Фильм Джеки

Jackie
6.68
КиноПоиск 6.16
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Пабло Ларраин
Актеры
Натали Портман, Питер Сарсгаард, Грета Гервиг, Билли Крудап, Джон Хёрт, еще
О Жаклин Кеннеди – первой леди Соединенных Штатов в начале 60-х, самой популярной женщине своего времени, иконе стиля – написаны десятки книг и снято немало фильмов, но огромный интерес к ее жизни с годами не угасает. В этой ленте авторы воспроизвели один из трагических моментов в американской истории – убийство президента Кеннеди в Далласе – и последовавшие за ним несколько дней, показав этих события глазами самой Жаклин. Весь мир восхищался ее стойкостью, достоинством и самообладанием. Но что на самом деле пережила эта женщина?..

Съемочная группа

Продюсеры
Даррен Аронофски, Мартин Кассинелли, Серж Катуар, еще
Композитор
Мика Ливай
Монтаж
Себастьян Супулведа
Оператор
Стефан Фонтен
Сценарист
Ной Оппенхайм
Художники
Жан Рабасс, Галина Гебаровиц, Мадлин Фонтен, еще

Знаете ли вы, что

  • Хотя в фильме не упоминается имя персонажа Билли Крудапа, но подразумевается, что это Теодор Х. Уайт из журнала «LIFE».
  • Первоначально было объявлено, что режиссерам проекта станет Даррен Аронофски, а в главной роли снимется Рейчел Вайс. В итоге только Аронофски остался в проекте и то в качестве продюсера.
  • Режиссер Пабло Ларраин рассказал, что приблизительно треть сцен фильма были сняты с первого дубля.
  • Это первый фильм Пабло Ларраина, снятый в США.
  • Это второй полнометражный фильм для композитора Мики Ливая.
  • Сценарий фильма был в «Черном списке» лучших неспродюсированных сценариев 2010 года.
  • Фильм снимали 23 дня в Париже и 10 дней в Вашингтоне, округ Колумбия, и в Балтиморе.
  • Премьерный показ фильма прошел на Венецианском кинофестивале 2016 года.
  • Это уже второй фильм подряд, в котором снялись вместе Грета Гервиг и Билли Крудап. Ранее они вместе снимались в фильме «Женщины ХХ века» (2016).
  • Сценарист фильма Ной Оппенхайм, являясь одним из руководителей NBC News, часто разговаривал о Джоне Ф. Кеннеди со своим приятелем журналистом Крисом Мэттьюсом, который занимался исследованием биографии Кеннеди. Оппенхайм также является соавтором книги «The Intellectual Devotional: American History», рассказывающей об американских исторических деятелях.
  • Одно время сценарием фильма интересовался Стивен Спилберг.
  • Это второй совместный проект Даррена Аронофски и Натали Портман. Первым был фильм «Чёрный лебедь» (2010).
  • Даррен Аронофски решил привлечь к этому проекту режиссера Пабло Ларраина после того, как увидел его фильм «Клуб» (2015).

Ошибки в фильме

  • Тур по Белому дому транслировался в День Святого Валентина 1962 года, а не в 1961-м, как показано в этом фильме. Вот почему миссис Кеннеди была в красном. Название документального фильма – «Прогулка по Белому дому с миссис Джон Ф. Кеннеди»
  • Журналист едет к резиденции Джеки на такси, у которой можно заметить световой указатель поворота. Однако поворотники на машинах в США не устанавливались до 1968 года, а действие фильма происходит в 1963.
  • В конце фильма Джеки смотрит в окно лимузина и видит манекены, установленные в витринах магазина «The Hamilton». На самом деле «The Hamilton» это ресторанно-концертное заведение, которое открылось в 2011 году, а в 60-е годы на том месте был универмаг «Garfinkles».
  • Похоронный кортеж проходит мимо здания Riggs Bank, но вывеска на нем – SunTrust – банк, который в настоящее время занимает это место и не существовавший до 1985 года.
  • Когда Джеки готовится покинуть Белый дом, она беззаботно упаковывает некоторые из ящиков. При этом она использует пластиковую упаковочную ленту, которой не существовало еще 10 лет.
  • Нейлоновые колготки были изобретены в 1959 году на текстильной фабрике в Северной Каролине, но стали продаваться лишь в 1965 году. При этом, когда Джеки убирается в Белом доме после убийства, она снимает вещь, сильно напоминающую колготки. В 1963 году она, будучи первой леди, могла иметь их, но это маловероятно.
  • В 15:50, когда лимузин с подстреленным Джоном Кеннеди впервые появляется на пустом шоссе, он находится на левой части проезжей части. Через несколько секунд машина уже едет по правой стороне, при этом трасса разделена высоким бордюром.
  • В сцене, когда лимузин с подстреленным президентом спешит в больницу, показано пасмурное небо. При этом 22ноября 1963 года в Далласе было ясно.
  • Когда Джеки зачитывает список приглашенных на похороны, в нем присутствует коронованный принц Джордж из Дании. В то время в Дании не было принца Джорджа, а была принцесса Маргарет, которая позже стала королевой.
  • Джона Кеннеди играет Каспар Филлипсон, а его брата Бобби – Питер Сарсгаард, который выше ростом, чем Филлипсон. При этом в реальности Бобби был ниже Джона.
  • На шее доктора, выполняющего вскрытие тела, весит стетоскоп, которого у него быть не может.
  • Когда Джеки выходит из самолета в Далласе, ей вручают букет из желтых роз. На самолете после покушения Джеки снова упоминает желтые розы, которые ей подарили. Однако, согласно всем официальным фотографиям президента и первой леди в Далласе, миссис Кеннеди получила букет красных роз.
  • Когда Белый дом снимался издалека, это было реальное здание, но когда это делалось вблизи, использовалась весьма не точная декорация.
  • Во время сцены с похоронной процессией, дорожная разметка исчезает и появляется в течение секунды.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В ноябре 1963 года к Жаклин Кеннеди приезжает журналист. Вдова президента США временно живет в Хианнис-Порт, Массачусетс. Журналист выражает Джеки свои соболезнования, та отмечает, что спустя неделю после убийства Джона Кеннеди в прессе публикуют ужасные вещи о ней, поэтому она намерена лично редактировать текст, который будет написан. Интервью начинается. Джеки говорит: она рада, что была рядом со своим мужем, когда все это произошло. Журналист признается, что пару лет назад он был впечатлен экскурсией по Белому дому, которую провела Джеки для телезрителей канала Си-Би-Эс. Она могла бы сделать карьеру телеведущей.

Флешбэк, 1962 год. Джеки снимает экскурсию по Белому дому. Перед съемками ее подруга и секретарь по связям с общественностью Нэнси дает ей свои рекомендации. Джеки рассказывает телезрителям о том, как она приобретала исторические предметы для Белого дома, поскольку до этого он был обставлен современной мебелью. Первая леди США убеждает американский народ, что восстановление исторической атмосферы резиденции президента осуществляется не за счет денег налогоплательщиков. Она показывает репортеру комнату с антикварным роялем, где можно устраивать встречи с деятелями культуры: художниками, музыкантами, поэтами.

В настоящем времени журналист спрашивает Джеки о ее вере, но та не отвечает на вопрос. Джеки предполагает, что интервьюер хотел бы знать о звуке, который она услышала, когда пуля разнесла череп ее мужа. Неделей ранее. На пути в Даллас Джеки на борту президентского самолета репетирует свою речь на испанском языке. Когда они с мужем спускаются с трапа, их встречает толпа народа. Супруги Кеннеди (на двух задних сиденьях) и губернатор Техаса Джон Конналли с женой (на двух передних) едут на лимузине. В настоящем времени Джеки в подробностях рассказывает журналисту, как пуля разнесла череп Джека, его мозги и кровь оказались на ее коленях. Но потом она запрещает журналисту публиковать эту часть интервью. О звуке, который она услышала, Джеки говорит, что это был громкий хлопок. Лимузин с Джеки и ее умирающим мужем мчится в больницу.

Джеки возвращается на базу ВВС, она плачет, вытирая засохшую кровь со своего лица. Несмотря на глубокое потрясение, она находит в себе силы присутствовать в конференц-зале самолета, где Линдон Джонсон принимает присягу. Через некоторое время, Джеки расспрашивает секретного агента про пулю, которая убила ее мужа. Тот пока не располагает сведениями о ее калибре. Джеки дает распоряжение, чтобы в церемонии похорон приняли участие ирландские кадеты и шотландские волынщики, их любил Джек. Ей предлагают после приземления в Вашингтоне покинуть борт самолета через задний выход, чтобы избежать внимания прессы. Джеки не желает прятаться. Тело Джона Кеннеди будет подвергнуто вскрытию, это расстраивает Джеки. Берд Джонсон советует Джеки сменить запачканную кровью одежду прежде, чем они приземлятся. Та отказывается, говорит: «Я хочу, чтобы все видели, что они сделали с Джоном».

Самолет приземляется в Вашингтоне. Джеки и Бобби Кеннеди везут тело Джона на вскрытие. Джеки хочет, чтобы на похоронах гроб оставался закрытым. Бобби не уверен, что такое возможно в случае с похоронами главы государства. Джеки говорит, что голову Джека разнесло на куски, она пыталась их собрать. В клинике вдова хочет войти в операционную, где проходит вскрытие, но ее останавливают. Жаклин задается вопросом: кто мог застрелить Джона?

Гроб с телом Джона Кеннеди везут в Белый дом. Джеки спрашивает водителя, знает ли тот, кто такие Джеймс Гарфилд и Уильям Маккинли. Водитель не знает. На вопрос, кто такой Авраам Линкольн, он отвечает, что это президент, который выиграл гражданскую войну и отменил рабство. Джеки отмечает, что из трех убитых президентов, люди помнят только Линкольна. Она говорит Бобби, что ей нужны материалы о похоронах Линкольна.

Жаклин возвращается в свою спальню в Белом доме. Она, наконец, снимает окровавленный розовый костюм от Шанель, пропитанные кровью колготки. Вдова отмывает в душе кровь покойного мужа со своего тела.

Жаклин изучает описание похорон Линкольна. Это была грандиозная процессия, которая прошествовала по всему федеральному округу Колумбия. Джеки вспоминает, что ее муж тратил много денег, чтобы заполучить голоса избирателей, но был недоволен, когда жена купила картины для своего проекта восстановления Белого дома. Советник говорит Джеки, что ей лучше не брать детей на похороны, это слишком опасно. Нэнси сообщает, что дети проснулись. Жаклин отправляется в спальню дочери, она объясняет детям, что их отец ушел навсегда, чтобы встретиться на небесах с ангелом.

В Восточной комнате Белого дома происходит церемония прощания близких с Джоном Кеннеди. Джон-младший встает и убегает, но малыша подхватывает на руки дядя Бобби. Свекровь говорит Джеки, что ее сын должен быть похоронен на семейном участке кладбища. Джек Валенти, помощник Линдона Джонсона, спорит с Бобби о похоронах, он считает безумием устраивать шествие. Бобби говорит, что народу будет много в любом случае. Джеки озабочена своим материальным положением, тем, как она будет жить дальше. Она предполагает, что ей придется продать купленную у коллекционеров мебель, чтобы отложить денег на учебу в колледже Кэролайн и Джона-младшего.

Джеки входит в кабинет Бобби, когда по телевизору показывают Ли Харви Освальда. Жаклин сообщает, что она против того, чтобы Джека похоронили на семейном участке. В поисках подходящего места для захоронения она осматривает Арлингтонское Национальное кладбище.

В настоящее время Джеки говорит журналисту, что у нее нет своего дома. В доме, где она сейчас находится, очень холодно. Журналист предлагает развести огонь, устроить вечеринку, как это было раньше в ее салоне. Джеки утверждает, что этот дом не ее, не был таковым и Белый дом. Каждая первая леди всегда должна быть готова паковать чемоданы.

В Белом доме Бобби говорит Джеки, что открытое шествие будет представлять угрозу безопасности. Но Джеки все равно намерена идти пешком за гробом мужа. Ночью в спальне покойного мужа она включает проигрыватель, звучит песня из мюзикла «Камелот». Жаклин идет в собственную спальню, затем в овальный кабинет, садится за стол президента. Песня заканчивается.

Джеки ходит по парку, беседуя со священником. Женщина считает, что бог жесток. Священник возражает: бог есть любовь, и он везде. Джеки сомневается, что бог был в той пуле, которая убила ее мужа. Она задается вопросом: почему бог забирает отца у его детей, почему он забрал двух ее младенцев?

Джеки просит Нэнси зачитать список официальных лиц, которые приедут на похороны. Она спрашивает свою подругу, завидовала ли та ей. Нэнси утверждает, что она завидовала одному из ее платьев, которое Джеки носила в Вене. Теперь поводов для зависти нет, Жаклин похоронит муха, похоронила двух своих детей. Нэнси обещает не оставлять Джеки, даже после того, как та покинет Белый дом.

В гостиной Белого дома Линдон Джонсон, его жена и Бобби смотрят репортаж, как Освальда сопровождали в тюрьму, когда он был убит Джеком Руби. Наверху Джеки готовится принять участие в похоронной процессии. Она спускается вниз, телевизор выключают. Джеки просит агента секретной службы устроить ей встречу с Ли Харви Освальдом. Тот отказывает в просьбе, не уточняя причин. Нэнси предлагает Джеки и детям покинуть Белый дом через заднюю дверь, чтобы не привлекать внимания репортеров. Вдова решает, что ее снимки вместе с потерявшими отца детьми должны появиться в прессе.

Джеки выводит детей из Белого дома. Перед ним стоит конный экипаж с гробом Джона Кеннеди. Джеки идет за ним пешком, дети едут на лимузине. У здания сената Джеки встречает Линдона, она отмечает, что его президентство началось при ужасных обстоятельствах. Позже в Ротонде Капитолия она стоит на коленях у гроба Джона. Спустя некоторое время Джеки устраивает Бобби скандал из-за того, что тот не рассказал ей об убийстве Освальда. Она бы не подвергла опасности жизнь детей, зная, как легко люди стреляют друг в друга на улице.

Снова Джеки и священник в парке. Женщина говорит, что она желала бы иметь обычную работу, выйти замуж за обычного человека. Священник считает, что у бога на ее счет был другой замысел.

Накануне похорон Бобби находит Джеки в спальне Линкольна. Он против того, чтобы устраивать грандиозное шествие. Линкольн освободил миллионы людей от рабства. А Джека будут помнить, только как прекрасного человека. Он справился с Карибским кризисом, хотя сам же отчасти его спровоцировал. Джону следовало сделать больше для борьбы за гражданские права, для развития космической программы. Джеки ходит по Белому дому и видит людей, собирающих ее вещи. Она присоединяется к ним, начинает складывать вещи в коробки. В кабинете Бобби Жаклин застает Джека Валенти. Он удовлетворен тем, что вдова согласилась на более скромные похороны, чем планировала сначала. Но Джеки сообщает: она передумала и снова хочет шествие до собора Святого Матфея. Валенти опасается, что может произойти очередное убийство, на похоронах будут присутствовать главы многих государств. В адрес генерала де Голля уже поступали угрозы. Джеки на глазах миллионов людей твердо намерена идти за гробом пешком, даже если де Голль и все остальные поедут на бронированных автомобилях.

В разговоре со священником Джеки признается, что хотела умереть, когда шла за гробом мужа. Она была бы не против, чтобы какой-нибудь убийца застрелил ее, избавив тем самым от необходимости наложить на себя руки. Во время интервью Джеки признается журналисту, что лгала, когда говорила о том, что не помнит момента убийства своего мужа. После того, как пуля попала в голову Джону Кеннеди, он упал на Джеки. Возникла паника. Жаклин казалось, что она еще может спасти мужа, если остановит кровотечение. Джеки просит журналиста показать ей свои записи, начинает вносить правки. Журналист говорит бывшей первой леди, что она тоже оставила след в истории страны, которая переживает мрачный период. Потерять президента – это все равно, что потерять отца. А Джеки была их матерью, особенно когда вся страна наблюдала за похоронами. Люди будут помнить мужество Джеки долгие годы.

Годом раньше Джеки завершает экскурсию по Белому дому для Си-Би-Эс. Джон Кеннеди дает интервью, в котором говорит, что ценит усилия жены по восстановлению исторического духа Белого дома. Покидая после похорон мужа резиденцию президента, Джеки понимает, что все ее усилия по декорированию интерьеров теперь пойдут насмарку.

Во время интервью Джеки сравнивает Белый дом времен Кеннеди c мифическим Камелотом Короля Артура, комментируя, что президент часто напевал заглавную песню из мюзикла «Камелот» перед тем, как ложиться спать. Она утверждает, что будут и другие президенты, но никогда не будет другого Камелота.

Священник спрашивает Джеки, почему та хотела поговорить с ним. Женщина думает о смерти, не видит в жизни смысла. Священник говорит, что каждый человек задумывается о смысле жизни. Он пытается утешить Джеки.

В Белом доме установлена мемориальная доска, на которой написано: в этой комнате жил Джон Фицджеральд Кеннеди и его жена Жаклин, в течение двух лет, десяти месяцев и двух дней. Джеки едет в лимузине по Вашингтону. Мужчина несет манекен в наряде, похожем на ее розовый костюм от Шанель. Рабочие разгружают десятки одинаковых манекенов возле универмага Мэйси. Жаклин Кеннеди стала законодательницей мод.

В снятой Си-Би-Эс программе Джеки говорит, что она гордится своим мужем. Затем мы видит чету Кеннеди, слушающих вместе с гостями Белого дома музыку. Это не классика, а фрагмент из мюзикла «Камелот».

Отзывы о фильме «Джеки»

  • Юлия 0
    Скучно, не интересно.
  • Мария 2
    Я не думаю, что фильм ставил за цель достигнуть информативности. Это немного другой жанр вообще-то...
  • Сергей 0
    Немного затянуто, смазано, но фильм понравился.
  • Марина 1
    Мне очень понравилась эта роль
  • Софья 1
    Режиссерская работа очень примечательная, вполне доходчивая, с учетом деталей, кроме того весьма информативная в плане событий и это еще раз говорит о том, что авторы фильма к фильму подошли очень серьезно.
  • Алина 0
    4+ поставила бы, только потому, что не полностью раскрыт сюжет тех событий, больше ставка на эмоции
  • Петр 0
    Короли тоже плачут, и еще более горькими слезами, чем обычные смертные...
  • Илья 3
    Давайте отбросим эмоции и тп. Что я увидел, прекрасная постановка, сюжет, пересекающийся с историей, шедевральный актёрский состав, костюмы, музыка, ничего лишнего. И после этого у кого-то повернется язык сказать, что фильм слаб и скучен? Значит это не ваш фильм, очевидно же. Меня тоже друзья упрекают, что западаю по драма и мелодрамам, но я не вижу ничего постыдного в своих вкусах. Каждый смотрит то, что ему по душе.
  • Андрей -1
    Отличный материал
  • Кирилл 2
    Фильм интересен в первую очередь тем, что сюжет отражает реальные события всем известных людей в мире.

Рецензии на фильм «Джеки»

  1. Рецензия на фильм «Джеки»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Перед глазами всего мира. Знаменитая жизнь, знаменитая смерть

    Быть леди — это очень тяжёлый труд. А быть первой леди — это настоящая работа без нормированного графика и достойной зарплаты. Кем была Жаклин Кеннеди? Первой леди? Только ли? Нет. Она была законодателем моды для молодых женщин своего времени, вела активную социальную работу, была всеобщей любимицей… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Круглый стол в Овальном кабинете

    История про убийство Джона Кеннеди – один из самых популярных сюжетов для многочисленных художественных произведений. Пожалуй, только пьеса про безумие датского принца может сравниться по популярности с рассказом о гибели американского президента. Чтобы не копировать предыдущие версии, авторам очередных кинематографических (литературных, театральных) клонов приходится проявлять чудеса изобретательности… Читать далее
Оформить подписку