Владимир Епископосян

Владимир Епископосян

Vladimir Episkoposyan

Владимир Епископосян – российский актер театра и кино. Заслуженный артист России. Известен по ролям в фильмах «Царь Чах-Чах», «Приходи свободным» Юрия Мастюгина, «Танго над пропастью» Игоря Талпы, «Семь раз отмерь» Юрия Музыки.

Главные фильмы актера Владимира Епископосяна

Краткая биография

Владимир Епископосян родился 21 января 1950 года в Ереване. Окончил юридический факультет Ереванского университета и актерское отделение Ереванского художественно-театрального училища. Получив образование, Епископосян начал работать в Ереванскогм русском драматическом театре имени Станиславского. Сейчас состоит в труппе Московского театра «Буфф».

Владимир начал сниматься в кино в конце 60-х годов. Все началось еще когда он учился на юриста и совершенно случайно, на улице, ему предложили попробоваться на роль в кино. Пройдя отбор, актер дебютировал в одной из главных ролей в фильме «Царь Чах-Чах», также известном, как «Ахтамар». Про свою следующую роль Епископосян рассказывал в одном из своих интервью: «Еще в первый приезд в Москву, когда я просто зашел на «Мосфильм» – отнести свои работы в картотеку, меня буквально в коридоре в оборот взяли: «О, нам как раз такой громила нужен! Вы, случайно, не актер?». И так я, лохматый-бородатый, с автоматом наперевес, попал в первый советский боевик «Пираты ХХ века» – меня потом в любом городе страны все хулиганы сразу узнавали. А я для себя отметил: если в Армении ты герой-любовник, то за ее пределами – уже бандит!».

После этого, пять лет спустя, он сыграл в фильме «Приходи свободным» Юрия Мастюгина. Также актера можно было увидеть в знаменитом фильме Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди», где он сыграл роль мафиози в казино. В 90-х годах, на которые пришелся пик моды на боевики, у Владимира не было отбоя от предложений, ведь он так хорошо подходил на роль злодея. В 1997-м году Епископосян сыграл одного из главных героев в боевике «Танго над пропастью» Игоря Талпы. В сериале «Что сказал покойник» актер исполнил роль Бородача. В комедии «Сын неудачника» Анатолия Эйрамджана, Владимиру довелось поработать вместе с такими актерами, как Аркадий Укупник и Любовь Полищук. Режиссер Юрий Музыка дал Епископосяну главную роль в романтической мелодраме «Семь раз отмерь», которая вышла в 2005 году. Владимиру пришлось сыграть негра из Эфиопии. Вскоре после этого он исполнил роль олигарха Джамала, у которого серьезно болен сын, в триллере «Там, где кончается море» Артура Дубокса. Также Владимир участвовал в съемках сериала «Физрук» Сергея Сенцова и Федора Стукова.

Епископосяну часто достаются роли отрицательных героев, бандитов. Это связано с его фактурной и грубоватой внешностью. Несмотря на такое большое количество отрицательных ролей, в жизни Епископосян спокойный и отзывчивый человек. Также была замечена закономерность: герои Владимира почти всегда умирают в фильмах, так что в определенных кругах, актер также известен, как «главный труп российского экрана». Не став это отрицать этот факт, он издал автобиографическую книгу «Главный труп России».

Во время съемок фильма «Царь Чах-Чах», Владимир влюбился в исполнительницу главной роли, через некоторое время эта любовь переросла в настоящую и они поженились, у них родился сын. Но брак не был долгим и продлился всего четыре года. Актер женился во второй раз, его супруга медик, ее зовут Арина.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку