Фильм Призрак

The Ghost Writer
Режиссер
Роман Полански
Актеры
Юэн МакГрегор, Пирс Броснан, Оливия Уильямс, Ким Кэтролл, Том Уилкинсон, еще
Призрак пера – это автор, творящий за других и продающий свой талант за хорошие деньги. Он сам остается в тени, никому не известный. Именно так зарабатывает на жизнь герой фильма, фактически безымянный писатель. В этот раз его задача – сделать удобоваримыми и вполне читаемыми мемуары бывшего британского премьер-министра Адама Лэнга. Загвоздка в том, что он не первый займется воспоминаниями политика. Его предшественник, работавший над рукописью, погиб при странных обстоятельствах. Не послушавшись интуиции и соблазненный огромными деньгами, он приступает к работе.

Съемочная группа

Продюсеры
Роберт Бенмусса, Роман Полански, Ален Сард, еще
Актеры дубляжа
Сергей Бурунов, Владимир Антоник, Любовь Германова, еще
Композитор
Александр Депла
Монтаж
Эрве де Люз
Оператор
Павел Эдельман
Переводчик
Андрей Водостой
Сценаристы
Роберт Харрис, Роман Полански
Художники
Альбрехт Конрад, Корнелия Отт, Давид Шойнеман, еще

Знаете ли вы, что

  • Основой для сценария фильма стало одноименное произведение Р. Харриса.
  • Дом премьера снимался в павильоне, а для изображения водных пейзажей использовались зеленые экраны.
  • Дизайнер титров пренебрег правилами пунктуации, и должности ассистентов в них обозначаются забавными «ass painter» и «ass designer».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Призраку" предстоит хорошо оплачиваемая работа, связанная с высокопоставленным политиком Адамом Лэнгом, и писатель вынужден жить в его поместье на уединенном острове. Его окружение там – прислуга и неразговорчивая команда бывшего премьера, включая его супругу Руфь. Вся деятельность окутана секретностью, рукопись запрещается выносить за пределы дома. Написана она его предшественником, якобы утонувшим.

В это время в прессе и на ТВ разгорается скандал. Лэнг подозревается в участии в делах, связанных с похищением и пытками подозреваемых. Поддерживаемый Госдепом, испуганный политик скрывается в США. Его литературный помощник начинает распутывать странный клубок, в котором переплелись гибель коллеги, преступления против человечности и связи с ЦРУ.

Изучая собранный предшественником материал, он убеждается, что тот был убит. Слишком много тщательно скрываемого стало ему известно. Он сам, в поисках правды, пренебрегает опасностью. В прилетевшего из США Лэнга стреляют на его глазах, и его «рабу» больше нет нужды оставаться на острове. Но он уже нащупал ниточку, ведущую к Руфи, супруге убитого премьера.

На траурной церемонии, посвященной погибшему, он замечает возле нее профессора университета, много лет являющегося агентом американской разведки. Его потрясает открытие – оказывается, не Адам был завербован ЦРУ, а его жена. Рискуя, он передает ей записку, из которой становится понятно, что она разоблачена.

С рукописью под мышкой он покидает мероприятие и пытается поймать такси. Зрителю не видно героя, слышны только испуганные крики людей. Последние кадры фильма демонстрируют летящие по дороге листки, спешащего полисмена; чей-то голос сообщает, что здесь только что сбили человека.

Отзывы о фильме «Призрак»

Рецензии на фильм «Призрак»

  1. Рецензия на фильм «Призрак»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку