Алевтина Евдокимова

Алевтина Евдокимова

Alevtina Evdokimova

Алевтина (Алла) Евдокимова – советская и российская актриса театра и кино, родилась 6 октября 1939 года в городе Основа Харьковской области. В 1963 году она окончила актерский факультет ВГИКа под руководством Михаила Ромма.

Главные фильмы актера Алевтины Евдокимовой

Краткая биография

Дебют Евдокимовой в кино состоялся в 1963 году, она сыграла роль детдомовской девочки в ленте «Серебряный тренер» режиссера Ивченко. В том же году актриса поступила на службу в московский Малый театр, где и работает в настоящее время. На сцене легендарного театра Алевтина Евдокимова прославилась ролями Амалии в «Разбойниках» Шиллера, Клавдии в «Фальшивой монете» Горького, Регины в «Привидениях» Ибсена, Натальи в «Униженных и оскорбленных» Достоевского, жены Миллера в спектакле «Коварство и любовь». Одной из ярчайших работ Евдокимовой стала роль Простаковой в фонвизинском «Недоросле».

Условия контракта с Малым театром включали в себя отказ от съемок в кино, хотя бы на ближайшие 5 лет. После длительного перерыва в своей кинокарьере актриса была приглашена на роль Любы Диренталь в картине «Крах», которая помогла ей заново открыть путь в кинематограф.

На сегодняшний день фильмография Алевтины Евдокимовой насчитывает более двух десятков фильмов. Основным амплуа актрисы были образы женщин эгоистичных и вздорных, наиболее известные из них – Татьяна из «Продлись, продлись, очарованье...», Марта в фильме «Полынь – трава горькая», Глафира в ленте «Крик тишины».

В кино Евдокимова также сотрудничала с начинающими режиссерами. Она сыграла в режиссерском дебюте Александра Пороховщикова - короткометражной ленте «Девятое мая», в картине «Средний Ваштар» студента М. Фалтына и дипломной работе студента А. Салбиева по рассказу Шукшина «Обида».

В течение шести лет Алевтина Евдокимова совмещала работу в Малом театре с выступлениями на сцене театра-студии «Сфера», где она стала одной из ведущих актрис. В спектакле «Нездешний вечер» артистка читала цикл стихов из репертуара Анны Ахматовой, также она сыграла главную роль в пьесе Погодина «Моль».

Алевтина Евдокимова - заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России, обладательница многочисленных почетных медалей и грамот в области искусства.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку