Тед Дэнсон

Тед Дэнсон

Ted Danson

Эдвард Бридж Дэнсон III (Edward Bridge Danson III) – актер, больше известен как Тед Дэнсон.

Краткая биография

Эдвард появился на свет 29 декабря 1947 года в городе Сан-Диего штата Калифорния (США), его отец был археологом и директором музея. Поступив в школу Кента в 1961 году, Тед стал там настоящей баскетбольной звездой. Театром он заинтересовался во время обучения в Стэндфордском Университете, тогда же он принял решение перейти в Университет Карнеги—Меллон в Питтсбурге, где получил степень бакалавра в области драматического искусства в 1972 году.

Свою актерскую карьеру Тед Дэнсон начал со съемок в мыльной опере «Сомерсет» в которой он играл Тома Конуэйа с 1975 по 1976 годы. Параллельно актер снимался в рекламе. С конца 70-х по начало 80-х годов Эдвард появился в сериалах «Лаверн и Ширли», «B.J. and the Bear», «Семья», «Бенсон», «Такси», «Частный детектив Магнум» и «Tucker's Witch».

Свою самую запоминающуюся роль, бывшего бейсбольного игрока и бармена, Дэнсон сыграл в ситкоме «Привет». Было снято одиннадцать эпизодов этого шоу, последний из которых, 1993 года, посмотрели 80 млн. человек. Сериал получил четыре премии «Эмми», а также стал вторым самым популярным сериалом за всю историю телевидения. Сам актер получил 11 номинаций на премию «Эмми» и 9 на «Золотой Глобус», из которых ему достались две «Эмми» и два «Золотых Глобуса».

В 1979 году Тед Дэнсон впервые появился на больших экранах с ролью Иана Кэмпбелла в драме «Луковое Поле». В 1981 году он сыграл Питера Левенштейна в фильме в жанре нео-нуар под названием «Жар тела».

Среди киноработ Эдварда – съемки в фильмах «Калейдоскоп ужасов» 1982 года, «Небольшое сокровище» 1985 года, «Только между друзьями» 1986 года, «Трое мужчин и маленькая леди» 1990 года, «Сделано в Америке» 1993 года, «Лох-Несс» 1996 года, «Жизнь после смерти» 2002 года, «Рыцари Южного Бронкса» 2005 года. В криминальной комедии «Шальные деньги» 2007 года актер сыграл роль Дона Кардигана. Он также появился в роли тренера в комедийной драме «Открытая дорога» 2009 года.

В 2012 году ожидается премьера романтического фильма «Все любят китов» с участием Теда Дэнсона.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку