Игорь Старыгин (Igor Starygin): фильмография, фото, биография. Актёр.
Igor Starygin

Игорь Старыгин

Игорь Владимирович Старыгин – советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист РФ (1992). Первую...

Развернуть
Биография

Игорь Владимирович родился 13 июня 1946 года в Москве. Его родители приехали из Рязанской губернии: мама работала кассиром театра, а отец – гражданским летчиком. Детство актера прошло в коммуналке, что было типично для послевоенного времени. В возрасте двенадцати лет он влюбился в девочку, посещавшую театральную студию, и тоже записался на занятия, хотя в чувствах так и не признался из-за своей застенчивости. О профессиональной актерской карьере Старыгин в те годы даже не помышлял. Он с ранних лет мечтал стать разведчиком, а после выпуска из школы решил поступить на юридический факультет Московского государственного университета.

Вступительные испытания в МГУ проходили в июле, в то время как во все театральные вузы – в мае. Многие из друзей Старыгина решили попробовать себя в актерской профессии, и он отправился с ними за компанию. «Собственно, я совсем не готовился, потому что собирался поступать в юридический, а на экзамены явился даже не причесанный, – вспоминал артист. – Вышел к приемной комиссии и прочитал "Василия Теркина", которого я учил в пятом классе к школьному празднику. Представьте, это мой-то "суповой набор" с лицом Казановы читает героического Твардовского. Комиссия обалдела, а председатель спрашивает: "У вас есть еще что-нибудь?", – "Нет!", – отвечаю безразлично. "Ну, наглый ты пацан!", – заключил председатель приемной комиссии и сразу перевел меня на третий тур». В итоге никто из друзей Игоря не прошел конкурс, а его самого приняли в ГИТИС на курс Василия Андреевича Орлова. «Всем, что умею, я обязан ему», – признался актер.

На втором курсе Старыгин впервые появился на экране. Он исполнил небольшую роль адъютанта Рыбочкина в военном фильме Александра Столпера «Возмездие». Строго говоря, работа была нелегальной, потому что студентам ГИТИСа запрещали сниматься в кино. Зато на съемочной площадке дебютант познакомился с такими блестящими мэтрами, как Кирилл Лавров, Анатолий Папанов и Михаил Ульянов. На третьем курсе он женился на своей одногруппнице, однако брак продержался всего год. Не успев окончить институт, Старыгин получил роль Кости Батищева в лирической киноповести Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» (1968), благодаря чему обрел первую известность и первых поклонниц. Картину объявили лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран».

После выпуска из вуза Старыгин устроился на работу в Театр юного зрителя, где познакомился со своей будущей супругой – актрисой Микой Ардовой, которая в то время была замужем и готовилась родить второго ребенка. Спустя год после появления дочери Анны актриса рассталась с мужем и переехала к Игорю Владимировичу. В 1978 году у них родилась дочь Настя. Старыгин прожил со второй женой двенадцать лет, а расстались они из-за очередного романа артиста. Впрочем, впоследствии тот всю жизнь считал, что его единственная настоящая семья – семья с Микой Валерьяновной. Однажды в интервью Старыгин высказался, что из всех своих женщин он только бы ей поставил памятник за терпение и мудрость. Перед разрывом Ардова предупредила супруга: «Гошечка, ты еще так пожалеешь, что разводишься со мной». «Может, и пожалею. Но ты об этом никогда не узнаешь», – в сердцах бросил он. «Боженька его за это за язык и схватил, – уверяла Ардова. – Потом во всех своих интервью он говорил о том, как меня любит».

Бесспорная слава и всенародная любовь настигла Игоря Владимировича после выхода фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978). Уже достаточно известные артисты, сыгравшие четверку отважных друзей, превратились в кумиров советской аудитории. Старыгина утвердили на роль Арамиса буквально с ходу: казалось, ему не приходилось притворяться, а следовало играть самого себя – молчаливого иезуита и красавчика, который всегда себе на уме. «Все актеры снимались в картине с огромным куражом. Мы были молоды, азартны, у нас было миллион баб, шпаги, кони! – вспоминает Михаил Боярский. – Это были сумасшедшие дни счастья и непонимания того, что происходит…» Артисты-мушкетеры подтрунивали друг над другом, соперничали, кутили и сами не заметили, как стали неразлучными приятелями. «Все делилось поровну. Деньги – общие, еда – общая, все общее. И это было счастье безумное, какая-то дружба наотмашь». «Мы жили жизнью мушкетеров и в кадре, и вне кадра, – говорил Игорь Старыгин. – Иногда даже путали, где мы: на съемках или в номере гостиницы».

Сразу после «Мушкетеров» на экраны вышли две части «Государственной границы» (1980-1988), где Старыгин исполнил роль белого офицера Владимира Дановича. Он играл с присущим ему обаянием и интеллигентностью, благодаря чему персонаж завоевал массовую симпатию. Много позже Игорь Старыгин удостоился за эту роль премии Федеральной пограничной службы РФ «Золотой венец границы». В начале девяностых Георгий Юнгвальд-Хилькевич решил снять фильм-продолжение «Мушкетеры двадцать лет спустя», куда пригласил главных участников первой ленты. Однако дело шло тяжело, усугубляясь глобальным кризисом в стране. Георгий Юнгвальд-Хилькевич вспоминал: «Продолжение "Мушкетеров" было единственным фильмом в моей жизни, во время съемок которого я мечтал, чтобы он скорее завершился». В итоге картина не имела того успеха, как первая часть. Спустя год на экраны вышел третий фильм – «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993). В тяжелый период телевидение не финансировало съемки, поэтому режиссер открыл ночной валютный бар, используя заработанные деньги для создания фильма.

После третьих «Мушкетеров» Старыгин в девяностые больше не снимался. Начались проблемы со здоровьем, довелось перенести несколько сложных операций. Его пятая и последняя жена Екатерина Табашникова рассказывала, что артист был интровертом, стеснительным и совершенно беспомощным в быту. Заболев атеросклерозом, он в последние годы перестал выходить на улицу. О себе Старыгин говорил: «Я вообще одинокий волк, не люблю больших компаний, тусовок, как сейчас говорят. Это все не по мне. Я человек домашний: хорошая книга, собака – это и занимает мое свободное время». Игорь Владимирович ушел из жизни 8 ноября 2009 года.

Комментарии
Расскажите первым о персоне