Фильм Говори

Speak
ivi
7,6
КиноПоиск
7,3
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Джессика Шарзер
Актеры
Кристен Стюарт, Майкл Ангарано, Холли Херш, Эрик Лайвли, Эллисон Сико, еще

«Говори» — дебютная полнометражная работа режиссера Джесики Шарзер. Ранее она получила несколько наград за свои короткометражные работы. Фильм «Говори» основан на повести американской писательницы Лауры Андерсон. Мелинда — юная девушка, которая пережила травматическое событие на вечеринке летом. С тех пор она не может говорить. Из ее воспоминаний становится понятно, что в ту ночь ее изнасиловали, и она вызвала полицию. С тех пор ее считают стукачом, ее бывшие друзья объявляют ей бойкот. Родители же, вечно занятые своими делами, ничего не предприняли, чтобы как-то исправить психологические последствия произошедшего. Мелинда находится в глубокой депрессии и никто не помогает ей. Лишь школьный учитель искусства, мистер Фримен учит ее выражать себя. Через искусство и самовыражение девушка начинает исцелять свою душу и разум. Если вам интересно узнать, как сложится судьба главной героини, рекомендуем смотреть онлайн «Говори».

Съемочная группа

Продюсеры
Фред Бернер, Мэттью Майерс, Джерри Оффсей, еще
Композитор
Кристофер Либертино
Оператор
Андрий Парекх
Сценаристы
Джессика Шарзер, Энни Янг Фризби, Лори Халс Андерсон
Художники
Лора Боллинджер, Этан Брук, Ребекка Бентьен

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Замкнутая девочка Мелинда Сордино переходит в 9-ый класс. Она садится на школьный автобус и едет на первый учебный день. К ней подсаживается новенькая по имени Хизер, которая не замолкает ни на минуту. В школе Мелинду явно не любят, да еще и она опаздывает на первый урок, за что получает замечание. На одном из уроков Мелинда вспоминает, как в прошлом году отрывалась вместе с бывшими подругами, разъезжая на автомобиле. Теперь они с ней уже не общаются. В столовой в Мелинду кидают едой, так что она убегает прочь и прячется в туалете. Там она вспоминает про вечеринку в доме подруги, которая навсегда изменила ее жизнь. Потрепанная и напуганная Мелинда тогда взяла телефон и вызвала полицейских, что и стало причиной общего порицания.

После этого Мелинда отправляется на урок по искусству, который ведет мистер Фриман. Он пытается заставить учеников открыть свою душу и выразить свои эмоции. Каждому из учеников он дает бумажку, на которой написан предмет, рисованию которого каждый учащийся посвятит учебный год. Мелинде достается дерево. Она хочет поменять бумажку, так как совсем не умеет их рисовать. Учитель вызывает ее к доске, чтобы проверить ее слова на деле. Героиня рисует дерево, и мистер Фриман заявляет, что для начала это неплохо, и что он надеется увидеть, каков будет ее прогресс в конце года. Затем Мелинда возвращается домой и прячется под одеялом.

На следующий день Мелинда снова возвращается в школу, она раздумывает над тем, чтобы вообще перестать говорить, думая, что никто и не заметит. Ее подруга, кажется, действительно не замечает, что Мелинда не произносит ни слова. На уроке американской истории учитель оп имени мистер Нек жалуется на количество иммигрантов в стране и говорит, что жизнь была бы значительно лучше, если бы сто лет назад правительство бы полностью закрыло границу. Тогда бы и его сын смог стать пожарным, как и хотел. Ученики вступают с ним в спор, и тот резко обрывает их, предлагая сменить тему. Однако ученик по имени Дэйв Петракис не согласен с таким подходом учителя, он выказывает ему протест и выходит из кабинета, что очень нравится Мелинде.

После урока в туалете героиня пытается заговорить с бывшей подругой по имени Рейчел, но та и слушать ее не хочет. Затем она пытается скрыться от мистера Нека и прячется в подсобном помещении. Там она вспоминает начало той самой вечеринке. Тогда она одиноко стояла и пила пиво, когда к ней подошел старшеклассник Энди Эванс. Они познакомились, затем начали танцевать, а потом перешли к поцелуям. После этого Мелинда вновь приходит в себя. Она замечает, что в комнате есть еще одна дверь, ведущая в соседнюю каморку, где явно давно никого не было. Проходит время, и героиня вновь возвращается в эту комнату. Она приносит свою лампу и убирает весь мусор.

Свой обед Мелинда ест в кабинете мистера Фримана и находит с ним общий язык, начиная более серьезно относиться к рисованию. Одноклассник Дэйв явно испытывает к Мелинде симпатию, но она не отвечает ему взаимностью. Наступает День благодарения, от которого мать героини явно не в восторге. Индюшка слишком большая для микроволновки, поэтому она решает сварить ее, что совсем не устраивает мужа. В конечном итоге семья вовсе решает отпраздновать за пределами дома, чтобы не пришлось готовить. Из-за этого на следующий урок искусства Мелинда приносит кости, из которых и составляет свой проект дерева, который нравится мистеру Фриману, но в котором он также видит множество проблем в жизни Мелинды.

Затем Хизер затаскивает Мелинду на просмотр баскетбольного матча, на котором одна из старшеклассниц вновь упрекает героиню в звонке в полицию, что вынуждает ее бежать из спортзала. Она вновь прячется в подсобке и продолжает вспоминать ту вечеринку. После танцев Энди посадил Мелинду в свою машину и изнасиловал ее. Героиня просыпается от этого кошмара в своей кровати. На очередном уроке искусства мистер Фриман возмущается тем, что ему урезали зарплату, и его никто не ценит. Мелинда ранит палец и отправляется в медсестре. На уроке же биологии Мелинда должна вскрыть лягушку, однако падает в обморок.

Наступает Рождество. В подарок Мелинда получает от родителей телевизор и набор для рисования, которому очень рада, однако она все еще не может выразить свои эмоции. В школе Хизер сообщает Мелинде, что больше не собирается с ней общаться, так как они слишком разные, что очень злит Мелинду. Также на ней срывается мистер Фриман, у которого явно творческий кризис. А после этого и родители получают табель успеваемости, так что теперь крайне недовольны ее оценками. Она обращается к мистеру Неку, и тот соглашается дать ей шанс исправить оценку, если она напишет доклад о культурном влиянии на рубеже столетия. Мелинда решает написать о суфражистках и относит свою работу учителю. Но тот ставит еще одно условие – Мелинда должна прочитать доклад перед всем классом, чего она сделать не в состоянии.

Она обращается за просьбой к Дэйву и на уроке тот пытается выступить за нее, а Мелинда раздает копии доклада ученикам, однако мистера Нека такой подход не устраивает, поэтому Мелинда оказывается в кабинете директора вместе с родителями. Там все они пытаются разобраться в корне ее проблем, однако она не говорит ни слова. Затем Мелинда общается с Дэйвом, который рекомендует ей начать высказываться, ведь суфражисток бы никто не услышал, если бы они не делились своими идеями с миром. Девушка продолжает проводить много времени в кабинете искусства, где все еще рисует деревья. Как-то к ней в поисках Рейчел, с которой он сейчас встречается, подходит Энди. Он начинает задавать вопросы, однако это замечает Рейчел и устраивает небольшую ссору. Однако затем они мирятся. Мелинда после этого отправляется домой и прячется в шкафу.

На следующий день она прогуливает школу. Мелинда решает, что настала пора рассказать кому-нибудь о том, что произошло с ней, но никак не может решиться. Она отправляется в госпиталь и ложится в свободную палату, надеясь, что ее никто не заметит. Отдохнув, она убегает оттуда. Кажется, почерпнув для себя что-то. Через какое-то время к ней домой приходит Хизер, она сообщает, что ей нужна помощь Мелинды, ведь они все еще подруги, однако Мелинду такой подход не устраивает. Героиня обвиняет Хизер в том, что она карьеристка, которая думает только о себе, и просит покинуть ее дом. После этого Мелинда налаживает свою жизнь, но не всецело, она все еще боится Энди.

В своей каморке девушка раздумывает над тем, стоит ли рассказать Рейчел правду о ее парне, и станет ли она ее слушать. В итоге Мелинда решает поделиться с ней своей историей и находит бывшую подругу в библиотеке. Она рассказывает, что на вечеринке ее изнасиловали, и Рейчел даже прислушивается с ней. Однако затем Мелинда объясняет, что это сделал Энди, после чего Рейчел объявляет ее лгуньей и больной. Однако на следующий день Рейчел все-таки спрашивает у Энди, зачем он когда-то расспрашивал ее о ее дружбе с Мелиндой. Рейчел понимает, что-то не так, а Энди в ответ называет ее сукой. После урока Энди пытается загладить свою вину, однако Рейчел избегает ее. Парень понимает, что Мелинда рассказала ей правду.

После уроков Мелинда возвращается домой и видит на пороге отца, вернувшегося с собеседования. Впервые за долгое время она обнимает его. Затем они вместе занимаются садоводством. В конце учебного года Мелинда соглашается повеселиться вместе с Дэйвом и его друзьями. Затем она говорит с мистером Фриманом, который уходит из школы, чтобы посвятить себя искусству. Мелинда отводит его в свою каморку, в которой теперь около сотни рисунков деревьев. Увидев это, учитель начинает плакать.

Затем он уходит, а Мелинда остается собирать свои работы. Однако в комнату также заходит Энди и начинает угрожать ей. Завязывается драка, в процессе которой Мелинда выплескивает ему на лицо чистящее средство. Энди кричит, что потерял зрение. На шум сбегаются девушки из команды по лакроссу. Они утверждают, что все знают и противостоят парню, не давая ему выйти. Также на шум уже идет мистер Нек, а Мелинда уходит. В машине она сообщает матери всю правду о том, что произошло с ней на той вечеринке.

Отзывы о фильме «Говори»

Рецензии на фильм «Говори»

  1. Рецензия на фильм «Говори»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку