Nora Ephron

Нора Эфрон

«Мне нравится, что ты мерзнешь, когда на улице 22 градуса. Мне нравится, что ты полтора часа тратишь на то, чтобы...

Сценарии Норы Эфрон содержат, пожалуй, самые цитируемые линии диалогов в истории кино. «Когда Гарри встретил Салли» (1989), «Мои голубые небеса» (1990), «Неспящие в Сиэтле» (1993), «Вам письмо» (1998), «Джули и Джулия» (2009) - это далеко не весь перечень ее работ. Эфрон не только открыла миру актрису Мэг Райан и сделал ее суперзвездой, но, можно сказать, явилась родоначальницей поколения женских авторов, которые стали вслед за Эфрон создавать образы смышленых и в тоже время нежных героинь. А дуэт Райан с Томом Хэнксом в "Неспящих в Сиэтле" неизменно попадает на первые места во всевозможных списках любимых романтических пар из голливудских фильмов.

Нора Эфрон родилась в Нью-Йорке 19 мая 1941 года в еврейской семье – выходцев из восточноевропейских иммигрантов. Нора была старшей из четырёх дочерей. Ее родители - сценаристы Генри Эфрон и Фиби Эфрон, сёстры Делия и Эми также сценаристы, а сестра Холли – журналист, писатель и новеллист, работает в детективном жанре.

Эфрон окончила престижный Уэлсли колледж – женский колледж свободных искусств, открытый в 1875 году. Его миссией в настоящее время является «предоставить отличное образование в сфере свободных искусств женщинам, которые будут иметь влияние в мире». Нора начала свою карьеру как эссеист, работала журналистом в таких изданиях, как Esquire и New York. Нора была замужем трижды. Второй муж - знаменитый журналист Карл Бернстайн, репортер Washington Post, инициатор (наряду с коллегой Бобом Вудвордом) расследования Уотергейта - того самого скандала, после которого закончилась политическая карьера президента Никсона. Она дебютировала как сценарист в середине 70-х, когда она была еще замужем за Бернстайном. По просьбе мужа и Боба Вудворда, она помогла Бернстайну переписать сценарий Уильяма Голдмана для фильма «Вся президентская рать» по их одноименной книге. Сценарий Эфрон-Бернстайна в конце концов так и не был использован, но был прочтен кем-то из кинобизнеса. В итоге, Эфрон предложили написать сценарий телесериалу. А первым сценарием полнометражному фильму стал «Силквуд», сюжет которого основан на реальных фактах из жизни Карен Силквуд, погибшей при невыясненных обстоятельствах во время расследования предполагаемых нарушений на заводе Kerr-McGee, где она работала. Это фильм в главной роли с Мерил Стрип вышел на экраны в 1982 году.

Разведясь с Бернстайном, Эфрон написала роман "Ревность", в котором изобразила своего бывшего мужа неразборчивым в связях мужчиной. Роман был экранизирован в 1986 году. В 1996 году Нора становится режиссером, дебютируя с комедией «Это – моя жизнь». Сценарий к фильму Эфрон написала вместе с сестрой Делией. Всего на счету Норы Эфрон – 15 фильмов. Она трижды была номинирована на премию «Оскар» за оригинальные сценарии к «Силквуд» (1983), «Когда Гарри встретил Салли» (1989), «Неспящие в Сиэтле» (1993). На восьми фильмах она работала в качестве режиссера. А последний ее фильм «Джули и Джулия» (2009), где она выступила и как сценарист, и как режиссер, и как продюсер, заработал 129,6 миллионов долларов. Снимая «Джули и Джулия», Эфрон знала о том, что она неизлечимо больна (официальный диагноз – лейкемия). Сразу после съемок она прошла курс химиотерапии. Затем еще один. В последний раз на публике она появлялась в 2011 году. А 26 июня 2012 года Нора Эфрон умерла в больнице на руках у мужа Николаса Пиледжи в окружении родных и близких. «Я пришел сюда сегодня вечером, потому что, когда ты понимаешь, что хочешь провести остаток своей жизни с кем-то, ты хочешь, чтобы этот остаток жизни начался как можно скорее» («Когда Гарри встретил Салли»).