Фильм Пятая власть

The Fifth Estate
Режиссер
Билл Кондон
Актеры
Бенедикт Камбербэтч, Даниэль Брюль, Дэвид Тьюлис, Алисия Викандер, Лора Линни, еще
Джулиан Ассанж и его приятель Дэниэл организовали онлайн-проект «WikiLeaks», который быстро стал сенсацией. Еще бы, ведь хакеры предают огласке тонны секретной информации, о которой умалчивают чиновники и бизнесмены. За пару лет работы они опубликовали множество материалов о военных преступлениях, коррупции, махинациях. Огласка документов американской разведки стала самой крупной утечкой тайных данных за все время. В США объявили Джулиана врагом, его неоднократно арестовывали и преследовали. В результате Ассанж уже несколько лет проживает в посольстве Эквадора.

Съемочная группа

Продюсеры
Стив Голин, Майкл Шуга, Лейфур Б. Дагфиннссон, еще
Актеры дубляжа
Александр Ноткин, Андрей Зайцев, Вадим Романов, еще
Композитор
Картер Бёруэлл
Монтаж
Вирджиния Кац
Оператор
Тобиас Э. Шлисслер
Переводчик
Ольга Воейкова
Режиссер дубляжа
Инна Соболева
Сценаристы
Джош Сингер, Даниэль Домшайт-Берг, Дэвид Ли, еще
Художники
Марк Тилдесли, Генри Ду Рэнд, Эммануэль Лелонг, еще

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Самые крупные мировые СМИ одновременно опубликовали статьи, обнажающие секреты, которые тщательно скрывало правительство о войне в Афганистане. Источником, который передал журналистам тайную информацию, стал Джулиан Ассанж. Этот парень основал онлайн-проект «WikiLeaks», цель которого — разоблачать крупные компании и рассказывать миру правду.

За короткий период своей работы «WikiLeaks» раскрывает тайны крупных банков, коррупционеров, познакомил мировое сообщество с деталями военных преступлений, материалами американской разведки. Поначалу Ассанж утверждает, что с ним бок о бок работают сотни волонтеров по всему миру. Но через время его партнер Дэниэл выяснил, что в «WikiLeaks» работает только два человека: Джулиан и он. Несмотря на скудные человеческие ресурсы, популярность и широкая огласка обеспечили сайту Ассанжа огромную власть. Впереди дуэт ждали новые разоблачения и сенсационные публикации.

Очередная пачка секретной информации, которую предоставил молодой американский военный Мэннинг, обещала стать бомбой в СМИ. Военные и разведка разных стран следили и охотились за журналистами «WikiLeaks». Поэтому Джулиан согласился сотрудничать с мировыми газетами. Ведь это позволит им оградить невинных людей от несправедливой мести. В целях безопасности сайт Ассанжа и СМИ разных стран скрыли имена информаторов и фамилии людей, которые фигурировали в документах. Но через год «WikiLeaks» выложил более 250 тысяч документов и открыл имена тех, кто хоть как-то причастен к обману.

Джулиану Ассанжу пришлось скрываться. Теперь он живет в посольстве Эквадора в Лондоне, где дает интервью, рассказывая свое мнение о фильме про «WikiLeaks» и о работе сайта, который обнажил правду.

Отзывы о фильме «Пятая власть»

  • lesniklm -1
    О Сноудене мало говорили в российской прессе, но на сколько я помню, он говорил, что АНБ и ЦРУ берут информации гораздо больше чем когда либо смогут освоить. Никакие фильтры никак не помогут.Тут же в фильме, рассказывается о чудесных способностях ограниченных лишь нравственными качествами прослушивающих, т.е. явное, ложное преувеличение возможностей. Плюс, показали, что лишь не многие из следящих, находят, что это правильно, что вообще вне всяких комментариев. Очередная бравада!
  • nadja184 0
    Неоднозначное впечатление от фильма. Есть над чем поразмышлять. Просто смотреть этот фильм не думая будет или скучно, или непонятно. Второй раз вряд ли осилю.
  • Alexander 0
    Фильм не понравился, примерно такой же скучный и нудный как "Ложное искушение". Честно говоря, не увидел в фильме ничего такого, ради чего его можно вообще смотреть.
  • ligaorama 0
    Динамики нет. Но учитывая то, что фильм биографический..смотреть было интересно. Одного раза вполне..

Рецензии на фильм «Пятая власть»

  1. Рецензия на фильм «Пятая власть»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    фильм "Пятая власть", или история о WikiLeaks

    И так в 2007 году немецкий компьютерщик Даниэль Берг знакомится в Берлине с австралийским хакером и киберактивистом Джулианом Ассанжем , который годом ранее создал сайт WikiLeaks. Берга восхищает идея сбора анонимных «утечек» государственных и корпоративных документов, и он становится верным сподвижником Ассанжа… Читать далее
Оформить подписку