Тони Гилрой

Тони Гилрой

Tony Gilroy

Джозеф Энтони «Тони» Гилрой – американский сценарист и режиссер, двукратный номинант на премию «Оскар». Наиболее известные работы Гилроя – сценарии для серии фильмов о бывшем агенте ЦРУ Джейсоне Борне в исполнении Мэтта Дэймона, а также четвертая часть франшизы «Эволюция Борна» с Джереми Реннеру, триллер «Ничего личного» с Клайвом Оуэном и Джулией Робертс, фильм «Майкл Клейтон» с Джорджем Клуни.

Краткая биография

Тони Гилрой родился 11 сентября 1956 года в историческом сердце Нью-Йорка – на острове Манхэттен. Его мать Рут Дороти, урожденная Гэйдос, занималась скульптурой и писательством. Отец Фрэнк Ди был режиссером, продюсером и сценаристом, автором пьесы «Если бы не розы», за которую получил Пулитцеровскую премию, а также удостоился награды «Tony Awards». Помимо Энтони, супруги воспитывали еще двоих сыновей. Один из них, Дан, стал сценаристом и актером, а другой, Джон, устроился на работу киноредактором.

Кинематографический дебют Гилроя состоялся в 1992 году, когда его сценарий лег в основу спортивной мелодрамы «Золотой лед». Режиссером картины выступил Пол Майкл Глейзер, создавший культовый фильм-антиутопию «Бегущий человек» с Арнольдом Шварценеггером по одноименному роману Стивена Кинга. «Золотой лед» рассказывает о неожиданном и взаимовыгодном сотрудничестве двух своенравных людей – богатой фигуристки Кейт Мосли и бывшего хоккеиста Дага Дорси. Героев объединило стремление завоевать золотую медаль на Олимпийских играх любыми способами и вопреки любым обстоятельствам. Спустя три года Тони написал сценарий для детектива «Долорес Клэйборн», адаптации одноименного произведения Стивена Кинга. Фильм повествует об убийстве пожилой, но обеспеченной дамы. Подозрение падает на мрачную служанку Долорес, ранее обвиненную в убийстве собственного мужа, но оправданную следствием. Режиссерское кресло занял Тэйлор Хэкфорд, а главные роли исполнили Кэти Бейтс и Дженнифер Джейсон Ли. Гилрой получил номинацию на премию Эдгара Аллана По в категории «Лучший фильм».

В 1996 году на экраны вышел детективный триллер «Крайние меры», который рассказывает о враче, проводящем шокирующие медицинские эксперименты. Центральных персонажей сыграли Хью Грант, Джин Хэкмен и Сара Джессика Паркер. Сам Тони наряду с Майклом Палмером написал сценарий картины, а режиссером стал Майкл Эптед, снявший боевик о Джеймсе Бонде «И целого мира мало». Одним из продюсеров проекта выступила подруга Гранта, Элизабет Херли. Затраты на производство фильма не окупились в прокате. Зато в 1997 году Тони Гилрой принял участие в создании сценария для мистической драмы «Адвокат дьявола», экранизации одноименного романа Эндрю Найдермана. Его партнером оказался Джонатан Лемкин, известный благодаря молодежному сериалу «Беверли-Хиллз, 90210». Режиссером вновь выступил Тейлор Хэкфорд, а на главные роли были утверждены Аль Пачино и Киану Ривз. Картина удостоилась премии «Сатурн» и приобрела статус культового.

Следующей работой Гилроя стал кассовый фантастический фильм режиссера Майкла Бэйя «Армагеддон». Картина была выдвинута на семь номинаций анти-премии «Золотая малина», однако, несмотря ни на что, снискала симпатии зрителей по всему миру. В проекте 2000 года Гилрой выступил не только в качестве сценариста, но и в качестве продюсера. К работе над его следующей картиной – драмой «Доказательство жизни» – был вновь привлечен режиссер Тейлор Хэкфорд. Главные роли исполнили Мег Райан и Рассел Кроу. Зрители встретили фильм прохладно, а критики оставили негативные отзывы.

Начиная с 2002 года, Тони работал над популярной серией фильмов о бывшем агенте ЦРУ. Из-под его пера вышли сценарии к частям «Идентификация Борна», «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна». В 2007 году Гилрой дебютировал в качестве режиссера. Его первой работой стал триллер «Майкл Клейтон» с Джорджем Клуни в главной роли, который также участвовал в продюсировании ленты. Триллер получил высокие оценки зрителей и критиков, был назван в числе лучших фильмов года. Новоиспеченный режиссер получил номинацию на премию «Оскар». В 2012 году на большие экраны вышел спин-офф серии картин о Борне «Эволюция Борна». На сей раз исполнителем главной роли выступил Джереми Реннер, а Тони Гилрой вновь занял режиссерское кресло. Кассовые сборы четвертой ленты оказались существенно ниже, чем третьей, где центральным персонажем оставался Джейсон Борн, воплощенный на экране Мэттом Деймоном.

Вся фильмография

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку