терри не сидел без работы, снимаясь довольно часто - за год в Голливуде выходило по две, а то и три картины с его участием. Наибольшую известность ему принесла главная роль жестокого серийного убийцы с обворожительным взглядом и мягкими манерами в психологической драме Джозефа Рубина «Отчим» (1986). Успех картины позволил его создателям снять сиквел в 1989 году – «Отчим 2», где Терри вновь сыграл главную роль. Актер часто снимается в фильмах продюсера Криса Картера, – с которым он тесно дружит. Так, он появился в небольших ролях в таких проектах Картера, как сериалы «Секретные материалы» (1993 — 2002), «Тысячелетие» (1996 — 1999), фильме «Секретные материалы: Борьба за будущее» (1998). Довольно быстро Терри завоевал уважение голливудских боссов, которые довольно часто давали актеру работу. Известность ему принесла роль в популярном телесериале Джей Джей Абрамса «Шпионка» (2001 — 2006), где он сыграл роль помощника директора ФБР Кэнделла.

Оглушительная массовая и всемирная популярность настигла Терри к 52 годам. В 2004 году он появился в сериале «Остаться в живых» в роли Джона Локка. Интересно, что продюсер Джей Джей Абрамс даже не проводил кастинг для Терри – О’Куинн стал единственным актером, которого создатель намеревался утвердить на роль Локка с самого начала (поскольку Абрамс был впечатлен игрой Терри в его предыдущем проекте «Шпионка»). Фантастический сериал о выживших пассажирах авиалайнера, которые попадают на необитаемый и таинственный остров, обрел невероятную популярность. Проект шел шесть лет, получив кипу наград – от «Золотого глобуса» до «Эмми». Уже первый сезон собирал у экранов больше 20 миллионов зрителей! Естественно, популярный телепроект мгновенно катапультировал всех актеров на вершину славы. Терри сыграл в сериале ключевую роль таинственного мужчины Джона Локка, которая на протяжении 6 лет является для зрителей очень загадочным персонажем: кто он – злодей или несчастный инвалид? Слабак или лидер? Безусловно, Терри восхитетельно и филигранно воплотил своего персонажа на экране. Не только зрители, но и критики оценили мастерство актера в его работе над образом Джона Локка, удостоив Терри номинации на «Эмми».