Учёные исследуют археологические находки, обнаруженные в результате природных катаклизмов.
На протяжении всей истории человеческой цивилизации природные явления и катаклизмы влияли на жизнь людей, а также оставляли следы на облике самой планеты.
Однако помимо страшных разрушений ураганы, засухи не раз открывали удивительные сокровища, ранее спрятанные от человеческого взора. Останки древних людей, затонувшие корабли, иероглифы майя и даже целые города!
Исследователи увлекательной программы «Результаты катастроф», которую можно смотреть онлайн на Иви, исследуют подобные находки, поражающие воображение.
Жанр | Документальные |
---|---|
Премьера в мире | 1 января 2024 |
Количество сезонов | 1 сезон |
Режиссёры | Джонатан Дьюэк |
---|---|
Продюсеры | Джонатан Дьюэк |
Документальная многосерийная программа посвящена находкам и открытиям, которые становятся доступны исследователям после завершения различных природных катастроф: засух, наводнений, землетрясений, извержений вулканов и ураганов.
Бермудские острова. В августе 2009 года на этот архипелаг обрушился мощный ураган, неся за собой обильные ливни и ветра, несущиеся со скоростью 160 километров в час. Острова пострадали от наводнений и отключений электроэнергии, однако на этот раз человеческих жертв удалось избежать. Спустя несколько дней после того, как ураган утих, начали поступать сведения о загадочных белых шлейфах в шельфовых зонах на юге одного из островов архипелага. Это привлекло внимание дайверов. Они выяснили, что в результате шторма со дна океана на поверхность были подняты огромные массы песка, они-то и образовали шлейф. А еще с морского дна поднялась часть затонувшего корабля, причем нос этого судна довольно хорошо сохранился, там были найдены даже элементы такелажа. Специалисты заявили, что, скорее всего, это было парусное судно.
Бермуды – это заморская территория Великобритании, они включают в себя 181 остров, находящихся в 90 километрах от побережья Америки. Общая площадь Бермуд – порядка 54 квадратных километров. Однако несмотря на скромные размеры, эта территория представляла большую ценность для метрополии: тут велась торговля, здесь моряки могли привести в порядок свои корабли, тут мог найти убежище военно-морской флот. Но благодаря своему расположению эти участки суши посреди океана представляют собой идеальную мишень для ураганов.
Спустя несколько месяцев после обнаружения находки один из археологов сделал потрясающее открытие. В потайном отсеке он обнаружил деревянный ящик, рядом с которым лежала бутылка вина. То есть, возможно, этот корабль использовался для контрабанды алкогольных напитков в США во время действия Сухого закона.
Затонувшая посудина имела интересную особенность: к ее корпусу было прикреплено два колеса, одно отломилась, а второе оставалось на месте. До распространения дизельных двигателей в мореходстве использовались колесные пароходы. Именно колеса помогали пароходу плыть вперед.
Эпоха пароходства длилась с 1820-х годов до второго десятилетия прошлого века. То есть бутлегеры не могли использовать подобное транспортное средство. Затем в форпике были найдены еще несколько бутылок, в некоторых было вино, а в других – парфюмерия. Потом следует еще одна находка: куски антрацита. Это достаточно редкий бездымный сорт угля. Значит, владельцы плавсредства не хотели привлекать к себе лишнего внимания. И, наконец, археологи нашли колодки для изготовления обуви. Это позволило сделать вывод: пароход использовался для прорыва блокады, которую Север установил вдоль побережья мятежного Юга во время гражданской войны в США. Конфедераты вынуждены были доставлять контрабандой множество товаров, в том числе и обувь, которой катастрофически не хватало их армии.
Ирак, озеро Мосул. В 2018 году страну поразила жуткая засуха, уровень воды в озере резко понизился, и археологи обнаружили древние развалины. Скорее всего, это был дворец важной персоны или общественное здание. При изучении этих руин были обнаружены глиняные таблички с клинописными текстами. Их расшифровка позволила понять, что здесь находился древний город, располагавшийся на территории царства Митанни. Он находился на восточной границе этой империи, здесь были размещены таможенные учреждения, контролировавшие потоки товаров через реку Тигр.
Отзывы