Фильм День патриота

Patriots Day
ivi
7,4
КиноПоиск
6,7
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Питер Берг
Актеры
Мелисса Бенойст, Мишель Монахэн, Марк Уолберг, Дж.К. Симмонс, Кевин Бейкон, еще
Взгляд на бостонскую трагедию 2013 года глазами комиссара полиции Эда Дэвиса. Два взрыва на марафонском забеге оглушили мировую общественность, но не Эда и его коллег, которые разворачивают розыск террористов по горячим следам.

Съемочная группа

Продюсеры
Дороти Офиеро, Дилан Кларк, Стивен Левинсон, еще
Монтаж
Гэбриел Флеминг, Колби Паркер мл.
Сценаристы
Питер Берг, Мэтт Кук, Джошуа Зитумер, еще
Оператор
Тобиас Э. Шлисслер
Художники
Том Даффилд, Стив Купер, Вирджиния Джонсон, еще
Композиторы
Трент Резнор, Аттикус Росс

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Бостон, Массачусетс, апрель 2013 года. Сержант Томми Сандерс и два других сотрудника полиции проводят задержание, подозреваемый по имени Харальд не открывает дверь своей квартиры. Томми пинает дверь ногой с такой силой, что травмирует колено. Ему удается поймать Харальда прежде, чем прибывает комиссар Эд Дэвис. На вопрос Дэвиса, почему лицо Харальда в крови, Томми отвечает, что он разбил его своим коленом.

Молодая семейная пара Патрик Даунс и Джессика Кински ужинают готовой пиццей, в последнее время у Джессики было много работы. В будущий выходной супруги собираются пойти на марафон. Патрик пытается научить Джессику разговаривать с бостонским акцентом.

В Массачусетском технологическом институте группа студентов работает над своим проектом. Сотрудник полиции учебного заведения Шон Коллиер испытывает симпатию к студентке по имени Ли, он обещает для всей компании достать билеты на концерт.

Томми возвращается домой поздно, он входит в спальню, открывает гардероб, чтобы достать полицейскую форму, которую по указанию начальства должен надеть завтра утром. Его жена Кэрол просыпается, она недовольна, что муж ее разбудил.

Рано утром в Кембридже, выйдя на пробежку, китайский студент по обмену Дан Мэн демонстрирует с помощью видео-чата родителям свою новую машину, которую недавно приобрел. Это большой черный внедорожник «Мерседес». Родные спрашивают, зачем ему такая дорогая машина. Дан отвечает, что это нравится девушкам. Родители сочувствуют, что сыну приходится слишком много работать, и он сильно устает. Дан замечает, что трудолюбию он научился у них.

Томми делает утреннюю разминку на тренажере. Кэрол уже успела выстирать и высушить для него форму, которую муж давно не надевал. Томми облачается в нее, целует на прощание жену и уходит на работу.

Тем временем Кэтрин Рассел водится со своей маленькой дочкой. Ее муж Тамерлан Царнаев и его младший брат Джохар что-то планируют вместе. Джохар, похоже, не совсем уверен, нужно ли это совершать. Тамерлан уверяет брата, что они все делают правильно.

В городке Уотертаун, который находится неподалеку от Бостона, сержант Джеффри Пульезе просыпается и идет в ближайший Dunkin’ Donuts, чтобы купить на завтрак своей жене черничный маффин.

В День патриота (в 2013 году он выпал на 15 апреля) к месту проведения марафона прибывают официальные лица и простые граждане. Стив Вулфенден вместе со своим трехлетним сыном Лео собирается посмотреть, как побежит марафон его жена. Патрик и Джессика приезжают, чтобы присоединиться к толпе болельщиков. Шон и его друзья наблюдают за марафоном по телевизору. К месту финиша приходит Кэрол, она принесла по просьбе дежурящего здесь Томми ортопедический фиксатор для его травмированного колена.

Тамерлан и Джохар приезжают на марафон. Каждый берет по рюкзаку, они разделяются и расходятся в разные стороны. Бегуны направляются вниз по улице. Первый взрыв гремит в 14:49 в зрительской зоне недалеко от финишной черты. К этому времени большая часть бегунов уже финишировала, но на дистанции остается еще более 5 тысяч человек. Через 12 секунд в зрительской зоне на расстоянии около 170 метров от места первого происходит второй взрыв. Полиция начинает оперативные мероприятия, медики оказывают помощь раненым. Ноги Патрика и Джессики сильно повреждены. Стива отбросило взрывом, Лео не пострадал. Томми убеждается, что Кэрол в безопасности, он отправляет ее домой. Многие бегуны и болельщики серьезно ранены, некоторым оторвало или изуродовало конечности.

После проведения эвакуации людей из зоны чрезвычайного происшествия с сотрудниками полиции встречается специальный агент ФБР Рик Делорье. Узнав подробности произошедшего, Рик сначала воздерживается от того, чтобы обозначить инцидент как террористический акт. Агент опасается, что может возникнуть паника. Однако найденные улики (фрагменты взрывного устройства) дают основания сделать подобное заявление. Это дело рук террористов. Рик отдает распоряжение организовать штаб для проведения расследования, для этого понадобится достаточно большое помещение.

Братья Царнаевы видят отчеты о взрывах, которые передают по всем новостным каналам. Они решают не высовываться из дома.

Томми пытается найти какие-нибудь зацепки по делу. Он расспрашивает пострадавших в больнице. Сержант знакомится с родителями Джессики, она и Патрик находятся в разных клиниках, у обоих ампутированы ноги. Томми возвращается домой, где застает соседей, которые очень возбуждены и пристают к нему с расспросами. Томми жутко устал, он прогоняет всех прочь. Наедине с Кэрол он дает волю своим эмоциям, рассказывает о страшных вещах, свидетелем которых он стал. Томми клянется во что бы то ни стало найти виновных в трагедии.

Сотрудники ФБР анализируют видеоинформацию, полученную с уличных камер наблюдения и смартфонов очевидцев. Один из аналитиков обращает внимание на мужчину в белой бейсболке (Джохар). Он единственный смотрел в противоположном направлении, чем все остальные, и покинул зрительскую зону незадолго до взрыва. Вскоре удается получить также кадры его сообщника – мужчины в черной бейсболке и солнцезащитных очках (Тамерлан). Рик сомневается в целесообразности обнародования фото подозреваемых, это может спровоцировать панику и анти-мусульманскую паранойю. Дэвис игнорирует требования федерального агента, фото публикуют в местных газетах. В Уотертауне Пульезе и его команда проводят собственное расследование.

Приятели Джохара из колледжа курят в общежитии травку. Они хотят достать следующую дозу и обнаруживают в рюкзаке Джохара материалы для изготовления взрывных устройств.

Братья Царнаевы решают удариться в бега. Чтобы добыть еще один пистолет они совершают нападение на Шона, который дежурит возле корпуса МТИ. Полицейский не отдает оружие, Тамерлан стреляет в него. Затем братья захватывают «Мерседес» Дана, берут его в заложники. Когда они останавливаются на заправке, Дану удается сбежать, братья уезжают на его машине. Из ближайшего магазина Дан вызывает полицию. Он рассказывает прибывшему по вызову Томми, что злоумышленники признались в совершении теракта на марафоне, они планируют еще одно нападение в Нью-Йорке. Дан сообщает полиции номер своей машины и данные GPS.

Полиция разыскивает автомобиль в Уотертауне. Тамерлан открывает огонь по преследователям. К месту происшествия прибывает подкрепление, начинается перестрелка. Джохар бросает бомбы. К операции по задержанию террористов присоединяются Томми и Пульезе. Тамерлан ранен и задержан, но младший брат на автомобиле совершает на него наезд. Доставленного в больницу Тамерлана врачи пытаются реанимировать, но безуспешно, тот скончался.

На следующий день Уотертаун оцеплен, полиция продолжает поиски Джохара. Кэтрин взята под стражу для допроса о ее возможном участи в подготовке теракта. Она отказывается выдать информацию о других бомбах.

Патрик и Джессика снова вместе, их помещают в одну палату. В больницу к Стиву приводят Лео, которого он потерял во время взрыва.

Житель пригорода замечает на своем газоне какой-то мусор. Он сообщает в полицию, что в его лодке, которая стоит во дворе, может находиться террорист (закрывающий ее чехол порван, на нем следы крови). Прибывает наряд полиции, Томми осматривает лодку, он подтверждает, что Джохар действительно там. Убежище Царнаева удается обнаружить с помощью инфракрасной камеры на полицейском вертолете. На призывы сдаться Джохар отвечает стрельбой. Полицейские закидывают лодку светошумовыми гранатами, и после недолгой перестрелки раненый Джохар Царнаев сдается властям. В штабе ФБР все кричат «ура», когда слышат эту новость. Томми и его коллеги отправляются в бар, чтобы отпраздновать победу.

Следует запись реального бейсбольного матча с участием команды Бостон Ред Сокс. Все жители города демонстрируют вновь обретенное чувство гордости и единства.

Текст титров сообщает, что Джохар Царнаев был признан виновным по 30 пунктам обвинения и приговорён к смертной казни. Согласно приговору, ему будет сделана смертельная инъекция. В настоящее время он содержится в федеральной тюрьме в ожидании апелляции. Его соседи по общежитию были арестованы за препятствование следствию. Власти продолжают расследование по поводу причастности к взрывам Кэтрин Рассел.

В финале показаны интервью с реальными участниками и свидетелями событий. Это Эд Дэвис, Ричард Делорье, Джеффри Пульезе, Патрик Даунс и Джессика Кински, Стив Вольфенден и его жена Эмбер. Они обсуждают трагедию, которая позволила им осознать силу и единство, ощутить всеобщую поддержку. Патрик с протезом ноги даже принимает участие в Бостонском марафоне и доходит до финиша. Со слезами на глазах он обнимает Джессику. Показаны также фотографии погибших. Фильм посвящен жертвам, выжившим, спасателям, медикам и правоохранительным органам, которые были задействованы во время событий.

Отзывы о фильме «День патриота»

  • Jurik 0
    Хороший фильм.

Рецензии на фильм «День патриота»

  1. Рецензия на фильм «День патриота»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Гнилой шахидской нечисти загоним пулю в лоб

    Когда говорят пушки, музы должны молчать. Но иногда эти спутницы Аполлона даже во время боевых действий не могут сохранять тишину. И начинают жутко фальшивить. Вспомните советские пропагандистские фильмы времен Великой Отечественной, где немцы говорили на ломаном русском языке и выглядели дураки-дураками… Читать далее
Оформить подписку