Сами Насери

Сами Насери

Samy Naceri

Сами Насери – известный французский киноактер, запомнившийся зрителям по всему миру в основном благодаря своей роли в комедийном боевике «Такси». Настоящее имя – Саид, которое он сменил в начале актерского пути, чтобы получить более существенные роли.

Краткая биография

За свою, на данный момент, двадцатилетнюю карьеру снялся в более чем сорока фильмах и сериалах, основную часть которых составляют комедии и экшены. На заре своей актерской деятельности познакомился с Люком Бессоном, с которым по сей день находится в дружеских отношениях. Та судьбоносная встреча оказала сильное влияние на его будущую жизнь и карьеру. В своем послужном списке имеет несколько заслуженных наград, самая престижная из которых – «Серебряная премия за лучшую мужскую роль» Каннского кинофестиваля. Является также успешным продюсером, но пока только с одним проектом, в котором сам же и сыграл главную роль. К сорока годам стал больше известен, как центральный персонаж громких скандалов и судебных разбирательств на почве многократных нарушений закона.

Сами Насери родился в большой бедной семье 2 июля 1961 года, на правом берегу Сены, в одном из самых старейших округов Парижа. Всего в семье алжирского беженца Джилали Насери и нормандки Жаклин было семеро детей, с которыми они вместе ютились в маленькой квартирке на Сен-Мартен. Как и многие подростки из его окружения Саид не был примерным молодым человеком, так как его более чем скромная жизнь диктовала определенные правила. Семья будущего актера из-за экономии средств переехала в пригород, и юный Насери начал пытаться сам устроить свою жизнь. В шестнадцатилетнем возрасте он бросил учебу в средней школе, чтобы иметь возможность работать по полному графику. После того, как юноша ушел из школы, он пытался попасть в кино, но ему постоянно отказывали. Вскоре самостоятельная жизнь привела его к социальному дну – наркотикам и частым приводам в полицию. В двадцать лет в результате лобового столкновения двух автомобилей Саид обзавелся своим знаменитым шрамом, проходящем через бровь и левую скулу. В 1984 году участвовал в вооруженном ограблении, где исполнял роль водителя банды. За это ему пришлось поплатиться четырьмя годами жизни, которые он провел в тюрьме строгого режима.

В начале девяностых Насери вновь стал обивать пороги кастинговых агентств в надежде получить хоть какую-нибудь роль в кино. Но ему с большим трудом доставалась какая-либо работа, и то, в основном, в массовках. Предположив, что его происхождение и смуглая кожа только отпугивают режиссеров, актер принял решение взять сценический псевдоним, сменив имя. Вскоре старания Сами принесли первые серьезные результаты, когда в середине девяностых ему досталась небольшая роль в социальной драме Тома Жилу «Спица». Образ простого парня из неблагополучного района настолько приглянулся критикам, что на своем первом же кинофестивале Сами удостоился сразу двух наград, что послужило отличным катализатором для его только стартующей карьеры. Примерно в то же время ему удалось попасть на съемочную площадку боевика «Леон», где Насери и познакомился с Люком Бессоном. Знаменитый режиссер взял на заметку смуглого парня с экзотической внешностью и вскоре пригласил его сняться в своем продюсерском проекте «Такси», впоследствии сорвавшем банк в мировом прокате. Громкий успех ленты повлек за собой три продолжения и призовую роль в исторической драме «Патриоты», но из-за частых скандалов и проблем с полицией дальнейшая карьера Насери остается под вопросом. В 2013 году на экраны кинотеатров вышел последний фильм с участием Сами Насери, после чего в прессе не появлялось каких-либо сообщений о новых, или предстоящих ролях артиста.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку