Фильм Паранойя

Disturbia
7.45
КиноПоиск 7.51
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Ди Джей Карузо
Актеры
Шайа ЛаБаф, Сара Ремер, Кэрри-Энн Мосс, Дэвид Морс, Аарон Йу, еще
Кейл теряет в автокатастрофе отца. Однажды юноша, продолжающий после трагедии пребывать в подавленном состоянии, нападает на своего учителя испанского после неуместного замечания. Суд, приняв во внимание самочувствие героя, приговаривает его к трём месяцам домашнего ареста. Теперь Кейлу приходится обживаться с браслетом слежения на ноге у себя дома. В попытках занять себя хоть чем-то интересным Кейл начинает наблюдать за своими соседями, на которых раньше не обращал никакого внимания. Наибольшую заинтересованность он проявляет к жизни своей новой соседки Эшли, с которой не решается познакомиться вживую. Однажды герой замечает странное поведение мужчины, живущего по соседству. Кейл, знающий о происходящих в городе убийствах молодых девушек, начинает подозревать его в причастности к происходящим преступлениям. И теперь парню предстоит выяснить, является ли на самом деле сосед серийным убийцей или же это всё просто плод воображения Кейла.

Съемочная группа

Продюсеры
Джо Медьяк, Э. Беннетт Уолш, Джеки Маркус, еще
Актеры дубляжа
Илья Хвостиков, Татьяна Шитова, Любовь Германова, еще
Композитор
Джеф Дзанелли
Монтаж
Джим Пейдж
Оператор
Рогир Стофферс
Переводчик
Павел Силенчук
Режиссер дубляжа
Всеволод Кузнецов
Сценаристы
Кристофер Лэндон, Карл Эллсуорт
Художники
Том Саутуэлл, Дуглас Камминг, Мари-Сильви Дево, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам ленты Альфреда Хичкока «Окно во двор» (1954).
  • В подготовке к своей роли Шайа ЛаБаф разговаривал со многими людьми, находившимися на домашнем аресте. Именно из подобных разговоров и пришла идея создания башни из пирожных «Twinkie», которую построил Кейл в своей комнате.
  • Во время съёмок Дэвид Морс, сыгравший мистера Тёрнера, не разговаривал с Шайей ЛаБафом и другими подростками, участвовавшими в ленте. Позже ЛаБаф говорил: «Когда мы закончили фильм, он был очень дружелюбен. Но он придерживался системы Станиславского, и поэтому, пока мы снимаемся, он не сказал нам ни слова».
  • Владельцы авторских прав на рассказ Корнелла Вулрича «Должно быть, это было убийство», на котором основана знаменитая лента Хичкока «Окно во двор» (1954), подали в суд на DreamWorks, Paramount Pictures и Стивена Спилберга за использование истории без разрешения. В 2010 году федеральный судья отклонил иск, постановив: «Основные сюжеты лент схожи только на общем уровне… В рассказе нет подсюжетов, присутствующих в данной ленте. Сеттинг и настроение рассказа статичны и напряжены, тогда как в «Паранойе» эти вещи более динамичны и наполнены юмором и подростковой романтикой».
  • Лента снималась в том же доме, который фигурировал в фильме «Затура» (2005).
  • Сцена с Кейлом и его отцом в начале, а также эпизод с матерью главного героя и Кейлом, когда тот обнаруживает помятое крыло автомобиля мистера Тёрнера, были сымпровизированы.
  • Сценарий к ленте был написан ещё в 1990-ых. Студия не запускала ленту в производство из-за ремейка ленты «Окно во двор» с Кристофером Ривом, вышедшим в 1998 году. Только в 2004 году сценарий «Паранойи» был переписан и продан.
  • Фильм снимался в трёх разных местах: Уиттьер, Пасадена и Калифорния. На самом деле дома Кейла и мистера Тёрнера, которые должны были располагаться по соседству, фактически находились в разных городах.
  • Исполнительный продюсер ленты Стивен Спилберг настоял на том, чтобы Шайа ЛаБаф, который впечатлил режиссёра своей работой в фильме «Клад» (2003), принял участие в кастинге на главную роль. В свою очередь, «Паранойя» убедила Спилберга, что Шайа сможет справиться с ведущей ролью в лентах «Трансформеры» (2007) и «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» (2008).
  • В одной из сцен с Шайей ЛаБафом Дэвид Морс сломал себе три пальца, ударив рукой в стену. ЛаБаф рассказывал: «Было видно, что пальцы сломаны. Они все явно были покалечены. Но он не сказал ни слова по этому поводу. Все спрашивали его, чем они могут помочь, на что он отвечал: «Всё нормально. Давайте продолжим». Это было достаточно пугающе».
  • Изначально картине был присвоен рейтинг R, но позже после обжалования этого решения фильм получил рейтинг PG-13.
  • Режиссёр фильма Ди Джей Карузо считал, что вместо демонстрации искалеченного трупа отца Кейла после автомобильной аварии, было бы намного лучше показать опустошённое выражение лица самого Кейла, тем самым позволив аудитории использовать своё воображение.

Ошибки в фильме

  • В сцене в машине на парковке речь Тёрнера и движения его губ не совпадают.
  • Когда Кейл падает через доски в яму под домом мистера Тёрнера, видно, что вода очень грязная и мутная. Однако позже, когда в эту же яму падает Тёрнер, вода там прозрачная и чистая.
  • В одной из сцен показан Кейл, наклеивающий стикеры на браслет на своей лодыжке. В следующей же сцене, в которой виден браслет, можно заметить, что никаких наклеек на нём нет.
  • Когда iPod отсоединяется от каких-либо аудио-аксессуаров, он ставит воспроизведение на паузу. Но в сцене, где Эшли вытаскивает iPod Кейла из док-станции, после чего парень вновь вставляет его обратно, музыка начинает играть сразу же, хотя на самом деле Кейл должен был отключить паузу, чтобы возобновить воспроизведение.
  • В эпизоде, где Кейл и Эшли в первый раз наблюдают за мистером Тёрнером, они обсуждают содержимое его гаража. Когда девушка замечает мяч, дверь гаража только начинает закрываться, хотя ранее она показывалась уже почти закрытой.
  • Когда Кейл отмечает на своём дворе область, в которой он может находиться, у него получается квадрат. Однако, если герою разрешено пребывать в радиусе ста футов, область должна была бы быть круглой.
  • Устройство слежения на лодыжке Кейла начинает издавать звук, когда юноша перескакивает через забор, спеша спасти Ронни из дома Тёрнера, но далее, когда Кейл с битой осматривает дом снаружи, оно беззвучно.
  • Когда Кейл врывается в дом Тёрнера, он полностью выбивает одно из стёкол в двери дома. Но, когда к месту происшествия пребывает офицер Гутьеррез, на тот самом месте в двери видны оставшиеся торчащие крупные осколки стекла.
  • В эпизоде, где Эшли впервые приходит в дом Кейла, она кладёт рубашку на верх башни из пирожных «Twinkie». В следующих сценах башня сначала чиста, а потом на ней снова появляется одежда девушки.
  • Когда Кейл нажимает кнопку меню на контроллере Xbox, он должен был быть в оффлайне, но на экране можно чётко увидеть два новых сообщения и двух друзей, находящихся в сети, поэтому очевидно, что Кейл до сих пор находится онлайн. Также в этой сцене, пока Кейл пытается вновь войти в систему, он получает сообщение «Доступ запрещён». Однако, если его учётная запись была закрыта, вместо подобного сообщения ему должно было высветиться сообщение об ошибке входа.
  • В сцене убийства Гутьерреза и в эпизоде с ним немного ранее на полицейском надеты разные ботинки.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Кейл с отцом рыбачат на реке. После рыбалки герои возвращаются домой, но их автомобиль врезается в другую машину на дороге и переворачивается. Отец Кейла погибает.

Проходит год. На уроке испанского учитель делает Кейлу замечание, в котором упоминает погибшего родителя. Юноша нападает на преподавателя и бьёт его в лицо. На суде 17-летнего парня с учётом его состояния после случившейся трагедии приговаривают к трём месяцам домашнего ареста. Ему на ногу надевают отслеживающий браслет. Теперь, если герой выйдет за пределы условленной зоны, ему нужно будет в течение десяти секунд вернуться назад, иначе приедет полиция. Кейл проводит свободное время, играя в Xbox, слушая музыку и смотря телевизор. Его мама, недовольная подобным времяпрепровождением, отключает сыну все устройства. Теперь Кейл вынужден искать иные способы развлечь себя. Он видит, как в дом по соседству въезжают новые жильцы, среди которых герой замечает красивую девушку. Его отвлекает звонок в дверь. На крыльце Кейла лежит горящий пакет. Герой, начиная тушить пламя, обнаруживает, что внутри пакета находились собачьи экскременты. Кейл видит соседских мальчишек на велосипедах, устроивших этот розыгрыш, и пускается за ними в погоню. На дороге он понимает, что вышел далеко за пределы зоны, и бежит обратно. Но к вернувшемуся во двор герою уже приезжает отряд полиции, в который входит офицер Гутьеррез – кузен избитого Кейлом учителя. Детектив, ответственный за героя, предупреждает, что при повторном нарушении герою придётся отправиться снова в суд. Кейл во дворе отмечает пределы области, в которой он может находиться. Он начинает следить через окно за соседями, наибольшее время уделяя наблюдению за новой соседкой.

К Кейлу приходит его друг Ронни. Главный герой рассказывает ему о жильцах в соседних домах. Вдвоём они наблюдают за соседкой, плавающей в бассейне. Позже Кейл пытается достать почту из ящика, находящегося за пределами зоны. Ему помогает Эшли – та самая соседская девушка. Ночью по телевизору Кейл слышит о пропаже молодой девушки, которую несколько недель назад увёз какой-то мужчина на синем автомобиле с вмятиной на крыле. Парень продолжает наблюдать за Эшли. Через некоторое время он слышит звук подъезжающей машины его соседа мистера Тёрнера. Кейл видит синюю машину Тёрнера с характерным повреждением на крыле.

На следующий день Кейл рассматривает через забор двор Тёрнера, пока тот косит лужайку. Вместе с Ронни они изучают новости о серийных убийствах девушек в стране. Во время очередного сеанса подглядывания за Эшли герои случайно выдают себя. Эшли приходит в дом Кейла. Ребята показывают ей комнату молодого человека и рассказывают о подозрениях по поводу Тёрнера. Кейл обнаруживает, что на машине Тёрнера исчезла вмятина. Троица начинает изучать прошлое соседа. Ночью Эшли и Кейл общаются. Пара замечает, как Тёрнер привозит домой молодую девушку, и начинают снимать свидание на камеру. Эшли уходит домой и почти целуется с Кейлом. Придя домой, она опускает жалюзи в своей комнате. Кейл вновь обращает внимание на дом Тёрнера. Он видит бегущую в панике девушку, которую преследует его сосед. Тёрнер и Кейл встречаются взглядами. Чуть позже герой видит, что здоровая девушка садится в машину, поэтому он отправляется спать.

На утро на кухне у себя дома Кейл знакомится с Тёрнером, который помог его матери. Тёрнер зовёт женщину прогуляться. Кейл рассказывает об увиденном прошлой ночью Эшли. Девушка сообщает парню, что сегодня планирует устроить вечеринку. Вечером герой наблюдает за соседской тусовкой и, ревнуя Эшли, ставит громкую музыку, заглушая звуки по соседству. Эшли приходит к Кейлу. Парень признаётся девушке в своей слежке за ней, рассказывая об испытываемых чувствах. Эшли, тронутая признанием, целует Кейла. Герои замечают, как Тёрнер тащит в гараж окровавленный мешок. На следующий день Эшли отправляется следить за мужчиной в магазине, пока Ронни под контролем Кейла вскрывает машину Тёрнера. Эшли теряет Тёрнера из вида и отправляется на парковку, чтобы вернуться домой. К её машине подходит сам Тёрнер и садится рядом с героиней. Он просит девушку перестать следить за ним. Тем временем Ронни диктует код пульта от ворот соседского гаража. Вечером Кейл, настроив необходимое оборудование, отправляет Ронни проникнуть в гараж Тёрнера. Внезапно дверь гаража закрывается, и Ронни забегает внутрь дома. На экране монитора Кейл видит, как его убегающий друг падает после крика. Взяв биту, Кейл, несмотря на браслет на ноге, бежит к соседскому дому. Приезжает полиция и арестовывает главного героя. Кейл сообщает Гутьеррезу о своих подозрениях насчёт Тёрнера. Полицейские идут проверять гараж мужчины, где в том самом мешке находят мёртвого оленя.

Надзиратель сообщает, что теперь Кейлу необходимо будет явиться в суд из-за второго нарушения. Мать героя, боясь иска от Тёрнера по поводу проникновения на его территорию, отправляется поговорить с соседом. Ронни показывает заснятое ранее видео. На одном из кадров Кейл замечает лицо мёртвой пропавшей девушки. Тем временем Тёрнер оглушает мать Кейла, после чего проникает в дом главного героя. После драки Тёрнеру удаётся схватить Кейла и связать его. Он планирует убить Ронни и Эшли, выставив виновным в этом Кейла. В дом заходит Эшли. Она нападает на Тёрнера, которого тут же скидывает с лестницы Кейл. Пара убегает от нападающего на улицу. Эшли отправляется вызвать полицию, а Кейл бежит вызволять свою мать. В доме Тёрнера он находит комнату для убийств, а в подвале обнаруживает трупы похищенных девушек. Тёрнер убивает прибывшего на место происшествия Гутьерреза. Кейл вступает в очередную драку с маньяком. Парню удаётся убить соседа и спасти свою маму.

Героя освобождают от домашнего ареста. Он начинает проводить время с Эшли. Вместе они мстят соседским мальчикам, устроившим розыгрыш над Кейлом.

Отзывы о фильме «Паранойя»

  • Екатерина 0
    фильм для подростков...
  • Александр 0
    Фильм - бомба. Смотреть всем.
  • БЕЛЛА 1
    мама как враг номер один, мало того, что домашни й арест, надо еще добавить
  • guidoni46 0
    Мощный, интересный фильм, очень понравился.
  • Roman 1
    Фильм супер!!!

Рецензии на фильм «Паранойя»

  1. Рецензия на фильм «Паранойя»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Подсматривающий

    Когда деревья были большие, а Шайя ЛаБаф юным и еще полностью адекватным в свет вышел детективный триллер с интригующим названием "Паранойя". Слоган картины незатейлив, но очень верен - "Каждый маньяк - это чей то сосед". И если маньяку не везет, и его соседом оказывается хулиганистый подросток, за провинности посаженный под домашний арест, получается настоящая катастрофа… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Вот она пришла весна, как паранойя

    Общее впечатление: Когда Шайа ЛаБаф был молод и свеж, он снялся в интригующем триллере Д. Дж. Карузо (режиссер фильмов — «Забирая жизни», «Я — четвертый», «Три икса: мировое господство»). Несмотря на то, что сюжет предсказуем и часто встречаем у ленты множество плюсов: актерская игра, напряжение, приятная музыка… Читать далее
Оформить подписку