Жак Одиар

Жак Одиар

Jacques Audiard

Жак Одиар родился 30 апреля 1952 года в семье сценариста и режиссера Мишеля Одиара. Кинематографическая карьера Жака началась не со сценариев и не с режиссерского кресла, а с монтажной. Лишь в 1980 году он начал сам писать сценарии по заказам таких режиссеров, как Жорж Лотнер (Профессионал), Дени Гранье-Дефер (Неуловимый Боб), Клод Миллер (Смертельная поездка), Жером Буавен (Мертвая хватка), Элизабет Рапно (Радиочастота убийства) и Ариэль Зейтун (Саксо).

Краткая биография

Насколько бы эклектичными не казались эти фильмы, у них есть нечто общее: мрачная атмосфера, едкий сарказм и нередко демонстрация безнадежности ситуаций, в которых оказываются герои. Это мрачное настроение улавливается уже в первом фильме, который Одиар снял в 1994 году – «Смотри, как падают люди» с Матье Кассовицем и Жаном-Луи Трентиньяном. Третий полнометражный фильм режиссера «Читай по губам» в 2001 году был номинирован на премию Cesar в 10 категориях (из них восемь наград получил).

В 2005 году он снял криминальную драму «Мое сердце биться перестало». В 2009 году Одиар дебютировал в Каннах с фильмом «Пророк». Картина «Ржавчина и кость» вошел в официальную программу Каннского кинофестиваля 2012 года и получил главный приз за лучший фильм на 56-м Лондонском кинофестивале, организованном Британским киноинститутом.

Вся фильмография

Режиссер

Продюсер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку