Джон Ноубл

Джон Ноубл

John Noble

Джон Ноубл (англ. John Noble) – австралийский актер и продюсер. Известен по ролям в фильмах Властелин колец: Две крепости» и «Властелин колец: Возвращение Короля» Питера Джексона, а также по сериалу «Грань».

Краткая биография

Джон Ноубл родился 20 августа 1948 года в Южной Австралии. Преподавал актерское мастерство и сценическую речь в художественном колледже Святого Брента в Сиднее. В Австралии Джон работал театральным режиссером и поставил более восьмидесяти спектаклей. Ноубл начал сниматься в 80-х и на протяжении долгого времени играл роли второго плана. Его можно было увидеть в основном в фильмах австралийского кинопроизводства, он появлялся в эпизодах картин «Видение» Марио Андриччиона, «Виртуальный кошмар» Майкла Паттинсона и других.

Ноубл снялся в знаменитых фильмах «Властелин колец: Две крепости» и «Властелин колец: Возвращение Короля» Питера Джексона. Здесь ему досталась роль правителя и полководца Дэнетора. Фильм получил большое количество наград и премий. Для Джона участие в этих картинах оказалось настоящим прорывом в кинокарьере. После этого он исполнил главную роль в короткометражной ленте «Black» Джэйка Кеннеди. В 2006 году Джон сыграл принца Адманта в исторической драме «Одна ночь с королем». Следом вышел фильм ужасов «Voodoo Lagoon» Ника Коэна, в котором актер сыграл одну из главных ролей. В приключенческом сериале «Пиратские острова: Потерянное сокровище Фиджи» Гранта Брауна актер также исполнил роль главного героя. Следующим прорывом после «Властелина колец» для Ноубла стали съемки в многосерийном проекте «Грань», в котором он исполнил роль доктора Уолтера Бишопа – гениального ученого. Сериал имел большой успех как у зрителей, так и у критиков. За эту работу Ноубл получил премию Сатурн как «Лучший телеактер второго плана».

Затем он снялся в биографической драме про британского боксера «Преодоление» Нила Джонса. Одной из последних работ актера стали съемки в сериале «Сонная лощина». У Ноубла роль не первого плана: он появился лишь в нескольких сериях, но этот проект пришелся ему по душе. В одном из своих интервью он рассказывает о своей роли: «Генри Пэрриш – это еще один сложный, «многослойный» персонаж в моей карьере. Когда я играл Уолтера Бишопа, мне очень нравилась его мудреность. Она дала мне простор для развития его психологического портрета, и Генри Пэрриш, как утверждают сценаристы, со временем позволит сделать то же самое. Так что я иду на работу с радостью».

Джон перебрался в США, где живет со своей женой Пенни, которая является владелицей собственного йога-центра. У них трое детей: мальчик Дэниел и две девочки, Джесс и Саманта. Ноубл – актер с большим стажем, он исполнил более пятидесяти ролей, его путь к славе был долгим и тернистым. Сейчас же, зритель с легкостью узнает его, увидев в том или ином кинопроекте.

Отзывы

Оформить подписку