Людмила Шагалова (Lyudmila Shagalova): фильмография, фото, биография. Актёр.
Lyudmila Shagalova

Людмила Шагалова

Людмила Шагалова – советская кинозвезда, известная по лентам «Молодая гвардия», «Женитьба Бальзаминова», «Сказка о...

Людмила Александрова Шагалова родилась в семье военного 6 апреля 1923 года в Белоруссии, в Рогачеве. Ушла из жизни в 88 лет, 13 марта 2012 года в Москве.

У Людмилы было сложное детство. В два года она лишилась матери. В пять лет отца перевели в Москву, где и прошло взросление Людмилы. Людмила дебютировала в кино в 15 лет, снявшись в фильме «Семиклассники» (1938), семейной комедии советского авангардного режиссера Якова Протазанова. Он заметил Людмилу на кадрах кинохроники, где она участвовала в торжественной встрече героев-папанинцев. Шагалова покорила его курносым носиком. Позже ассистент режиссера поймала Людмилу на улице и привела на киностудию.

«Режиссер научил меня работать, быть сценаристом своей роли, – вспоминала Шагалова. «Ну что такое сказать 14-летней девочке: «Придумывай себе роль»?! Я и придумывала: «Яков Александрович, а я ведь могу и здесь появиться!» – «Ах ты, хитрая Кнопка, можешь!»

Так Людмила решила стать актрисой, однако в планы школьницы вмешалась война.

Она была эвакуирована в Челябинск, где работала на тракторном заводе. В 1943-ему году Шагалова вернулась в Москву и поступила во ВГИК. Людмила попала в мастерскую знаменитого классика Сергея Герасимова, которая впоследствии стала кузницей многих советских кинозвезд.

В своей следующей роли в кино Людмила Шагалова появилась только в 25 лет. Зато это был настоящий триумф актрисы. В 1948-ом год на экраны вышла «Молодая гвардия» Сергея Герасимова, которая принесла Шагаловой престижную по тем временам Сталинскую премию. Людмила блестяще воплотила роль Валерии Борц - подпольщицы Великой Отечественной войны, участницы антифашистской организации. Лента вообще стала культовой и прославила всех героев картины. Но Людмиле было особенно тяжело – ведь в то время, когда она получала премию, ее отец сидел в лагерях, работал на рудниках. Говорят, когда начальство узнало, что дочь заключенного получила Сталинскую премию, то перевело его на менее тяжелую работу.

«Молодая гвардия» прославила Людмилу. Впоследствии она сыграла в немногих картинах, но все ее роли были яркими, ведь Людмила работала с именитыми советскими кинематографистами. После шумного успеха Шагалова появилась в кино только спустя три года, в 1951-ом. В главной роли, в последней незаконченной режиссерской работе Александра Довженко «Прощай, Америка!», снятой по книге американской журналистки Бекар «Правда об американских дипломатах», разоблачающей нравы в американском посольстве в Москве.

Еще через три года Шагалова блистала в знаменитой ленте Михаила Калатозова «Верные друзья» (1954) в роли Кати Синцовой, техника-строителя. Затем снялась в образе избалованной профессорской дочки в детективе Анатолия Рыбакова «Дело № 306» (1956), в роли Надежды Федоровны из чеховской «Дуэли» и в роли фронтовой певицы в ленте «Самый медленный поезд» (1963). Настоящим триумфом Шагаловой стала роль 75-летней матушки Бальзаминова в культовой ленте «Женитьба Бальзаминова» (1964), которую актриса сыграла в 39. «Я снялась более чем в 100 картинах, но матушка Бальзаминова стала моим «штирлицем», - говорила Людмила Шагалова.

Также популярными были ее образы взрослой Маруси из «Сказки о потерянном времени» (1964) и воспитательницы детского сада в комедии «Усатый нянь» (1977). Одной из последних ее работ в кино стала комедия «Где находится нофелет?» (1987). В конце 1980-х она ушла из кинематографа.

Актриса была замужем за знаменитым оператором Вячеславом Шумским, снявшим такие признанные шедевры, как «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «Три плюс два».