Оформить подписку
Александра Яковлева

Александра Яковлева

Aleksandra Yakovleva

Александра Яковлева – советская актриса, узнаваема и любима не одним поколением советских и российских телезрителей. Ее неповторимые черты – томный взгляд из-под ресниц, надменный поворот головы, насмешливая улыбка – стали необходимыми атрибутами новогодних праздников, когда все телеканалы транслируют новогоднюю музыкально-комедийную киносказку «Чародеи».

Главные фильмы актера Александры Яковлевой

Краткая биография

Александра Яковлева родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. О том, что она станет актрисой, Александра знала с самого детства.

«Меня воспитывала бабушка, она буквально с пеленок готовила к будущей карьере. Мы жили в громадной калининградской коммуналке, одна моя детская занимала тридцать три квадрата, и когда я выходила на общую кухню, соседки начинали веселиться: “У-у-у, смотрите, Мурлин Мунро пришла!” Я, пятилетняя девчонка, показывала им язык и убегала. А вслед слышала, как бабушка укрощала соседок: “Смейтесь, смейтесь, потом будет ее очередь: ведь она действительно станет кинозвездой!”» И она ею стала!

В детстве Александра занималась хореографией и игрой на скрипке, знала наизусть почти всего Пушкина. На вступительных экзаменах в театральный институт прочитала «Медного всадника». «Георгий Товстоногов, который сидел в приемной комиссии, в какой-то момент, кажется, испугался, что я прочту им всего Пушкина: “Спасибо, деточка, мы поняли, что русскую поэзию вы знаете и тонко чувствуете”. Но – в списках абитуриентов я себя почему-то не нашла. И тогда, чтобы не подводить бабушку, я подловила Товстоногова, когда он выходил из машины, и бросилась к нему с рыданиями: “Возьмите меня, бабушка не перенесет, если узнает, что я не поступила”. Так я оказалась в театральном училище».

К нестандартным ходам Александра прибегала не раз и позже.

Первым мужем актрисы стал известный в Петербурге драматический актер Валерий Кухарешин. Вместе с Александрой он учился в театральном институте, там они и познакомились. В этом браке родились сын Кондратий и дочь Елизавета. Брак продержался пять лет и закончился разводом.

В кино Яковлева ворвалась молниеносно и ярко с ролью бортпроводницы Тамары в фильме-катастрофе «Экипаж» (1979). Фильм получил премию Всесоюзного кинофестиваля в 1980 году. После своего дебюта Александра стала знаменитостью всесоюзного масштаба. Эротические сцены с ее участием – диковина во времена СССР! – заставили режиссера Александра Митты назвать актрису «настоящей эротической оторвой». Александра показала себя раскрепощенной, дерзкой и, кроме прочего, обладательницей не самого простого характера. 31 декабря 1982 года впервые показали фильм «Чародеи» режиссера Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких. После участия в этой картине популярность Александры Яковлевой возросла до небес. Несмотря на свою юность и соседство столь известных актеров (Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Валерий Золотухин), Яковлева смотрелась в картине очень достойно. Однако съемки проходили не слишком гладко – молодая актриса часто опаздывала, чем настроила против себя и съемочную группу, и лично Валентина Гафта, а ведь по сценарию его герой был влюблен в героиню Яковлевой. Сцены с их совместным участием снимали по отдельности. И склеивали уже на монтаже. Комментируя сложный характер актрисы, Митта даже сказал: «Да, ведьму-то она сыграет, а вот Аленушку – вряд ли!» И действительно, лукавая, с чертовщиной в глазах, дерзкая Алена смотрится куда более убедительно на экране, чем вторая Алена - нежная и романтичная.

После «Чародеев» Александра много снималась в кино, и самой яркой стала ее роль мисс Дианы Литтл в комедии Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» (1997). На эту роль пробовались и Ольга Кабо, и Ирина Розанова, однако Андрей Миронов, исполнитель главной мужской роли, остановил выбор на Яковлевой. Позже говорили, что Миронова и Яковлеву связывали не только рабочие отношения.

Выбор Миронова оказался верным. Александра свою роль сыграла убедительно, в очередной раз продемонстрировав актерский талант. А песни за нее исполнила певица Лариса Долина.

В кризисное время, после развала страны, актрисе перестали предлагать роли. Это совпало с известием о смерти любимой бабушки в Калининграде. Александра сорвалась немедленно в город детства и почувствовала, что она, такая бойкая и всегда знающая, что нужно делать, совершенно растерялась. И тогда она, второй раз в жизни, сделала нестандартный и не слишком логичный шаг – пошла на прием к мэру города Виталию Шипову. Объяснила, что она актриса, и что ей нужно похоронить бабушку. А как именно, она не знает. Мэр помог с похоронами, а через несколько дней позвонил ей и предложил должность вице-мэра и заместителя культуры по туризму.

Вот так из актрисы Александра стала бизнес-леди и на посту развила очень бурную деятельность. Когда Валентин Гафт узнал, что она уходит из профессии, он сказал: «Наша Саша наконец-то поумнела!» В дальнейшем Яковлева даже баллотировалась на пост мэра Калининграда, однако им не стала. Позже бывшая актриса стала студенткой питерского Политехнического института, потому что Владимир Путин однажды в разговоре с ней обронил, что вице-мэру нужно иметь техническое образование.

Сегодня Александра Яковлева (а по второму мужу – Аасмяэ) работает в питерском «Пулково» и занимается сертификацией аэропорта. Для этого Александра отучилась в Торгово-промышленной палате.

Со своим нынешним мужем Калью Аасмяэ, мастером спорта по прыжкам с парашютом, Яковлева познакомилась в 1985 году, на съемках фильма «Парашютисты». Александра там играла главную роль, Калью был консультантом. Живут они под Санкт-Петербургом в местечке Саблино в собственном доме.

Почему успешная актриса променяла народную любовь и почитание на сертификаты? Нет однозначного ответа.

«То, что было раньше, это – другая жизнь. Там, в телевизоре, не я. Можно назвать это клоном Александры Яковлевой. Та молоденькая актриса мне даже нравится. Какая у нее точеная фигурка, симпатичная мордашка, какие красивые волосы! А как она изящно двигает ножкой и капризно говорит: «Тони, сделай мне монтаж!» Порой я сама себя ловлю на мысли: «Господи, да ведь это же я!» – вспоминает Яковлева.

Остается робкая надежда на то, что однажды под Новый год фильмография Александры Яковлевой пополнится на еще одну работу. Такую же яркую, как и прежние. Ведь в Новогоднюю ночь сбывается самое несбыточное.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку