Veronika Izotova
Вероника Изотова

Вероника Изотова - советская и российская актриса.

Биография

Ее прославили знаменитые фильмы советского периода «Тайны черных дроздов», «Кодекс бесчестия», «Где находится нофелет», «Самая обаятельная и привлекательная».

Родилась 28 мая 1960 года в Москве в семье известных артистов.

Мама - Инга Будкевич стала известной благодаря экранизированным сказкам Александра Роу «Огонь, вода и …медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса». Папа - Эдуард Изотов запомнился нашим зрителям по сказке «Морозко». Свою дочь Веронику они видели человеком мира, поэтому направили в спецшколу с углубленным изучением английского языка. Затем девушка поступила во ВГИК на курс Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. С детства Вероника побывала на многих съемочных площадках и именно там чувствовала себя как дома. В 11 лет ее впервые привели на кастинг одного из фильмов на Мосфильм. Ника не сразу поняла, почему все дети повторяют одну и ту же сцену. Когда очередь дошла до нее, юная Изотова заявила, что согласна пробоваться на роль вместе со всеми, но играть должна только она одна. Возможно, именно поэтому Веронику утвердили на роль Майи в музыкальный фильм Екатерины Сташевской «Мальчики». В советское время снималось много фильмов о школе, они были востребованы зрителями, их любили показывать по телевизору. Одной из таких лент стала «Потрясающий Берендеев», в которой Изотова младшая сыграла Катю Тугаринову. После успешного окончания ВГИКА Вероника поступила в театр Киноактера и долгое время не знала, что такое отсутствие предложений сниматься. В 1979 она сыграла в картине «С любовью пополам», затем в фильме «Ливень».

Славу и узнаваемость Веронике принес фильм Михаила Туманишвили «Одиночное плавание». Важную роль в ее творческой судьбе сыграла также картина Владимира Басова «Семь криков в океане». Изотова зарекомендовала себя в амплуа роковой, холодной, надменной красавицы, женщины, отвергнувшей душевность и мягкость. С одной стороны, это помогло Веронике, таких ролей предлагали много, с другой стороны, это мешало ей раскрыть себя полностью, показать, на что она способна. И все-таки Изотова дождалась интересного предложения от Всеволода Шиловского. В его драме «Блуждающие звезды» она воплотила образ любящей, страдающей и одновременно ужасной женщины Генриеты Швалб. Именно с этим мастером Вероника сыграла сложные характерные роли и в других лентах: «Линия смерти» и «Приговор». В период 90-х годов, когда производство кино в России практически остановилось, Вероника умудрилась получить работу в США. Практически беспрепятственно она снялась в Америке в картинах «Теневой партнер», «Черное море» и других. При этом она совершенно не собиралась покидать свою Родину и переезжать жить на запад. К счастью, и в России с возобновлением работы киноиндустрии актрису не обошли своим вниманием современные режиссеры. Вероника Изотова доказала свой профессионализм в сериалах «Кадетство», «Слабости сильной женщины», «Одна семья».

Вероника Изотова замужем за бизнесменом Валентином Бубунцовым, супруги воспитали дочь Дину.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку