Андрей Тутышкин

Андрей Тутышкин

Andrey Tutyshkin

Андрей Тутышкин – популярный советский актер и режиссер. Родился 24 января 1910 года в Кишиневе. Хотя его отец был известным врачом, Андрей решил заняться театральной деятельностью. Будучи еще студентом, Андрей впервые вышел на большую сцену.

Главные фильмы режиссера

Главные фильмы актера

Краткая биография

В1930 году Тутышкин окончил школу при Театре им. Вахтангова. После этого он работал в различных театрах не только как актер, но и как режиссер. В Вахтанговском театре Андрею Тутышкину досталось множество ролей: мудрец в постановке «Принцесса Тарандот», Боткин в «Аристократах», аптекарь в «Интервенции», Харитонов в «Русских людях», Антонио в постановке «Много шума из ничего», Тятин в спектакле «Егор Булычов и другие». Также он поставил такие спектакли, как «Соломенная шляпка», «Слуга двух господ», «Маскарад», «Последний день» и другие. Помимо этого, Андрей Петрович работал режиссером и в Ленинградском театре «Комедии», где под его руководством были поставлены «Добрый город», «Летний день», «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Актерский талант Тутышкина был замечен и кинорежиссерами. Так, в 1932 году его пригласили на эпизодическую роль в картине «Личное дело». В 1935 году он сыграл почтальона в фильме «Мяч и сердце». А в 1938 году Андрею Тутышкину досталась первая главная роль на экране в фильме «Девушка с характером». В этом же году он снялся в картинах «Ночь в сентябре» и «Личное дело». В следующем году ему досталась незначительная роль в фильме «Весенний поток».

Увидеть актерскую игру Андрея Тутышкина можно и в других картинах: «Мы с вами где-то встречались…», «К Черному морю», «Карнавальная ночь», «Матрос с Кометы», «Близнецы», «Сердца четырех», «Три встречи», «Запасной игрок». Достаточно известной стала роль Бориса Владимировича, которую актер сыграл в 1961 году в популярной комедии «Взрослые дети». Из последних работ также можно выделить «Капроновые сети», «Крыса на подносе», «Анна Каренина».

Андрей Тутышкин скончался 30 октября 1971 года и был похоронен в Москве на Головинском кладбище.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку