Фильм Голгофа

Calvary
ivi
7,9
КиноПоиск
7,7
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Джон Майкл МакДона
Актеры
Брендан Глисон, Крис О’Дауд, Келли Райлли, Эйдан Гиллен, Дилан Моран, еще
К отцу Джеймсу, священнику в небольшой ирландской деревушке, приходит на покаяние незнакомец. Он заявляет, что в течение долгих лет подвергался насилию со стороны предыдущего служителя церкви. Прихожанин смеется над святым отцом, которого все считают образцом добродетели, и угрожает убить его. Но сделает это не сейчас, а в следующее воскресенье, чтобы святой отец успел привести дела в порядок. Что же станет делать главный герой – продолжит миссию по духовному спасению местных жителей или попытается выжить любой ценой?

Съемочная группа

Продюсеры
Флора Фернандес-Маренго, Джеймс Флинн, Элизабет Ивз, еще
Композитор
Патрик Кэссиди
Монтаж
Крис Гилл
Оператор
Ларри Смит
Сценарист
Джон Майкл МакДона
Художники
Марк Джерати, Фиона Дэйли, Имер Ни Мэлдауни

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главное действующее лицо картины – священнослужитель небольшого католического прихода в Ирландии. Он всегда с пониманием относится к проблемам и заботам подопечных, искренне пытается им помочь. В прошлом отец Джеймс вел не самое правильное существование, много пил. Когда умерла его жена, несчастный решил стать священником.

Однажды в провинциальный городок приезжает странный человек. Он приходит к главному герою на исповедь и грозится застрелить через неделю. Зачем ему это нужно, святой отец понять не в состоянии, однако осознает, что это одинокий, не знавший истинной любви мужчина.

Несмотря на грозное предупреждение, священник продолжает вести обычную жизнь. Он так же протягивает руку помощи страдающим.

К нему приехала дочь-подросток Фиона, неудачно пытавшаяся перерезать себе вены. Между ними состоялся диалог, в котором умудренный опытом родитель поучает девочку, рассказывает ей, что уметь прощать – это очень важно.

Время идет, а Джеймс не может найти ответы на вопросы, которые задает разочаровавшийся в Боге приезжий. Например, почему он плакал над своей убитой собакой, а когда читал статью о замученных детях не проронил ни слезинки?

Наступает назначенная дата. Мужчины встречаются на пляже, как договаривались, и совершается убийство.

Преступника сажают в тюрьму. Фильм заканчивается тем, что к нему на встречу пришла Фиона: она все-таки смогла простить смерть своего папы.

Отзывы о фильме «Голгофа»

  • to25zlt 0
    Древний дедушка кушающий мороженое на лавочке в конце фильма смотрится как вишенка на торте великолепия всех этих событий )
  • to25zlt 0
    Фильм "Голгофа" меня покорил. Он глубокий, драматичный, вызывающий шевеление в мозгах и душе. Фильм о приходском священнике в ирландском городке, который узнаёт, что ему осталось жить всего одну неделю. Просто прихожанин пообещал его убить. Фильм назван "Голгофа", наверное, не только потому, что отец Джеймс достойно нёс свой крест на свою Голгофу, а ещё и потому, что он был избран жертвой за преступления другого человека. Хороший священник принял наказание за грехи плохого священника.
  • tarantella095 0
    А тот, кто написал "Зачем ему было приходить к убийце в лапы, аки овце? " погуглил бы значение слова "Голгофа".
  • tarantella095 0
    Здесь ГГ не святоша, как его коллега, он выстрадал и пришел к сану через свою личную трагедию - смерть жены и через пережитый им кризис и алкоголизм. Он как и раньше, когда не было психологов, как и хорошие священники, был врачевателем душ, выслушивал паству и давал советы. Вокруг показали столько грешников потому, что это-собирательный образ, с чем он борется в обществе, вернее, пытается понять каждого и показать ему верный путь, как может.
  • vdcom_vetal 0
    Фильм не понятный, какой-то сырой что ли. Сценарий скомканный. Много не выстреливших ружей. Персонажи часто не логичны и ведут себя не естественно. Хотя идея фильма интересна.
  • barsuchok68 0
    Совсем не комедия! Но фильм хороший!
  • Павел 0
    Отличное Ирладнское кино. Полностью соглашусь с тем мнением, что Ирландское кино - оно не такое как обычно. Но за то мы его и любим! )) В общем, фильм понравился, актер зашибенный, режиссура и сценарий понравились. Категорически рекомендую к просмотру.
  • Алексей -1
    Поддержу Павла - довольно странный фильм. Зачем ему было приходить к убийце в лапы, аки овце? Может он хотел показать величие веры и пострадать во имя веры? По мне так это "метать бисер перед свиньями". И еще, я в недоумении по поводу процентного соотношения морально разложившихся людей... По-моему это перебор. Нереально чтобы в одном месте было столько их... Я всем в попу даю, а я наркотики принимаю, а я незаконно разбогател, а я хочу *** все что движется, а я мужу изменяю... Не верю!
  • Александр 0
    Фильм хорош... Его создатели, слава Богу, талантливо показали, что не смотря на одичание и отступление западной церкви от Истины, они кое-что еще понимают в создавшем и воспитавшем их учении Господа нашего Иисуса Христа.
  • Александр 0
    В фильме показан католический священник-традиционалист, но... Господи, как возможно спокойно относиться к своим прихожанам - педикам, прелюбодеям и прочим, да еще советовать им порнографию и мастурбацию... Да хрен бы с ними, с католиками! Но ведь наше патриархийное руководство (РПЦ МП) усиленно нас толкает в объятия Ватикана, утверждая, что мы - "церкви-сестры"... Да уж лучше я буду круглым сиротой, чем с такими "родственничками"...

Рецензии на фильм «Голгофа»

  1. Рецензия на фильм «Голгофа»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Пути Господни неисповедимы

    Что случится, если убить священника в воскресенье? К ответу на этот вопрос мы подходим постепенно, на протяжении всего хронометража, так как главная интрига уже не удивляет. Почему? Потому что о планах на воскресенье известно заранее. Пока нашему вниманию представляют жизнь Праведника, который выслушивает всех прихожан, картина задаёт серьёзную планку, введя преднамеренное убийство… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Священник?

    Фильм повествует о католическом священнике, но интереснее даже не он, а ситуации в которые он попадает. С христианской точки зрения очень сложно ответить на вопросы, на которые вынужден отвечать главный герой: большинство из них связаны со смертью и нетрадиционными сексуальными отношениями… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Ирландская святость

    Комедии бывают разные. Умные, тупые. Черные и добросердечные. «Голгофа» является комедией в античном смысле этого слова. Полная драмы и тревоги, которые льются через экран на неподготовленная зрителя, картина способна напугать. А ирландские пейзажи и медиативный стиль повествования возможно привлечет зрителя… Читать далее
Оформить подписку