Фильм Майкл Джексон: Вот и все (2009): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Майкл Джексон: Вот и все

This Is It
ivi
7,6
КиноПоиск
7,7
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Кенни Ортега
Актеры
Майкл Джексон, Алекс Аль, Александра Апжарова, Ник Басс, Майкл Берден, еще
Новое грандиозное шоу легенды поп-музыки — пятидесятилетнего Майкла Джексона, должно было вернуть звезду на мировую сцену. Работа артиста и его команды в самом разгаре, но по воле судьбы концерту не было суждено состояться. Сохранившиеся видеоматериалы открывают завесу тайны о том, как проходили репетиции. Танцоры, певцы, музыканты, технические работники и сам Майкл были полностью увлечены созданием нового подарка для поклонников и простых зрителей. О том, как проходила работа над последним концертом мировой поп-звезды, расскажет этот документальный фильм.

Съемочная группа

Продюсеры
Майкл Берден, Трэвис Пэйн, Рэнди Филлипс, еще
Композитор
Майкл Берден
Монтаж
Дон Брошу, Брэндон Ки, Тим Паттерсон, еще
Операторы
Сандрин Орабона, Тим Паттерсон
Художники
Бернт Амадеус Капра, Майкл Коттон, Уильям Бадж, еще

Знаете ли вы, что

  • Австралийская гитаристка Орианти Панагарис рассказала в интервью, что она получила приглашение на прослушивание на место в туре через MySpace. Когда она пришла на прослушивание Майкл Джексон и другие продюсеры попросили ее сыграть соло из песни «Beat It». После того как она сыграла часть, Майкл Джексон подошел к ней, взял за руку и спросил, сможет ли она играть соло и идти по сцене с определенной скоростью. Панагарис ответила, что справится с такой задачей, и после этого Джексон взял ее в шоу.
  • Использованные в фильме кадры первоначально предназначались для личной библиотеки Майкла Джексона. Также они предназначались для концертной креативной команды, чтобы те могли пересмотреть, проанализировать и поменять какие-то аспекты шоу.
  • В 1983 году Пол Энка написал совместно с Майклом Джексоном песню «I Never Heard». Эта песня была выпущена в 2009 году, но уже под другим названием – «This Is It» . Об этом не говорится в фильме и не упоминается в титрах, но сам Энка рассказывал об этом в шоу «Взгляд» (1997) канала ABC.
  • Во время песни «Smooth Criminal» на фоне видно дирижабль с надписью «MJ Air». В незаконченном трехмерном финале концерта должен был появляться самолет с названием вымышленной авиакомпании «MJ Air». Майкл Джексон и его танцоры должны были садиться в этот самолет, а затем взлетать на нем над зрителями.
  • Майкл Джексон заработал статус "легенды" довольно давно. Это – необычная история о мальчишке из маленького городка Гэри, штат Индиана. Он стал звездой, выступая со своими четырьмя братьями; стал, потому что пел своим сердцем. Потом он стал выступать соло и заработал себе репутацию самого популярного певца-одиночки за всю историю. И все же, фильм "Вот и все" не является ни посмертным туром великого артиста, ни одной из репетиций популярного человека. Картина представляет собой куда больше интересное и ценное зрелище. Благодаря усилиям Кенни Ортега появился полноценный доскональный портрет певца в роли зрелого человека. Среди всех видеороликов Майкла Джексона и о нем, которые мы видели (а видели мы их не мало), такого мы не видели никогда. "Вот и все" можно считать открытым окном в мир творческого поиска Майкла Джексона, его последнего спектакля. На те несколько часов, когда в зале погаснет свет, зритель перенесется на репетиционную площадку – последние дни Майкла Джексона, готовящего свой концерт. Концерт, который (и Майкл понимал это) мог стать последним его концертом. "Вот и все" – не просто последний концерт великого исполнителя. Это – возможность посмотреть, как он к нему готовился.
  • Перефразируя слова Куинси Джонса, "будь проще, и люди к тебе потянутся". Мы воочию убеждались в том, как запросто, с юморком и с искренней душевной теплотой Джексон общается с другими исполнителями. В то же время не оставалось сомнений в том, что Майкл знает, чего хочет, и был готов идти к намеченной цели. Мальчишка, прошедший артистическую школу "Моутаун-рекордс", вырос и из ученика сам превратился в преподавателя. "Нужно просто дать этому перекипеть", – сказал он как-то своему клавишнику Майклу Бирдэну во время работы над вступлением к песне "The Way You Make Me Feel". Во время концертов было видно, что Майкл виртуозно исполняет партию, которую многократно отрепетировал у себя в воображении. Фильм открывает правду о профессиональном артисте и многогранной личности, которая долгие годы скрывалась под правильно или, увы, неправильно толкуемой маской Джексона.
  • Зачастую оставались в тени Короля те, кто был рядом с ним ежеминутно и не преминул бы прийти на помощь в случае надобности. В частности, Кенни Ортега, который стал приверженцем творчества Майкла и его верным помощником во всех начинаниях. Рядом с Кенни были и хореограф Трэвис Пэйн, и Майкл Бирдэн, и другие танцоры, певцы, музыканты, и все прочие, кто принимал участие в подготовке концертов "Вот и все". Но во главе этой кавалькады был, разумеется, Майкл. Именно он вел всю группу к той цели, которую видел в своем сознании и в своем сердце. "Мы доберемся", – постоянно говорил Джексон. И все верили ему безоговорочно. Что делает "Вот и все" столь завораживающим – мы были на площадке вместе с Майклом Джексоном – все происходило у нас перед глазами. Сам того не желая, Ортега умудрился увязать несколько репетиций в одно полноценное шоу, которое должно было послужить во славу его доброго друга. В некоторых случаях вы станете свидетелями моментов, когда Джексону приходится напоминать себе о том, что не нужно полностью выкладываться во время репетиции. И, тем не менее, он не может не работать на полную катушку.
  • Картина "Вот и все" задумывалась изначально Джексоном и Ортегой и должна была стать кинофильмом об артистическом выступлении. Дуэт выражал неприкрытое восхищение старой голливудской школой. В одной из сцен Джексон смог объединяет кадры из песни "Smooth Criminal" с альбома "Bad" с кадрами из классических голливудских черно-белых лент. Когда же началась работа по обновлению монстров для клипа "Thriller", мы не могли избавиться от ощущения ребячества Джексона.
  • Представленные в фильме песни проведут вас по всей жизни великого певца. Вы увидите, как Джексон выбрал свой путь (который сперва был усеян скорее терниями, чем звездами); увидите клипы, которые принесли популярность группе Jackson 5, и открыли талант мальчика – "I Want You Back", "The Love You Save" и "I’ll Be There"; увидите, как певец из хрупкого мальчишки стал великим Королем. В завершение Майкл выскажет слова благодарности своей семье – всем тем, кто знал его еще до того, как к нему пришли успех и слава. Вы слышали много хитов времен "Thriller" и "Bad", которые принесли Майклу позиции в первых строчках хит-парадов. Именно эти бестселлеры стали законодателями моды в поп-музыке того времени. Вместе с тем, иногда вы можете услышать обработки его композиций (как, например, "Human Nature") с минимальным аккомпанементом. В таких композициях особенно остро ощущается магическая сила его вокальных данных. Нельзя забывать и о его последних триумфах. Его "Earth Song" со сборника "HIStory" стала своеобразным сердцем фильма "Вот и все". Джексон смог выразить свои мысли, ощущения и эмоции по поводу, который беспокоил его больше всего. И, наконец, песня "Man In The Mirror" – впечатляющая композиция, напоминающая нам о том, что, несмотря на свою карьеру и успех, Майкл Джексон был и до конца оставался обычным человеком – сыном, братом, отцом и другом. Напоминающая нам о том, что этого человека не стало.
  • За свою несправедливо короткую жизнь Майкл Джексон потряс наш мир. Диспуты, которые он породил своим образом жизни, были тяжелой ношей на его плечах. На церемонии вручения кинонаград MTV Мадонна сказала, что он прожил свою жизнь "под увеличительным стеклом у всего мира".
  • Узнав, что не стало Джексона, многие артисты мировой величины пожелали выразить свои соболезнования и бесконечное уважение погасшей звезде. Не только его ученики и последователи, но и прочие знаменитые певцы, вдохновленные творчеством Майкла. "Он был волшебным", – говорит о Джексоне певица Бейонсе. "Он был таким, каким каждый из нас хотел бы стать. Он навсегда останется королем поп-музыки".
  • Для Джастина Тимберлейка Джексон стал образчиком, которому певец старался подражать. "Мы потеряли истинного гения, посла в мире не только поп-музыки, но и во всем музыкальном мире", – говорит Тимберлейк. "Он вдохновил не одно поколение. И я никогда не забуду те минуты, которые провел с ним рядом на одной сцене; не забуду то, чему я научился от него; то время, что мы провели вместе".
  • Влияние Майкла Джексона вышло далеко за пределы музыкального королевства. Мартин Скорсезе, который выступил режиссером видеоклипа Джексона "Bad" вспоминает, что певец "абсолютно мистическим образом владеет своим телом". Талант Майкла признал и признанный классик кинематографа Стивен Спилберг: "Никогда уже не будет никого, сравнимого по артистизму с Джексоном. Точно также, как у нас не будет другого Фреда Астера или Чака Бери или Элвиса Престли. Его талант и его таинственность сделали из него легенду". Этот человек из зеркала ушел, но легенда о нем живет. И теперь у всего мира появился шанс присмотреться и увидеть то, как рождалась эта легенда.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

За окном весна 2009 года. Решивший вернуться на сцену, 50-летний поп-король Майкл Джексон задумал новое концертное шоу. Вместе со своей командой танцоров, певцов и техников он готовит представление, которое должно вернуть артиста на большую сцену.

В документальный фильм были включены видеоматериалы, снятые с начала весны и до начала лета. Они предназначались для личного архива Джексона и использования во время концертов. Второго июля Майкл и его помощники должны были отправиться в Лондон для генеральной репетиции финального тура из 50 концертов, билеты на которые были распроданы. Благодаря разрешению юристов певца и нескольким камерам, запечатлевших творчество, поклонники и зрители увидят, какое крупномасштабное шоу готовил своим фанатам артист.

На кастинг танцоров приехали вдохновлённые ребята из разных уголков земли: Голландии, Австралии и других стран. Каждый из них мечтает выступать на одной сцене с Джексоном. Команда танцоров – это продолжение Майкла, поэтому только лучшие из претендентов смогут разделить одну площадку с поп-королём.

На репетиции артист привык выкладываться по полной, за что его хвалит и уважает музыкальный продюсер. Он отдаёт чувства, эмоции и не обходит стороной ни одну деталь шоу, начиная с движений и заканчивая аранжировкой. Майкл удивительно простой и скромный человек, как отмечают его помощники, но вместе с тем удивительно талантливый и настоящий профессионал своего дела.

Работа команды проходит в дружной и слаженной обстановке. Каждый, кто принимает участие в работе над проектом – член большой семьи. Об этом в конце фильма говорит в завершающей речи Майкл Джексон, когда подходит к финалу генеральная репетиция предстоящего шоу.

Отзывы о фильме «Майкл Джексон: Вот и все»

  • Людмила 2
    Потрясающий фильм о величайшем артисте, музыканте и исполнителе нашей современности. Это удивительная возможность посмотреть на творческий процесс создания последнего, но к сожалению, так и несостоявшегося шоу Короля Поп-Музыки Майкла Джексона!

Рецензии на фильм «Майкл Джексон: Вот и все»

  1. Рецензия на фильм «Майкл Джексон: Вот и все»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку