Фильм Исполнитель желаний 2: Зло бессмертно

Wishmaster 2: Evil Never Dies
ivi
5,5
КиноПоиск
5,7
IMDb
5,1
Ваша оценка:
Режиссер
Джек Шолдер
Актеры
Эндрю Дивофф, Пол Йоханссон, Холли Филдс, Боким Вудбайн, Том ’Тайни’ Листер мл., еще
Во время неудачной попытки ограбления злой джинн снова освобождается из своей темницы. Чтобы миру пришел конец, ему нужно выполнить 1001 желание. Для этого джинн отправляется в тюрьму, где начинает выворачивать наизнанку мечты и надежды заключенных. В это время освободившая монстра женщина по имени Моргана вместе с молодым священником пытается найти способ остановить его.

Съемочная группа

Продюсеры
Тони Аматулло, Роберт Лэнсинг Паркер
Композитор
Дэвид С. Уильямс
Монтаж
Майкл Швайтцер
Оператор
Карлос Гонсалес
Сценаристы
Джек Шолдер, Питер Аткинс
Художники
Альфред Соул, Скотт Х. Кэмпбелл, Лаура Маролакос, еще

Знаете ли вы, что

  • Из всей съемочной бригады первого фильма лишь один Эндрю Дивофф, исполнитель главной роли джинна, принял участие в создании продолжения. В последующих частях франшизы Дивофф сниматься отказался.
  • Режиссера сиквела «Исполнителя желания», Джека Шолдера, можно считать специалистом именно по вторым частям известных фильмов. Ранее он отметился постановкой «Кошмара на улице Вязов 2» (1985) и «Рисовальщика 2».
  • Эндрю Дивофф имеет смешанное, русско-венесуэльское происхождение, и он на самом деле знает русский язык, а также семь других. Так что в сцене общения с криминальным авторитетом Пушкиным (грузинский актер Леван Учанейшвили) Дивоффу не потребовался дублер.
  • Волшебные слова «Ниб Шиггурат Бахим», которые необходимо произнести для заточения джинна обратно в огненный опал – придуманы как дань уважения к известному писателю Говарду Филлипсу Лавкрафту, известному произведениями в жанре ужасов и фантастики. Заклинание из фильма – анаграмма имени Шуб-Ниггурат (Черный Козел с Тысячью Младых), Древнего Бога, впервые упомянутого в рассказе «Последнее испытание».
  • Сообщник джинна, русский заключенный Осип Кучко сыгран советско-американским актером Олегом Видовым, эмигрировавшим в США в середине 80-х.
  • Исполнительница роли Морганы, Холли Филдс является достаточно известно сериальной актрисой, принимавшей участие в создании известных шоу на ТВ, таких как «Квантовый скачок», «Альф», «Зачарованные». Но в полнометражном формате у Филдс не было других главных ролей помимо Морганы.
  • Имя центральной героини – Моргана – является вероятной отсылкой к фее-целительнице Моргане, персонажу британских легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.
  • Роль начальника тюремной охраны исполнил актер Томми Листер-младший, также известный по непродолжительной карьере борца в Мировой федерации рестлинга (WCW). Листер на самом деле слеп на правый глаз, что хорошо заметно на крупных планах в фильме.

Ошибки в фильме

  • Сколько всего было грабителей ночью в галерее, сколько вступило с ними в перестрелку охранников и сколько в итоге погибло человек? Судя по выпуску новостей, который смотрит на следующий день главная героиня, было лишь двое злоумышленников и противостоял им один охранник. Выжила одна Моргана, но ведь это явно не соответствует показанному на экране. Стоит начать с того, что в галерею влезло трое злоумышленников, стало быть, у любовников Морганы и Эрика был сообщник. Видимо это он и открыл первым стрельбу, сразив наповал неизвестного белого охранника, о котором почему-то ни слова не сказали в новостях. Сам грабитель при этом также погиб и лишь затем случилась роковая сцена перестрелки, в которой Моргана вынужденно застрелила чернокожего охранника, смертельно ранившего ее приятеля Эрика.
  • Грабители, судя по всему, первый раз пошли на такое рискованное дело, если были не в курсе, что тревожная сирена тут же сработает от разбитой витрины, хотя подобные нюансы наверняка известны даже детям.
  • Несмотря на то, что фильм является прямым продолжением ленты 1997 года, большинство людей и событий оригинальной картины даже не упоминаются. Можно было предположить, что создатели сиквела пошли своим путем, начисто игнорируя факты первого фильма, но в таком случае, почему джинн принимает тот же облик Натаниэля Демороста, если прежде его нужно было проникнуть в морг и содрать кожу с трупа настоящего Демороста? Откуда джинну известно это имя и внешность этого человека, если после концовки первого фильма время повернулось вспять, и демон ни в какой морг попасть не мог? А если у джинна сохранилась память о событиях первого фильма, то почему он не попытался вновь добраться до прежней хозяйки, пробудившей его, и принялся за новую?
  • Противоречий между двумя частями франшизы об Исполнителе желаний вообще множество, и вот лишь наиболее явные. Во-первых, почему статуя персидского бога Ахура-Мазда с запрятанным в ней драгоценным камнем попала в художественную галерею, а не в частную коллекцию Рэймонда Бомонта, в которую ее, вообще-то, и доставляли по морю? Коллекционер вдруг взял и совершил пожертвование в пользу государства? Маловероятно. Во-вторых, почему изменились детали страшного пророчества, которое жаждет исполнить джинн? В первом фильме и речи не было о необходимости собрать тысячу и одну душу, перед тем как приняться за женщину, пробудившую джинна ото сна и исполнить три ее желания. За прошедшее между фильмами время у демона выросла ставка? По какой причине? В-третьих, откуда взялись волшебные слова «Ниб Шиггурат Бахим», которые отправляют джинна обратно в опал, и требуемая безгрешность их произносителя? Разве в нашем времени все по определению безгрешны, если они никого не убивали? И какое отношение к искуплению грехов имеет отрезание пальца, что проделывает Моргана?
  • Еще из заметных расхождений между двумя частями одного и того же фильма. В первой картине Алекс Эмберсон потребовалось немало времени, консультации женщины-ученой и коллекционера древностей, благодаря которым она и узнала о персидском боге Ахура-Мазда, и о джинне, и о страшном пророчестве. Что же мы видим во втором фильме? Моргане оказывается достаточно посидеть с полчаса в интернете, чтобы найти всю необходимую информацию, которая, надо полагать, известна лишь узким специалистам по истории древней Персии. Со стороны сценаристов это очень ленивый ход, который походя принижает достоинства первого фильма.
  • Какая связь между желанием тюремного авторитета «вмазаться», имея в виду употребление наркотиков, и быть до полусмерти избитым собственными прихвостнями? При всей склонности джинна выворачивать наизнанку любые желания, это уже чересчур.
  • Начальник охраны желает остаться наедине с Деморост на «голубой танец», но раз взяли бы на такую ответственную работу гомосексуалиста? И где связь между пребыванием наедине и жуткой смертью, которой джинн подвергает тюремщика?
  • Каким образом священник Грегори услышал последнюю, самую издевательскую реплику джинна сквозь звуконепроницаемое стекло в тюрьме?
  • Откуда Моргана узнала, где искать джинна, и что он находится в русском клубе? Или одно только наличие русского сообщника непременно должно было привести демона в это заведение?

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ночь в художественной галерее. Там орудуют грабители, пришедшие поживиться экспонатами. Сработавшая сирена привлекает охранников, которые тут же открывают стрельбу по взломщикам. В суматохе разбивается статуя древнего бога Ахура-Мазда, откуда девушка-грабитель Моргана забирает светящийся красным камень. Их обоих выслеживает чернокожий охранник. Он смертельно ранит грабителя Эрика, камень разбивается, а Моргана ответным выстрелом убивает стражника, после чего целует на прощание приятеля и спасается бегством. Из камня выбивается жуткая тварь, по виду инопланетная, но с человеческим голосом. Существо предлагает Эрику освобождение от боли. Раненый просит никогда не рождаться, после чего стремительно уменьшается и попросту исчезает. Существо принимает человеческие черты, соединяет камень и забирает себе.

Пришедшая полиция видит несколько трупов и неизвестного. Офицер требует от него застыть и превращается в гигантскую ледышку. Когда подходят остальные копы, демон превращается в человека и сдается полиции.

Моргана в истерике и тяжело переживает гибель любовника. А демонический джинн, назвавшийся Натаниэлем Деморостом приписывает ограбление себе. Следователь ему не верит и отправляет в камеру. Моргана в недоумении смотрит выпуск новостей, где сообщают о Деморосте. Ночью девушке снятся кошмары, а джинн начинает искушать заключенных исполнением желаний. Один уголовник хочет пройти сквозь решетку, что и происходит изуверским способом и ценой его жизни. Моргана чувствует это и слышит голос: «Ты освободила меня. Исполни предсказание».

Утром Моргана приходит в храм, где ее неодобрительно встречает молодой священник Грегори. Когда-то он любил Моргану, но сейчас не спешит ей помогать. А на тюремной прогулке Деморост влезает в разговор двух зэков и предлагает одному из них наказать своего адвоката за некачественную работу. Исполнителем желаний заинтересовывается местный авторитет и предупреждает не лезть на свою территорию. Пожелавший зэк в это время наблюдает, как его адвокат в буквальном смысле насилует сам себя.

Моргана пытается разобраться в происходящем. Пока она читает о персидском боге Ахура-Мазда, к ней приходит Грегори. Теперь он относится более участливо к горю Морганы. Девушка делится своими сомнениями: тело Эрика бесследно исчезло. Моргана признается, что участвовала в ограблении, а кто-то неизвестный ее мучает по ночам. За ответами она отправляется в тюрьму.

С Деморостом знакомится русский зэк Осип Кучко, набивающийся к нему в подручные. Разговор обрывает охранник: к Натаниэлю пришла Моргана. Джинн рад ее видеть, но не торопится разрешать ее недоумение, напоминая лишь, что Моргана освободила его.

На Демороста снова наезжает тюремный «пахан», требуя свою долю от дел Натаниэля. Авторитет хочет как следует «вмазаться», после чего оказывается жестоко избитым собственными подручными. Начальник охраны злобно реагирует на ухмыляющегося Демороста и сажает его в карцер.

Моргана читает историю джинна и его заточения в огненном опале. Девушка делится с Грегори, священник по-прежнему валит всё на стресс от гибели Эрика, но решает сам посмотреть на джинна. Грегори требует от Демороста оставить Моргану в покое, но тот лишь глумится, играя на его чувствах к девушке. Священник убеждается, что имеет дело с демоном потустороннего мира.

Моргана и Грегори изучают легенду, в которой указано, что джинн должен собрать 1001 душу, найти своего хозяина и исполнить три его желания. Тогда он сможет покорить мир. Молодые люди объединяют усилия против демона. Моргана начинает замаливать грехи, вернув в галерею всё украденное и исповедываясь.

Деморост сталкивается с начальником охраны, который опрометчиво желает остаться наедине с джинном. Приняв облик тюремщика, он выводит их с Осипом на волю. Вместе они появляются в русском клубе, где Кучко делает рекламу своему приятелю. Появляется крупный авторитет Пушкин, с которым Деморост общается по-русски. Осип хочет занять место босса и подстраивает так, чтобы джинн исполнил его желание. Пушкин отнекивается, но ведется на согласие дать ему голову заклятого врага и… получает ее вместо своей.

Внезапно появляется Моргана, пытаясь застрелить джинна, но зло не умирает. Перепуганная девушка со всех ног несется в церковь, где ее успокаивает Грегори. Моргана признается, что убила невиновного и не может бороться с демоном. Вместе они возвращаются в русский клуб, где Осип предлагает убить Моргану, а потом признается, что джинну нужно еще 800 душ.

А Деморост в это время появляется в Лас-Вегасе. Голосом Осипа он вызывает Моргану с отцом Грегори туда же. Они вычитывают волшебные слова, которые вернут джинна в камень. Деморост же после слов крупье устраивает в казино массовое везение, после чего забирает души у всех, чьи желания исполнил. Крики несчастных отдаются в ушах Морганы. Девушка понимает, что джинн уже собрал требуемые 1001 душу.

Моргана и Грегори приходят к Деморосту, а тот их с нетерпением ждет. Девушка требует от джинна исчезнуть и вернуться в камень, но это невозможно. Грегори пытается заточить демона в камень, произнеся слова, но всё бесполезно. Тогда священник достает распятье, а в ответ на это джинн переносит их обоих в Преисподнюю. Моргана в ужасе видит Грегори на кресте и тратит желание на его освобождение. Священник погибает, а джинн требует других желаний.

Моргана сопротивляется, пытается изгнать джинна каким-то другим способом. Тот решает схитрить и перемещается вместе с Морганой в казино, где их встречает потрясенный управляющий. Он хочет, чтобы «всему настал конец», и в казино тут же начинается жуткая резня, и люди погибают пачками. Джинн вновь обращается к Моргане. Она уточняет детали пророчества, и тут ее осеняет. Она снимает с себя грех убийства: тот охранник снова жив. Теперь Моргана хватает камень и произносит волшебные слова. Джинн слабеет, покоренные души его покидают, и он возвращается в камень.

Отзывы о фильме «Исполнитель желаний 2: Зло бессмертно»

Рецензии на фильм «Исполнитель желаний 2: Зло бессмертно»

  1. Рецензия на фильм «Исполнитель желаний 2: Зло бессмертно»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку