Оформить подписку

Фильм Долгая счастливая жизнь

ivi
6,4
КиноПоиск
6,1
IMDb
6,2
Ваша оценка:
Молодой парень Саша решил воплотить мечту хипстеров и дауншифтеров: продал свой магазин и обосновался в деревне, откуда родом его любимая девушка. Фермерский бизнес не пошел, из местных простофиль работники оказались неважные. Но однажды чиновники обнаруживают, что Саша осуществил самозахват земли. Ему предлагают переселиться и получить в обмен интересную компенсацию. Деревенщины, неожиданно для парня, не хотят расставаться с ним и предлагают бороться за ферму. Саша пытается понять, чьи же советы полезны для него, но признание крестьян ему все-таки очень льстит...

Знаете ли вы, что

  • Название фильма такое же, как у советской картины 1966 года, которую снял Геннадий Шпаликов. Однако прямой связи между двумя произведениями нет. Авторы опирались не на проект знаменитого режиссера, а на одноименную песню омского панка Егора Летова и его группы «Гражданская оборона».
  • Съемки проходили в Мурманской области, в поселке Умба, таблица Администрации Терского района Мурманской области географически точная.
  • Режиссера вдохновил классический вестерн «Ровно в полдень».
  • Отличительная черта истории — неопределенность мотивов всех персонажей.
  • В финальных титрах представлены длинный перечень реально существующих фермеров, которые поделились информацией с кинематографистами.
  • Мурманский климат сложный, летом действительно может потребоваться куртка.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В период, когда происходят события, устанавливаются белые ночи, но пожар тушат в кромешной темноте.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Картина открывается видом старой деревни на берегу бурной реки. Недавно переехавший сюда Саша обсуждает с чиновниками планы по выселению его незаконного хозяйства с земли. Молодой человек не хочет уходить: в свое время он вложился не только в обработку поля, но и в саму деревню.

Однако чиновники предлагают ему компенсацию, которая должна покрыть все убытки. Главный герой соглашается, бюрократы дают ход выделению денег.

Парень покидает их с чувством облегчения: с деревенскими кадрами работать ему очень нелегко. Его девушка Аня искренне счастлива.

Молодой фермер решает подождать с переездом, пока не соберет урожай картошки. Но батраки, не особо отличавшиеся рвением в работе, вдруг уговаривают Сашу бороться – то есть, оставить землю за собой.

Вдохновленный народной поддержкой, главный герой начинает сопротивляться властям. У него портятся отношения с девушкой, зато местные проявляют к нему особое уважение.

Однако очень скоро, видя, что молодой лидер от души вкладывается, его последователи начинают потихоньку халтурить и хитрить. Так, один из работников, который починил фермерский трактор, неожиданно требует своей доли от компенсации. Поскольку таковой не предусмотрено, он забирает машину себе.

Чиновники пытаются подписать с ним окончательные бумаги на получение компенсации, но Саша скрывается и от них, и от полицейского, который за ним приглядывает. Ситуация накаляется, и местные предлагают фермеру уехать.

Вновь происходит встреча с бюрократами и полицейским. Саша бросает документ в грязь, провоцирует конфликт и скрывается на стройплощадке. Они идут следом, главный герой всех убивает и идет домой. Там его ждет Аня, они ложатся в постель и засыпают.

В последних кадрах видно, как бурлит вода в реке у затихшей деревни.

Читать дальше

Отзывы к фильму Долгая счастливая жизнь

  • Юрий 0
    Стоит посмотреть
  • sky.residents 0
    Смотрите "Сумасшедшая помощь" и "Шультес" - та же сила современного российского кино на 110%!
  • 0
    хороший фильм. я и не знала что продолжают снимать нормальные фильмы. думала только идиотские сериалы -близнецы

Рецензии к фильму Долгая счастливая жизнь

  1. Рецензия к фильму Долгая счастливая жизнь
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку