Уилл Юн Ли (Will Yun Lee): фильмография, фото, биография. Актер.
Уилл Юн Ли

Уилл Юн Ли

Will Yun Lee

Уилл Юн Ли (Will Yun Lee) — популярный голливудский актер корейского происхождения, известный по фильмам «Лезвие ведьм», «Умри, но не сейчас», «Крутящий момент», «Оkа!», «Вспомнить все», «Росомаха: Бессмертный», сериалам «Биобаба», «Вор» и другим.

Краткая биография

Уилл родился 22 марта 1971 года в Арлингтоне американского штата Виргиния в семье мастера по тхэквондо, эмигранта из Кореи. Семья много переезжала с места на место, и Уилл то рос среди диких улиц Бостона, то на гавайских островах. Неизменными оставались его занятия по боевому искусству и увлечение сценическим мастерством.

Карьеру актера Уилл начал с эпизодических ролей в телесериалах. Впервые в большой полнометражной ленте Уилл появился только в 29 лет. Он сыграл второстепенного персонажа в американо-британской комедии Гуриндера Чадха «Что готовим» (2000). Следом актер снялся в небольших ролях в достаточно крупных голливудских лентах. Так, в драме о бейсболистах «Бесстрашные ученики» (2000) с Евой Мендес он исполнил роль Йойо Ли, а в мистическом триллере «Лезвие ведьм» (2000) с Янси Батлер сыграл Дэнни Ву. Фильм о фантастическом браслете, который предсказывает его хозяйке приближение врага, оказался настолько удачным, что продюсеры решили трансформировать кино в телесериал «Ведьмин клинок» (2001 — 2002). Так 30-летний актер стал постоянным героем американского ТВ.

В 31 год Уиллу удалось получить роль в масштабном голливудском боевике — очередной серии бондианы «Умри, но не сейчас» (2002) с Пирсом Броснаном и Холли Берри в главных ролях. Картина рассказывает о похождениях Джеймса Бонда в Северной Корее, где он проводит секретную спецоперацию. Уилл Юн Ли играет в этом блокбастере полковника северокорейской армии Муна.

Успех фильма превзошел все ожидания, собрав в мировом прокате больше 430 миллионов долларов. Лента также заполучила несколько престижных номинаций на премии «Золотой глобус», телеканала MTV и «Сатурн». Уилл тут же вошел в списки «самых сексуальных» и «самых красивых» – к азиатскому актеру приковали внимание не только зрители, но и киношники.

Заручившись таким мощным стартом, Уилл продолжил шествие по голливудским кинопросторам. Следом, в 2003-ом, он появился в роли Вэла в блокбастере Джозефа Кана «Крутящий момент», повествующем о борьбе байкеров с агентами ФБР. Спустя пару лет актер появился в главной роли в короткометражке Джозефа Хана «Семя» (2005) и сыграл в боевике «Электра» (2005). В этом фильме о приключениях наемной убийцы Уилл воплотил сурового персонажа Кириги, который вступает в бой с героиней Дженнифер Гарнер. С 2006-ого года Уилл Юн Ли начал получать постоянные роли в американских телесериалах. Сначала сыграл жулика в телесериале о жизни банды «Вор» (2006). Затем перевоплотился в лидера темных сил Мазарина, который ведет борьбу с ангелами в сериале «Падший» (2007). Громкую известность актеру принесла роль Джея Кима в фантастическом сериале о девушке, ставшей суперагентом, обладающим необычными способностями, в популярном проекте «Биобаба» (2007).

В 36 лет Уилл впервые снялся в южнокорейской ленте. В 2007-ом году он появился в фильме «Их», где сыграл довольно нетипичную для себя роль романтического героя. В 37 лет актер стал главным героем телефильма «Finnegan», где его партнером оказался Билли Зейн.

В 2011-ом году Уилл сыграл главную роль в фильме «Ока!». А 2013-й год принес кинозвезде еще большую известность — когда он появился в образе серебряного самурая Харады в экранизации марвеловского комикса «Росомаха: Бессмертный» (2013).

Став успешным в Голливуде, Уилл чаще снимается в азиатском кино. Интересно, что соотечественники видят Уилла все больше в драматических ролях в мелодрамах: «Нет слов» (2013), «Сделай шаг: Лови момент» (2013) и др.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку