Шонн Уильям Скотт

Шонн Уильям Скотт

Seann William Scott

Шонн Уильям Скотт (Seann William Scott) – американский актер, звезда комедии «Американский пирог» и ее трех продолжений.

Краткая биография

Шонн родился 3 октября 1976 года в Миннесоте в семье, где уже было шестеро детей — по трое от предыдущих браков мамы и папы. «Я рос довольно послушным, меня никогда ни за что не наказывали. Однажды за семейным обедом сказал «фак». Мне было ужасно интересно, как мой отец отреагирует... Провел весь день без прогулки и игр», - вспоминает актер. С детства мальчик активно занимался спортом — и американским футболом, и баскетболом, и бейсболом. Всего его мысли были о карьере спортсмена. У симпатичного блондина с подтянутой фигурой даже не было времени на девушек. «Но когда я понял, что профессионального спортсмена из меня не выйдет, решил сниматься в кино», - вспоминает Шонн. После школьного выпускного молодой человек оставил отчий дом и переехал в Лос-Анджелес, поближе к кинематографу. Но оказалось, что вечная история о внезапном успехе новичка-провинциала — не про него. Шонн ходил на все кастинги и прослушивания, о которых узнавал, однако везде встречал от ворот поворот. Даже сериал «Все мои дети» отказался от Скотта. В конце концов в результате изнурительных поисков в 1997-ом 21-летний Шонн устроился в комедийное шоу «Несчастливы вместе» (1995-1999), а затем в другой веселый сериал «Правильные вещи» (1996-1999). В 22 года он появился в эпизодах телефильма «Born Into Exile» и короткометражке «Мир Чеда». В это время Шонн мог с полной уверенностью называть себя неудачникам — он уже три года жил в Лос-Анджелесе, но не имел в своей карьере ни одной приличной роли, да еще и был вынужден подрабатывать в магазине стройматериалов. Когда надежда стать актером совсем рухнула, Шонна утвердили на роль в низкобюджетном фильме «Американский пирог». Когда Скотт получил сценарий, то понял, что его герой Стифлер ему неприятен. «Было очевидно, что он просто козел. Я сомневался, что вообще хотел браться за эту роль, но решил пойти на этот риск, - вспоминает Скотт. - В итоге я сыграл человека, который был комбинацией 5 разных людей, с которыми я учился в школе. Добавил импровизации и родился Стифлер. Хотел, чтобы он стал парнем, который не должен нравиться». Молодежная «порнокомедия» «Американский пирог» неожиданно стала настоящей летней сенсацией 1999 года, собрав по миру свыше 235 миллионов долларов! А роль злорадного бабника Стива Стифлера в одночасье сделала 23-летнего Шонна Скотта восходящей звездой Голливуда с миллионной армией поклонников. Естественно, актер тут же бросил свой магазин стройматериалов и больше не бился за каждую незначительную роль: теперь режиссеры сами звали актера в кассовые проекты, видя в нем успешного героя молодежных комедий. Только в 2000-м году вышли три молодежных фильма с Шонном, где он исполнил однотипные роли шутника-бабника: «Пункт назначения» (2000), «Дорожное приключение» (2000),«Где моя тачка, чувак?» (2000). Впоследствии Шонн также снялся во всех сиквелах популярной комедии: «Американский пирог 2» (2001), «Американский пирог 3: Свадьба» (2003), «Американский пирог: Все в сборе» (2012).

Впрочем, Шонн Уильям Скотт и не пытается сменить свое амплуа — зачем? Ведь именно эти роли сделали его звездой. Просто на съемках актер старается импровизировать, добавляя в шаблонный комедийный образ глубину, драматические элементы. Наверное, поэтому Шонна обожают миллионы. «Я так счастлив. Я молился Богу, чтобы стать актером. И теперь это случилось. И я не хочу сойти с пути Божьего», - признается Шонн. Среди наиболее популярных его работ — картины «Бесшабашное ограбление» (2002), «Сокровище Амазонки» (2003), «Жизнь как катастрофа» (2007),«Вышибала» (2011).

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку