Оформить подписку

Фильм Код Да Винчи

The Da Vinci Code
ivi
7,5
КиноПоиск
7,4
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Профессор символики Роберт Лэнгдон оказывается втянут в расследование загадочного убийства. Вместе с внучкой убитого, криптологом Софи Невё, Лэнгдон находит подсказки, которые могут пролить свет на это убийство, в работах Леонардо да Винчи. Но пара еще не знает, что по этому следу идут не они одни, а окончанием пути станет не просто раскрытие убийства, а нахождение Святого Грааля, охраняемого древним обществом.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Дэна Брауна «Код да Винчи» (The Da Vinci Code, 2003).
  • На главную роль, доставшуюся Тому Хэнксу, также претендовал Рассел Кроу.
  • Вестминстерское аббатство отказалось предоставить разрешение на проведение съемок в своих стенах, выражая несогласие с фактами, описанными в «Коде Да Винчи». После этого было решено провести съемки в соборе имени Линкольна.
  • Создатель сериала «24 часа» хотел выкупить права, чтобы снять по мотивам произведения третий сезон сериала, но Дэн Браун был против.
  • Герой Иэна МакКеллена должен был опираться на табурет, который даже можно видеть в трейлере. Но в фильме он использует костыли.
  • В Белоруссии под влиянием церкви фильм был снят с проката на третий день.
  • «Код Да Винчи» запретили к показу в Египте и Иордании.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В начале фильма Сайлас говорит по латыни и называет Париж «Parisi», но латинское названия Парижа – «Lutetia», а «Parisi» – это его жители.
  • Во время разговора Тибинг утверждает, что Тайная Вечеря отмечается в Библии, как момент прибытия Святого Грааля. Но Святой Грааль никогда не упоминается в Библии.
  • Тибинг говорит, что Иисус Христос был изначально расценен как пророк, пока в 323 году не было проведено голосование для его обожествления. На самом деле Христос изначально рассматривался как бог в человеческом обличии, о чем свидетельствуют документы 95 года нашей эры. Лишь в четвертом веке было предложено понизить Иисуса до пророка, но эта концепция была отклонена.
  • Когда Лэнгдон рассказывает Софи о Святом Граале, то говорит, что эта история началась более тысячи лет назад с крестового похода, который был начат для захвата Иерусалима. Но этот крестовый поход происходил в 1099, что никак не более тысячи лет.
  • Лэнгдон и прочие постоянно называют «Леонардо да Винчи» просто «Да Винчи». Но «да Винчи» относится лишь к городу его происхождения и технически не является его фамилией. Историки и искусствоведы, как правило, называют его Леонардо.
  • В фильме к епископу обращаются «Ваше Высокопреосвященство», хотя такое обращение используется только по отношению к кардиналу.
  • Когда герои впервые встречают Тибинга в его особняке, то можно увидеть, что шахматы на столе расставлены неверно. Белые король и королева стоят на неверных квадратах.
  • Когда Сайлас приставляет нож к шее Софи, то из пореза идет кровь. Но во время следующей сцены крови, как и раны, уже нет.
  • Во время сцены бритья местоположение крема на лице Лэнгдона постоянно меняется с каждым новым планом.
  • Во время бритья Лэнгдон режет свой подбородок, но после этого рана исчезает.
  • Когда Тибинг убивает Реми, то крадет его телефон и набирает 911, но в Великобритании телефон для чрезвычайных ситуаций – 999.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Куратор Лувра Жак Соньер был убит, но перед смертью успел оставить зашифрованное с помощью последовательности Фибоначчи сообщение. Чтобы расшифровать его, капитан полиции приглашает профессора Роберта Лэнгдона, который специализируется на символике. Помогать ему вызывается внучка убитого Софи Невё, которая работает криптологом. Вскоре Софи сообщает Роберту, что полиция подозревает его в убийстве ее деда, так как его имя упоминается в последней оставленной записи. Девушка помогает Лэнгдону сбежать от полиции, так как считает, что он сможет разгадать секрет ее деда.

Вместе они находят ряд головоломок, которые спрятаны в работах да Винчи. Но их разгадка подвергает жизни пары смертельной опасности, так как след ведет к секретному сообществу, оберегающему Святой Грааль, под названием Приорат Сиона. Следуя подсказкам, Роберт и Софи находят криптекс, в котором спрятан древний манускрипт, но открыть его не так просто. Затем они направляются к Ли Тибингу, помешанному на поиске Грааля знакомому Лэнгдона, в надежде, что он сможет помочь. Внезапно на них нападают, пытаясь отнять криптекс, но троица отбивается.

Теперь они втроем направляются в Лондон, чтобы найти следующую подсказку. Там герои выясняют, что Ли Тибинг убил Соньера, а теперь он угрожает убить Софи, если Лэнгдон не расшифрует код криптекса. Тут вовремя появляется полиция и арестовывает Тибинга. Роберт и Софи держат путь в Шотландию, где происходит встреча с членами древнего общества, члены которого рассказывают Софи правду о ней и ее погибшем деде. А Лэнгдон разгадывает последнюю тайну – местонахождение могилы Марии Магдалины.

Читать дальше

Отзывы к фильму Код Да Винчи

  • Ирина 0
    Фильм сильно отличается от книги и, как часто бывает, книга интереснее! В фильме очень скомканы самые интересные моменты книги (расшифровки кодов), многое перекаверкано, главные актеры мутные какие-то, без искры в глазах, без эмоций на лицах.Вообще, главных героев плохо подобрали, вот монах - супер, я таким его и представляла, остальные тоже - хороши, а на главные роли я бы Натана Филлиона и Риз Уизерспун или Кэйт Хадсон....ммм...Филлиона точно!!!!
  • amectaste 1
    Дэн Браун - режиссёр фильма Код Да Винчи, смог создать ажиотаж вокруг своего фильма. И я, естественно, тоже захотела посмотреть онлайн, что же там такого запрещённого, от чего церковь была не в восторге, мало того, требовала запретить прокат фильма. Посмотрела. Фильм действительно стоящий и в хорошем качетсве.

Рецензии к фильму Код Да Винчи

  1. Рецензия к фильму Код Да Винчи
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Загадки сквозь время

    Первая часть трилогии, которую создал Рон Ховард, рассказывает о поисках Священного Грааля вместе с погонями полицейских, убийствами, заговорами церкви и т. д. Фильм привлекает различными загадками и неожиданными разгадками, пусть это мог быть и вымысел писателя, но все равно это очень интересно… Читать далее
Оформить подписку