Фильм Счастливого дня смерти

Happy Death Day
Режиссер
Кристофер Лэндон
Актеры
Джессика Рот, Израэль Бруссар, Руби Модин, Rachel Matthews, Джейсон Бэйл, еще
В понедельник наутро после бурной вечеринки студентка медицинского колледжа Три Гэлбмэн просыпается с жестокого похмелья в комнате общаги. Три даже не помнит имени парня, который привел ее сюда накануне. Сегодня день рождения Три, но последние несколько лет девушка не любит его праздновать, с этим событием у нее связаны тяжелые воспоминания. Этот понедельник становится особенным. Три будет переживать его снова и снова: от утренней головной боли до ее жестокого убийства маньяком в маске поздно вечером. А в очередной раз воскреснув, будет задаваться мучительным вопросом: кто и почему хочет ее убить? Бесконечное дежавю можно разорвать, лишь каким-то образом избежав смерти. С каждым новым повторением Три кажется, что она все ближе к разгадке. Проснись, отпразднуй свой день рождения, умри, повтори… Наступит ли когда-нибудь вторник?! Возможно, для этого нужно сделать правильные выводы и попытаться стать лучше.

Съемочная группа

Продюсеры
Джейсон Блум, Анджела Манкусо, Джон Балдеччи, еще
Монтаж
Грегори Плоткин
Сценаристы
Кристофер Лэндон, Скотт Лобделл
Оператор
Тоби Оливер
Художники
СиСи ДеСтефано, Michelle C. Harmon, Мэган МакЛафлин, еще
Композитор
Беар МакКрири

Знаете ли вы, что

  • Первоначально фильм назывался «До полусмерти» («Half to Death»). Также рассматривалось название «Снова» («Again»).
  • Фильм снимался в Новом Орлеане и Лос-Анджелесе.
  • Костюм ребенка-убийцы был разработан Тони Гарднером, который создал знаменитую маску из франшизы «Крик».
  • В кинотеатральном трейлере фильма в качестве рингтона на телефоне Три используется песня 50 Cent «In Da Club». Однако в финальной версии ленты создателям пришлось оставить стандартную мелодию звонка, так как студия не смогла договориться о правах на эту композицию.
  • По словам режиссера Кристофера Лэндона фраза главной героини фильма, «Кто проводит свое первое свидание в метро?» («Who takes their first date to Subway?»), была импровизацией Джессики Рот.
  • Режиссер Кристофер Лэндон опробовал маску ребенка-убийцы в офисе и, испугав одного работника, подтвердил правильность своего выбора.
  • Сцена, в которой Три проходит через двор кампуса голой, должна была быть снята быстро, так как это могли увидеть студенты и помешать ходу съемочного процесса. В результате съемочная группа приняла все меры предосторожности и очистила двор от потенциальных зрителей.
  • Изначально Тони Гарднер предложил маску свиньи для убийцы в фильме. Похожее уже было во франшизе «Пила».
  • Чтобы снять сцену, в которой Три покидает комнату Картера в общежитии и проходит через двор кампуса, потребовалось два дня. В какой-то момент у съемочной группы возникли проблемы с разбрызгивателями, которые включились и не отключались.
  • Оригинальный сценарий, написанный Скоттом Лобделлом, подразумевал, что фильм будет иметь рейтинг R, но режиссер Кристофер Лэндон убрал лишнюю, по его мнению, жестокость из картины.
  • Режиссер Кристофер Лэндон хотел сделать этот фильм более веселым. Он сказал, что страх и юмор очень хорошо сочетаются. По его мнению, многие фильмы ужасов делаются слишком серьезными и это удручает.
  • Когда Кристофера Лэндона спросили, почему именно маска ребенка, он ответил, что она одновременно и страшная, и смешная. Плюс к этому во время производства фильма режиссер ждал появления сына и поэтому много думал о детях.
  • На футболке Три написано «Dumpstaphunk». Это название реальной музыкальной группы из Нового Орлеана, штат Луизиана.
  • Персонажа Рэйчел Мэттьюз зовут Даниэль Боусман. Скорее всего, это ссылка на Даррена Линн Боусмана, который снял три части «Пилы».
  • В фильме раскрывается полное имя главной героини – Тереза.
  • Персонажа Роба Мелло зовут Джозеф Томбс. Также звали и учителя физкультуры в старшей школе Скотта Лобделла.
  • В оригинальном финале картины Три Гэлбмэн была снова убита и круг событий начался заново. Зрители на тестовом просмотре гневно отреагировали на это, они почувствовали себя преданными из-за того, что главная героиня, став лучше, так и не смогла освободиться. Эта концовка была задумана авторами, как способ заставить зрителя поверить, что это никогда не закончится.
  • Картер указывает на сходство ситуации Три с фильмом «День сурка» (1993), по сюжету которого также как и здесь один и тот же день происходил нескончаемое число раз.
  • Количество смертей в фильме: 8 (9 смертей Три Гэлбмэн).
  • Когда Три и Картер сидят друг напротив друга и главная героиня ест кекс это ссылка на финальную сцену в фильме «Шестнадцать свечей» (1984).
  • В фильме не объясняется почему Три застряла во временном цикле. В одном из интервью режиссер Кристофер Лэндон сказал, что намерен сохранить это объяснение для сиквела. Также он сказал, что если зритель внимательно смотрел фильм, то он мог заметить несколько «пасхальных яиц» указывающих на причину попадания героини во временную петлю и одно из «яиц» было довольно очевидным.
  • В сцене, где Три заперта в полицейской машине и убийца в маске поджигает бензиновый след, зрители могут заметить, что он делает это свечей с ее кекса на день рождения.

Ошибки в фильме

  • Когда Три просыпается в последний раз, зрители могут заметить объектив камеры в нижнем левом углу экрана.
  • Несмотря на то, что действие фильма происходит в Луизиане, только один персонаж говорит с южным акцентом.
  • В фильме появляется ресторан «Коркис», который есть только в Калифорнии.
  • Когда Три спасается от убийцы в маске на парковке больницы, она использует серебристый Mercedes-Benz Грегори. При этом рычаг переключения передач в машине расположен справа от кресла водителя, в то время как у всех моделей Mercedes-Benz в США этот рычаг устанавливается на руле.
  • В больничной палате главной героини есть стойка с тремя коробками латексных перчаток. При этом все три коробки с перчатками маленького размера (S). В настоящих больницах рядом всегда стоят три вида: маленькие (S), средние (M) и большие (L).
  • Независимо от того через какое время Три покидает комнату общежития после своего пробуждения, запоминающиеся события, такие как включающиеся разбрызгиватели, происходят всегда на ее глазах, хотя должны были произойти раньше или позже.
  • Когда героиня начинает следить за разными людьми, чтобы понять, кто из них убийца, она заводит список, и каждый день вычеркивает в нем имена. При этом этот список не меняется изо дня в день, хотя по логике событий Три должна была писать его каждый день.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Бьют часы на башне университета Бейфилд. Понедельник, 18 число, 9 утра. В свой день рождения Тереза (Три) Гелбмэн просыпается с похмелья, она находится в комнате общаги, где живет ее сокурсник Картер Дэвис. Три не отвечает на телефонный звонок от отца, у нее болит голова, она просит у парня, имени которого даже не помнит, таблетки, после чего собирается уйти. В дверях Три сталкивается с Райаном, тот входит с вопросом, адресованным его соседу Картеру: «Тебе удалось залезть ей в трусы?» Три раздосадована.

По дороге к своему дому Три встречается с парнем по имени Тим. Тот спрашивает, почему девушка не отвечает на его сообщения. Три говорит, что ей не понравилось их единственное свидание в Сабвэе, они с Тимом не пара. Три входит в коттедж, где живет вместе со своими подругами. В их сообществе принято называть друг друга сестрами (они учатся на медицинском факультете и подрабатывают в университетской клинике). Три понимает, что опаздывает на занятия, начинает лихорадочно собираться. Ее соседка Лори Шпенглер поздравляет Три с днем рождения, она презентует ей кекс с зажженной свечой, который испекла сама. Три задувает свечу и выбрасывает кекс в мусорное ведро, поскольку не употребляет углеводов.

Три идет в аудиторию, а позже встречается в кабинете университетской клиники с профессором Грегори Батлером, курс которого посещает. У них роман, несмотря на то, что Грегори женат. Три блокирует дверь стулом, в кабинет стучится жена Грегори Стефани. Тот Батлер оправдывается перед супругой, он говорит, что заедает дверная ручка. Три уходит.

Три присоединяется к сестрам за ланчем, где они обсуждают вопросы благотворительности. Лидер их сообщества Даниэль Бузман стыдит одну из сестер – Бекки взяла слишком много калорийной пищи. Та забирает со стола поднос и собирается уйти, но сталкивается с подошедшим сзади Картером. Стакан с шоколадным молоком опрокидывается на Три. Картер извиняется, он пытается вернуть девушке браслет, который та оставила в его комнате. Три злится, она не желает признаваться в том, что провела ночь в общаге с каким-то неудачником.

Даниэль приглашает Три на вечеринку, которую сегодня устраивают в ее честь состоятельные студенты. Три говорит, что придет туда попозже. Вечером она идет по территории кампуса одна, навстречу ей попадается группа парней в одежде с символикой университетской спортивной команды. Их прозвище – «младенцы», поэтому лица некоторых болельщиков скрыты масками пупсов. Проходя по мосту, Три обнаруживает музыкальную шкатулку, из которой раздается мелодия поздравительной песенки. Девушка решает, что это знакомые приготовили для нее подарок, она намеревается забрать шкатулку и замечает, что за ней наблюдает какой-то человек в маске. Три грозит незнакомцу вызовом полиции, тот убегает, но потом снова начинает ее преследовать. В конце концов злоумышленнику удается поймать Три, он выхватывает огромный нож и наносит своей жертве смертельный удар.

Три вновь просыпается в комнате Картера. 9 часов утра, понедельник. Три злится, она не понимает, что происходит. Девушка покидает комнату, ее одолевает чувство дежавю. Она снова идет в себе, во второй раз отвергает подаренный Лори кекс. Потом Три встречается с Грегори в его кабинете, дверь она при этом запирает. Приходит Стефани, Грегори оправдывается, Три уходит. Во время ланча Три предупреждает Бекки, чтобы та была осторожней, но Картер все равно опрокидывает шоколадное молоко с ее подноса на одежду Три.

Три снова отправляется на вечеринку, на этот раз обходя стороной мост. Дверь в коттедж парней ей открывает человек в маске пупса. Три кричит от страха, бьет человека по лицу. Но, оказывается, это Ник, парень Даниэль. Они ждали Три, чтобы поздравить ее с днем рождения. Та пытается получить удовольствие от вечеринки, пьет спиртные напитки. Ник приглашает Три в свою комнату, он пытается ее соблазнить. Пока он танцует под слишком громкую музыку, Три отвлекается, чтобы прочитать сообщение от Даниэль. Даниэль возмущена тем, что Три флиртует с ее парнем. Тем временем в комнате появляется настоящий злодей в маске, он убивает Ника, потом атакует Три. Маньяк наносит своей жертве смертельный удар сломанным бонгом.

Три просыпается в комнате Картера. На этот раз она еще больше напугана. Она бежит к себе и жалуется Лори на то, что ее кто-то преследует. Соседка успокаивает Три, советует ей взять выходной и оставаться целый день в комнате. Три запирает дверь, баррикадируется изнутри, чтобы никто не смог к ней войти. Но поздно вечером убийце все же удается вломиться. Три сопротивляется, однако маньяк опять ее убивает.

Снова пережив все утренние события понедельника, Три пытается объяснить ситуацию Картеру. Тот предлагает составить список тех, у кого может быть мотив, чтобы убить Три. Картер предполагает, что убийца специально выбрал именно этот день. Поэтому подозревать можно кого угодно, о дне рождения Три Даниэль рассказала многим.

Три проходит через несколько временных петель, последовательно проверяя вероятных подозреваемых. Сначала Три следит за Тимом, обнаруживает его за просмотром гей-порно и в это время погибает. Потом она думает, что убийца – Стефани, но и та не причастна к ее гибели. Следующая на очереди – Даниэль. Три устраивает ей разборки, между ними начинается драка, их обеих сбивает автобус.

Утром Три выпивает целую горсть обезболивающих таблеток. Картер доставляет ее в больницу. Профессор Батлер делает ей рентгеновский снимок. Его вывод: с такими внутренними повреждениями пациентка должна быть уже мертва. Три боится, что убийцей может оказаться Грегори. Она пытается сбежать из палаты. Настоящий злодей в маске нападает на профессора и убивает его, затем он гонится за Три. Девушка угоняет машину Грегори и уезжает из кампуса. За превышение скорости ее останавливает полицейский. Три надеется, что если ее арестуют, то в камере она будет в безопасности, поэтому девушка заявляет патрульному, что пьяна. Тот надевает на нее наручники, усаживает в свою машину. В это время появляется автомобиль, за рулем которого находится злодей в маске, он насмерть сбивает полицейского, затем расправляется с Три.

Три снова просыпается в комнате Картера. С каждой новой гибелью она начинает чувствовать себя все хуже. Три опасается, что количество отпущенных ей жизней может когда-нибудь закончиться, и она умрет окончательно. Три и Картер обсуждают сложившуюся ситуацию в кафе. Парень замечает, что его собеседница не отвечает на звонки отца. Три признается, что у них с матерью день рождения приходился на одну дату. Ее мать умерла три года назад. В этот момент Три слышит телевизионный репортаж о серийном убийце Джозефе Томбсе, на счету которого шесть жертв, все они – молодые женщины. Сейчас преступник находится на лечении в университетской клинике. Три уверена, что именно этот человек ее преследует. Она хочет его остановить.

Три и Картер бегут в клинику, но Томбс уже успел убить охранника и сбежать. Три снимает топор с пожарного щита и собирается догнать маньяка. Картер пытается ее защитить, но маньяк его убивает. Три понимает, что если даже она убьет сейчас Томбса, то Картер останется мертв. Поэтому она кончает жизнь самоубийством, планируя начать все сначала.

В следующем цикле Три ведет себя более позитивно, чем прежде. Она мила с Картером, дружелюбна с Лори. Тиму она советует не делать вид, будто его интересуют девушки, а найти себе симпатичного парня. Грегори Три объявляет о разрыве их отношений. За ланчем она выражает солидарность с Бекки, не дает Даниэль ее унижать за лишний вес. Когда приходит Картер с браслетом, она при всех целует парня и приглашает его на вечеринку в честь своего дня рождения. Позже Три встречается в ресторане со своим отцом. Они вспоминают маму. Три сожалеет о том, что причиняла отцу боль, говорит, что любит его.

Вечером Три расправляется с Томбсом. Остаток ночи они проводят вместе с Картером. Три съедает именинный кекс, подаренный Лори, и загадывает желание, чтобы наконец-то наступил вторник.

Три просыпается у Картера в общаге. Она в шоке: опять понедельник? Но ведь маньяк убит! Как такое могло произойти? Три приходит к выводу, что вчера она опять умерла, на этот раз во сне. Три бежит к себе. Лори дарит ей кекс. Три настаивает на том, чтобы соседка сама его съела. Угощение отравлено. Три понимает, что настоящий убийца – Лори. Она часто дежурит в клинике, поэтому могла подстроить так, чтобы в убийстве обвинили Томбса. В подтверждение своей версии Три обнаруживает в столе Лори маску пупса. Соседка во всем сознается. Она решила отравить Три за то, что та спала с Грегори. Лори его любит, а профессор предпочел изменять своей жене с Три. Начинается драка. Три удается запихнуть в рот Лори отравленный кекс, потом она выбрасывает соседку из окна. Лори мертва.

Три и Картер сидят в закусочной. По телевизору передают репортаж о происшествии в студенческом кампусе. Даниэль дает интервью, ей доставляет удовольствие находиться в центре внимания. Картер говорит, что произошедшая с Три история напоминает ему сюжет фильма «День сурка». Девушка это кино не видела.

Три просыпается в комнате Картера. Тот делает вид, будто сегодня опять понедельник. Но это просто розыгрыш. Вторник наступил. Три этому очень рада. Влюбленные целуются.

Отзывы о фильме «Счастливого дня смерти»

  • люблюКИНО 1
    Неплохая комедия, День сурка, вторая серия.
  • Катеринка 1
    Фильм классный. Да, шаблонный, да, много ляпов, но смотрится легко. Не жалею потраченного времени, было забавно))
  • Ксения 0
    Шаблонный, стандартный, неинтересный. Концовка предсказуемая, студентки-оторваны и хамки-надоели. Мне фильм не понравился.
  • Малышечка 0
    О, да!!! Этот фильм порадовал!!! Комедия, конечно же, но я посмотрела с большим удовольствием) Рекомендую всем)
  • Елена 0
    Классный фильм! С интересными поворотами! Мы с мужем весь фильм угадывали 🤔кто убийца))) но я сразу догадалась 😜😏
  • Алевтина 0
    Фильм отличный! Очень интересный! Прям захватывает и не предсказуемый финал.

Рецензии на фильм «Счастливого дня смерти»

  1. Рецензия на фильм «Счастливого дня смерти»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Restart

    Концепт повторяющегося дня существует вот уже несколько десятилетий, и как с ним только не "игрались". Естественно, первопроходцем является культовый "День сурка", и идея оказалась настолько интересной и успешной, что деятели во всех сферах искусств не смогли остаться в стороне. Фантастическим концептом интересовался японский писатель Хироши Сакуразака, из-под руки которого вышла книга «Все, что тебе нужно, – это убивать», но массовому зрителю больше знаком шикарный фантастический боевик с Томом Крузом и Эмили Блант "Грань будущего"… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Живи еще хоть четверть века — Все будет так. Исхода нет. Умрешь — начнешь опять сначала… (с)

    Эта лента не самого известного американского режиссера Кристофера Лэндона со зловеще-поздравительным названием является одним из тех примеров, когда так до конца и не понятно, что же перед тобой — молодежный слэшер, пытающийся повторить успех «Крика» или же философская притча в стиле нашумевшего «Дня сурка»… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    «Знаешь, а твоя история чем-то напоминает «День сурка». — «Какой День сурка?»

    Ожидала хоррор-фильма, а получила страшную головоломку с интересными персонажами, продуманным юмором и.. . Ну обо всем по порядку: +Юмор. Неожиданный плюс для фильма, главный жанр которого ужасы и триллер. Стоит отметить специфичность юмора, который все время колеблется на грани между черными запредельно жестокими шутками и молодежными приколами, понятными зрителям именно той категории, на которую и делали ставки создатель 16+ и отсюда вытекает… +Точное попадание с возрастной категорией… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Умирая раз за разом, начинаешь лучше понимать себя ©

    Теперь даже не знаю, к какому жанру отнести этот фильм: ни комедия, ни триллер, ни ужастик, ни детектив, на мой взгляд ни одно из этих слов не описывает полностью того, что я увидела на экране. На ум приходит только слово «пародия». Да, это пародия на ужасы. Тем более рейтинг 16+ не даёт режиссёру хорошенько разгуляться на психике зрителя и разбрызгивать кровищу налево-направо, поэтому всё вполне мило и скромно… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Убийца где-то рядом

    Самое смешное, наверно, заключается в том, что американскому фильму «Счастливого дня смерти», имеющему в США возрастной рейтинг PG13, у нас почему-то дали ограничение «лицам до 18-ти», хотя ничего такого уж взрослого - крайне жестокого, сильно пугающего, весьма откровенного - в этой картине нет и в помине… Читать далее
Оформить подписку