Лиза Эдельштейн

Лиза Эдельштейн

Lisa Edelstein

Лиза Эдельштейн (Lisa Edelstein) – американская актриса, звезда популярного сериала «Доктор Хаус», где она исполнила роль главврача больницы Лизы Кадди.

Краткая биография

Лиза Эдельштейн родилась 21 мая 1966 года в Бостоне, став третьим ребенком в семье врача-педиатра. Выступать на сцене она начала с пятнадцати лет, а после окончания школы решила посвятить себя актерскому делу. Девушка покинула родной город и поступила в Школу изобразительных искусств Нью-Йоркского университета. Юная голубоглазая шатенка начала профессиональную карьеру с участия в мюзиклах и телешоу («Положительный я», «Awake on the Wild Side»). Впервые на экранах Эдельштейн появилась только в двадцать пять лет, когда вышла знаменитая драма Оливера Стоуна «Дорз» (1991). В фильме о становлении легендарной рок-группы и проблемах ее лидера Джима Моррисона дебютантка исполнила крошечную роль визажистки.

Последующие тринадцать лет своей карьеры Эдельштейн часто мелькала в различных телесериалах, добившись профессиональной востребованности, но не славы. Ее имя мало что говорило массовому американскому зрителю, а тем более мировому, хотя актриса нередко играла довольно ярких и запоминающихся персонажей. Так, она исполнила роль лесбиянки в сериале «Относительность» (1996-1997), девушки по вызову в «Западном крыле» (1999-2006), транссексуала в «Элли МакБил» (1997-2002), ортодоксальной еврейки в телепроекте «Семейный закон» (1999-2002). Также актриса появлялась в ролях второго плана в достаточно известных и популярных фильмах. В частности, она сыграла сотрудницу рекламного агентства Дину в комедии с Мэлом Гибсоном и Хелен Хант «Чего хотят женщины» (2000), Эли Декер в режиссерском проекте Эдварда Нортона о любви и религии «Сохраняя веру» (2000) и одну из матерей в детской комедии с Эдди Мерфи «Дежурный папа» (2003).

К тридцати восьми годам Лиза Эдельштейн успела воплотить порядка шестидесяти персонажей на телевидении и в кино. В 2004-ом она готовилась сыграть в очередном сериале, который первоначально и названия-то не имел, а условно именовался «медицинский проект Дэвида Шора». Актрису пригласили на роль Лизы Кадди – главврача американской больницы, где трудится одиозный, строптивый и гениальный доктор. Уже первые выпуски сериала, получившего название «Доктор Хаус» (2004-2012), достигли невероятного успеха и высочайших рейтингов. Медицинская теледрама повествует о блестящем враче-диагносте и его команде, которые из серии в серию спасают пациентов, «расследуя» их нетипичные болезни. Сериал стал мировым хитом 2004 года и последующих шести лет. Он мгновенно прославил всех создателей и актеров, включая Лизу Эдельштейн. Роль умной, серьезной и сексуальной женщины-врача – единственной, кто способен контролировать доктора Хауса и в кого он оказывается влюбленным, вознесла актрису на вершину популярности. Благодаря семилетнему участию в проекте Лиза заслужила множество телевизионных наград, армию поклонников и безумные гонорары. Фанаты по сей день детально разбирают ее личную жизнь, сравнивая с жизнью героини: как и у доктора Кадди, у Эдельштейн нет детей (актриса заботится только о трех собаках и коте), как и Кадди, она не замужем, увлекается йогой и предпочитает вегетарианскую пищу. Впрочем, сама Лиза просит не путать ее с экранным персонажем.

После «Доктора Хауса» Эдельштейн продолжала сниматься в телесериалах, преимущественно в ролях второго плана («Обитель лжи», «Скандал», Правильная жена» и др.). В 2013 году Лиза впервые стала главной героиней полнометражной ленты, сыграв в комедийной драме о писательнице-затворнице, пытающейся найти свою любовь, «She Loves Me Not».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку