Владимир Седов

Владимир Седов

Vladimir Sedov

Владимир Седов – популярный советский и российский актер театра и кино. Родился 6 июня 1928 года в городе Сарапул.

Главные фильмы актера

Краткая биография

После окончания средней школы Владимир Седов поступил на учебу в студию при Саратовском театре драмы. С 1971 по 1981 год играл в Воронежском театре драмы. Затем перешел в Саратовский драматический театр имени Карла Маркса, где и проработал до 1986 года. В 1987 году Седов стал артистом Саратовской областной филармонии.

Наиболее известными его ролями в Воронежском театре стали Дон Жуан в «Каменном властелине», Новосельцев в «Сослуживцах», Хомутов в «Провинциальных анекдотах». Также он принимал участие и в других постановках: «На дне», «Человек со стороны», «Иванов», «Хроники одного дня». В Саратовском театре драмы он сыграл в спектаклях «Зойкина квартира» и «Ревизор», которые были поставлены в 1983-1984 годах.

Дебютировал в кино начинающий актер в 1963 году, сыграв роль Сергея Ильича Шарова в героической повести «Им покоряется небо». Через два года его пригласили сняться в лирической комедии «Дорога к морю». В 1967 году Владимир Седов сыграл роль майора Баранова в военной драме «Возмездие». Картина являлась экранизацией романа Симонова «Солдатами не рождаются».

Также актерскую игру Владимира Алексеевича можно увидеть и в других фильмах: «Меня ждут на земле», «Хомут для Маркиза», «Серая болезнь», «Здесь, на моей земле», «Коней на переправе не меняют», «Убит при исполнении», «На гранатовых островах». Особую популярность актеру принесла роль Евграфа Николаевича в исторической социальной драме «Взлет» режиссера Саввы Кулиша. Картина рассказывает о жизни великого ученого, его духовной работе и драматических событиях в жизни.

В 1974 году Владимир Седов был награжден Государственной премией РСФСР им. Станиславского за роль Сальвадора Альенде в постановке «Хроника одного дня». В 1997 году он был признан заслуженным артистом РСФСР. За роль генерала в картине «Родины солдат», в 1976 году актер получил серебряную медаль имени Довженко.

Владимир Седов умер 14 мая 2009 года в Саратове.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Исполнитель

Отзывы

Оформить подписку