Фильм Великая красота

La grande bellezza
6.06
КиноПоиск 7.59
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Паоло Соррентино
Актеры
Тони Сервилло, Карло Вердоне, Сабрина Ферилли, Карло Буччироссо, Яя Форте, еще
На свой 65-летний юбилей богемный публицист Джеп Гамбарделла, богач, модный тусовщик и популярный писатель, когда-то создавший бестселлер, собирает приятелей в лучшем клубе Рима. Во время грандиозного шоу в честь своего дня рождения, Джеп вдруг понимает, что потерял вкус к жизни, а все свои годы он потратил зря. Лишенный вдохновения, не способный ни на любовь, ни на написание новой книги, Джеп всюду видит только бездарную праздность и пустоту. В поисках гармонии герой решает больше не делать того, чего ему не хочется, он начинает свое путешествие по Вечному городу и ищет, отчаянно ищет красоту.

Съемочная группа

Продюсеры
Франческа Чима, Николя Джулиано, Вивьен Асланян, еще
Композитор
Леле Маркителли
Монтаж
Кристьяно Травальоли
Оператор
Лука Бигацци
Сценаристы
Паоло Соррентино, Умберто Контарелло
Художники
Стефания Челла, Даниэла Чианчио

Знаете ли вы, что

  • В 2014 году картина получила премии «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», номинировалась на кипу наград, и таким образом зафиксировала своего рода расцвет современного итальянского кино, которое киномир долгое время считал увядающим.
  • Во время съемок фильма умер близкий друг режиссера, популярный итальянский игрок в регби Джузеппе Д’Авандзо, поэтому Соррентино посвятил картину Джузеппе.
  • На протяжении всего фильма Паоло Соррентино отсылает зрителя к знаменитой драме «Сладкая жизнь» своего соотечественника, легендарного режиссера Федерико Феллини. «Великая красота» считается его вольным ремейком. Например, в финале «Сладкой жизни» герой Феллини – актер Марчелло Мастрояни, уходит от зовущей его девушки у моря, таким образом, метафорично удаляется от своего призвания, ведь светский журналист так и не напишет свой роман! А герой Соррентино – актер Тони Сервилло, разочарованный светский публицист, который, напротив, свой роман уже написал, и в финале он приближается к давно манящей его девушке у моря. Современный итальянец все-таки умудряется в вихре срамной римской жизни открыть Великую красоту.
  • Соррентино требовал, чтобы в кадрах фильма огни постоянно двигались, а герои входили и выходили из света, поэтому оператору приходилось передвигаться вместе с источниками света.
  • Это вторая совместная работа оператора Луки Бигацци и режиссера Паоло Соррентино. Вместе они также трудились над драмой «Где бы ты ни был» (2012), которая была обласкана на многих престижных смотрах.
  • Знаменитый испанский режиссер Педро Альмодовар был так впечатлен картиной, что официально назвал ее одной из любимых. В 2013 году он опубликовал личный рейтинг из 12 лучших фильмов, в котором «Великой красоте» определил почетное второе место.
  • В одном из эпизодов на пути главного героя появляется легендарная французская актриса Фанни Ардан, которая играет саму себя.

Ошибки в фильме

  • В реальной жизни герой фильма не мог быть настолько сказочно богатым, зарабатывая только лишь написанием заметок в римский журнал, да имея прибыль от продажи своей давно уже отгремевшей книги. Однако сценарист допустил эту условность ради усиления смысла.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главный герой – светский тусовщик Джеп Гамбарделла, накануне своего 65-летния вдруг осознает, что жизнь прожита напрасно. Хотя, казалось бы, ему не на что жаловаться. Джеп непомерно богат – у него есть шикарная квартира в центре Рима, с террасы которой открывается красочный вид на Колизей. Его дом всегда полон богемных друзей и красивых женщин. Он пишет едкие колонки в модный журнал, а ночами тусуется с арт-элитой Рима. Хотя когда-то в молодости Джеп написал роман «Человеческий аппарат», который стал невероятно популярным и прославил его.

Но Джеп чувствует себя одиноким и несчастным. Он все больше думает о том, что разменял свой писательский дар на дешевую светскую публицистику. Вспоминает свою молодость и первую любовь. Она любила Джепа, но сорок лет назад бросила, так и не сообщив ему причины. С тех пор у него не было настоящих чувств, и всего себя он тратил на пустые отношения.

После праздника в честь дня рождения он идет в гости к незнакомке-американке, показавшейся ему интересной. Пара идет по пустующему ночному Риму, и дама рассказывает, как когда-то видела редкое явление – площадь Навону, всю усыпанную снегом. Но вдохновение столь утонченной красавицей проходит, когда после секса она вдруг признается, что любит фотографировать себя обнаженной и бежит в другую комнату за планшетом, дабы продемонстрировать это. В этот момент Джепу становится тошно, он решает больше никогда не притворяться, и уходит, не прощаясь.

Его мироощущение усложняет неожиданная новость из прошлого. К Джепу приходит незнакомец, представляется мужем его первой любви и сообщает, что она умерла. Он приносит Джепу дневники жены, в которых говорится, что всю жизнь она любила только его одного. Но почему она его оставила? Это остается загадкой.

Джеп начинает искать всюду красоту, вдохновение, что-то имеющее смысл. Но всюду видит только фальшь. Вроде художницы, которая разбивает себе голову, выдавая глупый эпатаж за глубокомысленный перфоманс.

Однажды Джеп знакомится со святой сестрой Марией, которая поначалу кажется ему мошенницей. Еще бы, ведь ее менеджер и она селятся в роскошном отеле Hassler. Но сестра Мария оказывается настоящей святой, истинно верующей в Бога. Именно она отвечает на главный вопрос жизни Джепа. «Почему вы больше не написали ни одной книги?» - спрашивает она его. «Я искал великую красоту, но так и не нашел ее», - отвечает Джеп. «Вы знаете, почему я ем только корни? - метафорично говорит старуха. - Потому что корни – это важно». В финале Джеп начинает видеть ту самую великую красоту, открывая ее внутри своего города.

Отзывы о фильме «Великая красота»

  • Владислав 0
    Великолепный, шедевральный и утонченный фильм! Актерская игра - выше всяких похвал!
  • 3
    Мне очень понравился этот фильм!!!!!
  • галина 5
    Редко в фильмах видишь правду. А тут чистая правда. Неприкрытая. Без иллюзий. Такая, какую ты сам видишь в жизни, но молчишь, сказать не можешь - по разным причинам. Иногда нет ничего лучше, чем правда, но редко кто напоминает об этом. А еще волшебная музыка. Не могу вспомнить фильма лучше.
  • Рамиль -2
    Тот фильм, который интересно смотреть. Не понял только одного что случилось с Рамоной? Автор просто убил её?
  • Полина 0
    Тяжело для восприятия, но всё равно понравилось.
  • Эльдар 4
    Название фильма полностью соответствует и сюжету, и самой постановке!...Браво!
  • Вера -1
    Смотреть было интересно! Сюжет напоминает "Последнего магната". Конечно, он довольно избитый, но режиссура отличная! Оператор работает камерой великолепно! Некоторые эпизоды не совсем понятны...например, зачем показали Фанни Ардани в ночном проходе, когда гл.герой с ней здоровается? (м.б., это и не она была...)Почему маленькая девчушка в эпизоде с церковью, называет гл.героя никем? Перебивки-воспоминания слишком традиционны. Поставила этой работе 7.
  • Олег 3
    Я очень волевой человек, 45 минут!
  • Алвайс -1
    ****ДА****
  • Иван 3
    супер кино. мастер великий сделал. глубина. и самодостаточность.. мир правды.

Рецензии на фильм «Великая красота»

  1. Рецензия на фильм «Великая красота»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку