Назад

Фильм Дама с собачкой

Поделиться
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Знаменитая экранизация одного из самых известных рассказов Антона Чехова с Ией Савиной и Алексеем Баталовым. Фильм получил специальную премию в Каннах и Почетный диплом МКФ в Лондоне. Дмитрий Дмитриевич Гуров отправляется отдыхать в Ялту. Здесь ему скучно и особенно нечем заняться, поэтому он ищет шанса завести небольшой курортный роман. Гуров давно женат, но никогда жену свою не любил и никогда не упускал случая развлечься на стороне. Здесь его привлекает загадочная дама с собачкой, которая всегда прогуливается по набережной в полном одиночестве и, видимо, не слишком хочет заводить новые знакомства. Но Дмитрию Дмитриевичу удается разговорить незнакомку. Он выясняет, что ее зовут Анной Сергеевной, она из Саратова и давно замужем. Их знакомство становится все ближе, Анна Сергеевна все больше увлекает Гурова, своей робостью и застенчивостью, своим раскаянием в том, что между ними происходит. Но отдых не вечен, наступает момент расставания. Гуров уверен, что сможет быстро забыть свою Аню, но почему-то на этот раз все идет совсем не так, как он предполагал. Как курортный роман может перевернуть всю жизнь, вы можете смотреть онлайн в фильме «Дама с собачкой».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дмитрий Дмитриевич Гуров, устав от безвкусно одетых и праздно шатающихся по ялтинской набережной отдыхающих, рад встретить хорошенькую женщину, прогуливающуюся со шпицем. Незнакомка настолько молода, свежа и привлекательна, что главный герой решает познакомиться с ней поближе. Он без труда завязывает разговор и узнает, что понравившуюся ему женщину зовут Анной Сергеевной, она замужем и живет в Саратове, а в Ялту приехала на пару недель.

Дама с собачкой оказывается нежной и впечатлительной натурой, склонной к глубоким переживаниям. Жизнь с мужем, которого она не уважает, для нее очень тяжела. Она быстро влюбляется в интеллигентного и приятного в общении Гурова. Умудренный жизнью главный герой беззаботно смотрит на свой новый мимолетный роман, а для Анны мысль об измене мужу мучительна. Получив телеграмму, она сообщает Дмитрию о своем скором отъезде, и он спокойно принимает известие о близящемся расставании.

Вернувшись в Москву и погрузившись в привычную жизнь, Гуров замечает, что все чаще, даже в кругу семьи, с нежностью думает о своей ялтинской знакомой и спустя некоторое время понимает, что любит ее по-настоящему. Приехав в Саратов, он узнает, что Анна тоже не может его забыть. Для героев начинается «двойная» жизнь: притворная в семейном кругу и настоящая при тайных свиданиях. Фильм заканчивается их разговором о том, что путь к счастью тяжел, но вместе они все сумеют преодолеть.

Знаете ли вы, что

  • Большая часть съемок из-за плохой погоды проходила не в Ялте, а в декорированном под южные пейзажи закрытом павильоне.
  • Фильм входит в десятку картин, сделавших Алексея Баталова символом эпохи.
  • А. Баталову для съемок в фильме пришлось обесцветить и немного выщипать бороду, а для придания походке солидности носить ботинки большего размера.
  • В связи с тяжелой болезнью глаз А. Баталова, в некоторых общих кадрах снимался дублер.
  • Оформить подписку