Фильм Край

ivi
6,6
КиноПоиск
6,4
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссер
Алексей Учитель
Актеры
Владимир Машков, Сергей Гармаш, Владас Багдонас, Александр Баширов, Юлия Пересильд, еще
Как вернуться к жизни после страшных военных действий и самому себе доказать, что еще чего-то стоишь? Бывшему машинисту Игнату нелегко приходится после контузии в пристанционном поселке. Он не видит смысла в своем существовании, пока не узнает про заброшенный паровоз, который остался за разрушенным мостом. Мужчина загорается безумной идеей восстановить состав и вывезти его с острова. Но Игнат даже и не подозревал, что у техники уже есть хозяин. Удастся ли бывшему машинисту присвоить паровоз? А может быть, железная махина скрывает что-то более ценное для контуженного вояки?

Съемочная группа

Продюсеры
Алексей Учитель, Александр Максимов, Константин Эрнст
Композитор
Дэвид Холмс
Оператор
Юрий Клименко
Сценарист
Александр Гоноровский

Знаете ли вы, что

  • Рассматривалось 109 разных сценариев кинокартины.
  • Дед исполнителя главной роли, Владимира Машкова, также был главным машинистом.
  • Изначально кинолента получила название «Густав».
  • Режиссеру Алексею Учителю было сложновато подобрать актрису на роль Эльзы. Ее должна была сыграть девушка не старше 17 лет для правдоподобности.
  • Съемки почти совсем обошлись без компьютерной графики, поскольку использовались настоящие военные локомотивы.
  • Бюджет картины превысил 10 миллионов долларов. Государство в финансировании не участвовало.
  • Поисками исполнителя главной мужской роли режиссер не занимался. Он сразу выбрал Владимира Машкова.

Ошибки в фильме

  • Паровоз простоял без движения 4 года и за это время покрылся мхом, а не ржавчиной. Но котловая арматура внутри паровозной будки выглядит достаточно свежо, словно ее недавно покрасили.
  • В одной из сцен на паровозе Игнат откручивает какую-то гайку. На самом деле, это заглушка штуцера, которая должна пропускать пар, а не воду как в фильме с технической точки зрения.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сентябрь 1945 года. Бывший машинист паровоза, а ныне демобилизованный танкист Игнат прибывает на отдаленную железнодорожную станцию в Сибирь. Он всеми силами пытается наладить отношения с местными, но с самого начала все не ладится. Из-за контузии мужчины здешний начальник отказывается отдать в его распоряжение паровоз для перевозки заготовленного леса. Тогда Игнат грозится покинуть поселение.

Но через некоторое время бывший вояка сходится с местной красавицей Софьей, которая без памяти влюбляется в него. Герой постепенно отходит от ужасов войны, но не может реализоваться в этом глухом краю. Совершенно случайно мужчина узнает о том, что за разрушенным мостом находится заброшенный паровоз. Игнат загорается идеей его восстановления и отправляется в путь.

Неожиданно машинист обнаруживает в огромной махине юную девушку. Это немка Эльза, которая на все военные годы оказалась оторванной от мира и пыталась выжить на отдаленном островке. Она дала паровозу имя «Густав» и жила здесь совершенно одна. Вместе с девушкой Игнат восстанавливает мост и пригоняет на станцию состав. Он начинает всячески опекать Эльзу и защищать ее от нападок местных жителей.

Герой и сам не замечает, как влюбляется в хрупкую и смелую немку, которая даже не догадывается о том, что была война. Софья безумно ревнует мужчину, но ничего не может поделать с его чувствами.

С большим трудом Игнату удается вырвать юную Эльзу из рук майора НКВД, который намеревается отправить ее под арест. В финале влюбленные отправляются на «Густаве» в безопасное место. Им суждено быть вместе и растить троих детей. Вот только Эльзе несколько послевоенных лет придется прикидываться немой, чтобы избежать подозрений НКВД и людской ненависти к проклятым фашистам. Но это ее совсем не смущает.

Отзывы о фильме «Край»

  • Дмитрий 0
    хороший фильм и замечательное окончание ))
  • 0
    ХОРОШИЙ ФИЛЬМ
  • Юлия 0
    Отличный фильм
  • ALERSHKA 0
    Немки не все подбреваются что ли, такая ***..)
  • ivlevkm 1
    Полнейшее чувство антипатии к главному герою. Сам виноват во всех своих бедах а все счастье случайно. То ли это, что хотел сказать режиссёр? Не уверен.
  • vm753 1
    Хорошая режиссерская работа. Только что хотели донести до зрителя - непонятно.
  • Светлана 1
    Актерская игра выше всяких похвал. Неистовый Машков в роли Игната, стремящегося во что бы то ни стало добиться своей цели - возродить к жизни старый паровоз. Немка Эльза, казалось бы, озверевшая за 4 года пребывания в одиночестве в тайге, не понимающая, за что убили отца. И вот она оживает. согретая человеческим теплом, защищенная справедливостью, и в награду ей любовь. Благодарю режиссера Алексея Учителя за замечательный фильм.
  • Светлана 2
    Глубокий фильм! Открывает скрытые от общества пласты жизни в забытом богом и правительством поселке Край.Здесь не только история фронтовика, вернувшегося с войны контуженным, не находящим места в послевоенном мире. Но затронуты и события 30-х годов, когда наша страна призывала немецких инженеров - проводить индустриализацию, а потом , как врагов их расстреливали или отправляли в лагеря.На этом фоне поступок Игната защитить немку, как и Софьи спасти немецкого ребенка - призывают к человечности.
  • Aleksandr 3
    ...концовку ждал - и ,так неплохо ,законченный хороший фильм. естественно снято "по нашему" только кому оно надоть это "по нашему " ,но такой фильмец должен быть!

Рецензии на фильм «Край»

  1. Рецензия на фильм «Край»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку