Фильм Легионер

Legionnaire
6.98
КиноПоиск 6.78
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Питер МакДональд
Актеры
Жан-Клод Ван Дамм, Адевале Акинойе-Агбаже, Стивен Беркофф, Николас Фэррел, Джим Картер, еще
Волонтеров французского иностранного легиона никто не спрашивал о прошлом и не гарантировал им будущего. Вновь прибывших не заставляли приносить клятву верности Франции, но учили выживать в нечеловеческих условиях и сражаться до последнего патрона – за свою честь, мужество, друг за друга. В легион обычно принимали не отборных воинов, а тех, кто был готов сражаться за деньги, либо тех, кому просто некуда было больше идти. Именно таким отщепенцем стал боксер-профессионал Ален Лефевр. В кишмя кишащем преступными группировками Марселе он влип в крупные неприятности: не пожелал принять выгодное предложение главаря мафии, не отправился в добровольный нокаут и нажил себе врагов. Спасаясь от неминуемой расправы, Ален потерял убитым брата и присвоенную мафиози любимую женщину. Теперь Лефевр, служа в легионе, вынужден иметь дело с другими врагами, не менее опасными и еще менее словоохотливыми – воинственными племенами берберов. Бок о бок с Аленом ведут бои такие же солдаты неудачи, которых в пустыню Северной Африки загнали жизненные передряги. Им приходится быстро находить общий язык, ведь каждый новый день под палящим солнцем может оказаться для них последним.

Съемочная группа

Продюсеры
Питер МакДональд, Эдвард Р. Прессман, Жан-Клод Ван Дамм, еще
Композитор
Джон Олтмен
Монтаж
Майк Мерфи, Кристофер Теллефсен
Оператор
Дуглас Милсом
Сценаристы
Шелдон Леттич, Ребекка Моррисон, Жан-Клод Ван Дамм
Художники
Чарльз Вуд, Джанфранко Фумагалли, Нэйтан Шредер, еще

Знаете ли вы, что

  • Много вопросов вызывает подлый сговор англичанина Макинтоша с посланцами мафии Жюло и Виктором. Неужели у них с собой была такая крупная сумма от главаря Галгани, которая позволила бы купить с потрохами соратника Лефевра? Разве не изъяли бы эти деньги при личном досмотре перед вступлением в легион или по прибытии в Марокко? А если наличности с собой не было, то не слишком ли глуп в таком случае Макинтош, поверивший обещаниям мафиози, которого он, на минуточку, и в глаза-то не видел?
  • И откуда Макинтошу известна судьба Катрины? Он что, специально интересовался судьбой незнакомой ему женщины, только чтобы потом в нужный момент сообщить эту информацию Лефевру, которого сам же и предал? И зачем Виктору с Жюло рассказывать про Катрину? Ведь если она действительно сбежала от всесильного Галгани, то главаря мафии эта история выставляет в весьма невыгодном свете и уж точно не способствует доверию со стороны Макинтоша, даже с учетом его бедственного финансового положения.
  • Чем руководствовались командующие форта, когда принимали решение отправить именно чернокожего Лютера за подмогой в соседнюю крепость? Они прекрасно понимали, что гонца скорее всего перехватят берберы, так не лучше ли было подобрать человека с несколько более подходящей внешностью, то есть европеоидной расы? Снизив тем самым риск быть опознанным. Сержант Штейнкампф на пару с Макинтошем видимо просто расисты, либо им чем-то не угодил конкретно Лютер.

Ошибки в фильме

  • «Легионер» является четвертым фильмом, над созданием которого сообща трудились Шелдон Леттич и Жан-Клод Ван Дамма. Первыми тремя были «Кровавый спорт» (1988), «Самоволка» (1990) и «Двойной удар» (1991), где Леттич являлся основным сценаристом и отвечал за режиссуру (кроме «Спорта»). Во всех этих картинах Ван Дамм исполнял главную роль.
  • Между кинолентами «Самоволка» и «Легионер» имеется немало сюжетных совпадений. Так, обе повествуют о пребывании персонажа Ван Дамма в рядах Иностранного французского легиона, и развязки обеих картин весьма схожи по смыслу.
  • Уже после выхода «Легионера» в прокат (весьма неудачного, если судить по кассовым сборам) пошли гулять слухи, будто идея фильма вызрела в голове у Ван Дамма во время второго медового месяца с его четвертой женой Дарси ЛяПьер. Вторым это путешествие стало, потому что супруги воссоединились после затяжного конфликта и бурно отметили это событие.
  • Напрямую в фильме это ни разу не упоминается, но на экране воссозданы реальные события Рифской войны между объединенными войсками Франции и Испании против берберского халифата Риф в Северном Марокко. Продлилась она в общей сложности шесть лет и окончилась разгромом колониальных войск во главе с Абд аль-Кримом. Предводитель берберских повстанцев появляется в концовке фильма, хотя в действительности боевые действия против союзных войск он вел в марокканских горах, а не в пустыне.
  • Звучащая во время финальных титров композиция – песня «Мой легионер» 1936 в исполнении немецкой певицы Уте Лемпер.
  • Имя персонажа Адевале Акиннуойе-Агбадже (Лютер), а также его спокойный, вдумчивый характер – явная отсылка к знаменитому активисту за права чернокожих Мартину Лютеру Кингу.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Марсель, 1925 год. В элитном ресторане танцуют канкан, а солидные господа ведут переговоры. С опозданием приходит еще один посетитель – боксер Ален Лефевр, которого нервно встречает брат Максим. Вновь прибывшего представляют главарю мафии Галгани. Гангстер делает Алену предложение: сойтись в бою с Жюло и поддаться ему во втором раунде. Лефевру не по душе эта сделка, но мафиози настойчив. К беседующим подходит роскошная дама Катрина. Галгани тут же удаляется и настойчиво советует принять его предложение. В общении тет-а-тет Галгани распекает любовницу за общение с Аленом. Лефевр велит брату «всё устроить».

Чуть позже Ален встречает в кафе Катрину, получившую от него записку о встрече. Девушка признается, что скоро бросит Галгани, а Ален предлагает вместе бежать морем в Америку.

Настает вечер боя. Жюло превосходит Алена в силе и мощи, но Ален быстрее и резче. В пылу схватки Жюло рычит сопернику, что денег за свой нокаут ему все равно не видать. Максим напоминает брату о сделке, но разозленный Ален передумывает и сокрушает Жюло. Ален бегом уносится с ринга, увлекая за собой Максима, Катрина должна ждать их на улице. Мафия преследует беглецов и настигает в переулке. Максима застреливают, а Алена ловят полицейские. Воспользовавшись приближением машины Галгани, Ален вырывается. Катрину возвращают подручные мафиозо, и Ален остается один.

Лефевр находит убежище в доме старого вояки и завербовывается в иностранный легион. Ветеран предупреждает Алена, что его ждет тяжелая служба. Проходит она в Марокко. Ален оказывается среди других отщепенцев с темным прошлым. Один из таких, итальянец Гвидо, рассказывает Лефевру, что мечтает заработать денег на свадьбу. К солдатам подходит злобный шеф-сержант. Офицер предупреждают солдат о племенах беспощадных пустынников и внимательно осматривает подкрепление.

Для начала всех легионеров насильно обстригают, после чего отправляют в столовую, где сходу начинаются стычки. Ален знакомится с чернокожим сослуживцем Лютером. Вечером на хилого Гвидо нападает садист-сослуживец. Ален останавливает это, после чего задира набрасывается на него. Другие солдаты тут же налаживают тотализатор. Алену удается справиться с драчуном, и он знакомится с бывшим офицером Макинтошем.

Легионеров нещадно муштруют и отправляют с утра на марш-бросок. Солдаты учатся ползать по-пластунски, стрелять из разных положений, выживать в тяжелых условиях. Алена и Макинтоша зовут позировать перед газетными корреспондентами. Вечером Ален, Гвидо, Лютер и Макинтош идут развеяться в публичный дом. Слушая пение проститутки Ален вспоминает, как познакомился с Катриной, как они были счастливы. Перед сном Макинтош рассказывает Лефевру о своем игроманском прошлом и о том, как его разжаловали. Ален в ответ рассказывает товарищу о Катрине. Макинтош обещает помочь найти ее.

Фото с Лефевром в легионе попадает к Галгани, и он приказывает Жюло отправиться туда и отомстить Алену за убитого в перестрелке брата главаря. Вместе с Жюло он шлет телохранителя Виктора. А отряд Лефевра в это время направляют на боевую операцию в форт Берналь для помощи гарнизону. Во время долгого перехода измученный Гвидо берет с Алена обещание, что тот сообщит его невесте о гибели жениха. С каждым днем пути Гвидо становится все хуже, и наконец он падает. Ален не подчиняется приказу бросить товарища и соглашается нести его на себе, сильно отстав от своего полка.

Завидев впереди грязный ручей, легионеры несутся утолять жажду. Макинтош догадывается, что это отличное место для засады и вызывается засесть с пулеметом наверху. Его подозрения подтверждаются: на легион нападают берберы. Ален оставляет Гвидо в укрытии и бросается к своим. Идет жестокий бой, потери несут обе стороны. Гвидо спасет жизнь сержанту и тут же погибает сам. Легиону удается прогнать берберов, забравших с собой мулов с провиантом и боеприпасами. Сержант хвалит своих бойцов, а Лефевр оплакивает Гвидо и забирает фото его невесты.

Легион прибывает в форт, где ожидали куда большей огневой поддержки. Алена находят Жюло с Виктором, они теперь в одном гарнизоне. Лефевра, Макинтоша и еще нескольких бойцов отправляют в дозор. Макинтош вступает в сговор с Галгани и предает Алена за уплату долга. Тут на них нападает отряд берберов. Ценой героизма однополчанина легионерам удается сбежать от пустынников и вернуться в форт. Вскоре берберы возвращаются с огромными силами. Лефевр вынужден снова сражаться бок о бок с изменником Макинтошем.

Берберы штурмуют крепость и забрасывают взрывпакетами. Шальная пуля ранит Макинтоша в глаз. Первую атаку легиону удается отбить, но у них почти не остается оружия. Макинтош рекомендует командованию послать весточку в соседний форт Корбье, чтобы им выслали подкрепление. Выбор падает на Лютера. Недовольный Лефевр требует послать их обоих, но ему отказывают. Лютер оставляет Алену свою губную гармошку и отправляется под видом простого путника. Макинтош дает понять Лефевру, что шансы выжить у Лютера невелики.

Ален допытывается у Жюло, что с Катриной, но тот молчит. На рассвете Ален видит едва шагающего Лютера, преследуемого армией берберов. Лютера волокут на земле, привязав к лошади. Ален не может смотреть на страдания друга и спасает его от издевательств метким выстрелом. Берберы отправляются на новый штурм. Легионеры отстреливаются из последних сил. Жюло сражается рядом с Аленом и перед смертью признается, что ему никогда не платили за поражение. Ценой неимоверных усилий форт удается защитить. Виктор берет на прицел Алена, но его самого застреливает Макинтош. Тяжело раненый, он сообщает Алену, что Катрина сбежала от Галгани и уехала в Америку. Ален кидает ему последний патрон, чтобы он сам застрелился.

Ален закапывает в песок личные вещи павших товарищей и выходит из форта навстречу лидеру берберов, который воздает ему должное за отвагу и просит передать своему начальству, чтобы те больше не вторгались в чужие земли.

Отзывы о фильме «Легионер»

Рецензии на фильм «Легионер»

  1. Рецензия на фильм «Легионер»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку