Фильм Одержимость

Whiplash
8.43
КиноПоиск 8.33
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Дэмьен Шазелл
Актеры
Майлз Теллер, Дж.К. Симмонс, Пол Райзер, Мелисса Бенойст, Остин Стоуэлл, еще
Эндрю Ниман просто одержим музыкой. Он поступает в консерваторию, где всех студентов постоянно унижает Теренс Флэтчер, дирижер. Однажды парень попадает в автокатастрофу как раз в день концерта. Окровавленными руками он пытается что-то сыграть, но ничего не выходит: они просто его не слушаются! За это маэстро с позором прогоняет Эндрю из оркестра. Но нервы юноши на пределе, в ярости он налетает на обидчика прямо на сцене. За такое поведение Нимана исключают. Теперь он работает в кафе. Неужели парень вынужден навсегда похоронить свою мечту и никогда больше не заниматься музыкой?

Съемочная группа

Продюсеры
Джейсон Блум, Хелен Эстабрук, Дэвид Ланкастер, еще
Монтаж
Том Кросс
Оператор
Шэрон Мейр
Сценарист
Дэмьен Шазелл
Художники
Мелани Джонс, Хантер Браун, Лиза Норсиа, еще

Знаете ли вы, что

  • Во время наиболее интенсивных практических сцен режиссер не кричал "Стоп!", так что Майлз Теллер играл на барабанах столько, на сколько хватало сил.
  • Симмонс получил две трещины на ребрах, когда партнер хватал его на протяжении двух дней съемок. Мужчине удалось продолжить работу, несмотря на травмы.
  • Ранее актер и сам играл на пианино, и для этой роли ему пришлось снова брать уроки.
  • Фильм был снят за 19 дней.
  • Режиссер и сценарист Дэмиен Чэзель не мог получить финансирование для картины до тех пор, пока не превратил его в короткометражку и не представил на фестивале "Sundance Film" в 2013. Он одержал победу, жюри вручило приз, и вскоре после этого удалось достать деньги.
  • Майлз Теллер, который играл на барабанах с 15 лет, заработал себе волдыри на руках из-за энергичного, нетрадиционного для джаза исполнения. В результате даже на голенях и на установке была его кровь.
  • Для момента с пощечиной множество дублей было сделано, где Симмонс лишь изображал шлепок, но их это не устраивало. В конце концов решено было снять реальный удар. Этот-то кадр и вошел в фильм.
  • Хотя барабанная установка показывалась зрителю только дважды, вся игра Эндрю была исполнена самим актером. Для этого предварительно было записано несколько треков.
  • Симмонс сказал, что единственный раз, когда он сымпровизировал в роли Флетчера, случился в сцене с Эндрю. Тогда он крикнул ему: "Ах ты, маленький самоуверенный поганец!".
  • Данная работа является одним из самых низкокассовых фильмов, которые были когда-либо выдвинуты на премию Американской киноакадемии за лучшую картину.

Ошибки в фильме

  • То, что Эндрю играет и то, что слышит аудитория, редко совпадает на протяжении всего фильма, что наиболее заметно в заключительной сцене. Вероятно, это связано с тем, что ритм композиции настолько быстрый и интенсивный, что его с трудом можно было в точности соединить с "картинкой".
  • На фестивале исполняются произведения "Upswinging" и "Carnaval", в которых подыгрывает гитарист. Но на самом деле в них вообще не подразумевается звучания данного инструмента. Также мы видим кадры с ним во время коротенького соло на тромбоне.
  • Группа проходит обучение, и крупным планом показываются мундштуки и лигатуры саксофонов. Они явно не профессиональные, а такое оборудование вряд ли будут использовать лучшие джазовые музыканты.
  • Флетчер просит студента, который всё никак не попадал в лад, сыграть отдельно. И тот звук, что мы слышим, очевидно, сделан на компьютере, а не с помощью настоящего тромбона.
  • Аудитории для конкурсов "Overbrook" и "Dunellen" — это одна и та же комната.
  • В первой части соревнования зрительный зал почти пуст, но раздается много аплодисментов в конце выступления. После второго отделения он набит битком.
  • До того как Флетчер бросает стул в Эндрю, тот сидит в стороне от барабанной установки. Когда предмет падает на пол, парень сидит ровно за ней.
  • Одна и та же партия композиции "Caravan" показана в папке для нот Райана дважды. Первый раз — когда главный герой замечает, что кто-то подслушивает в их классе, а второй — когда он садится после одёргивания преподавателя.
  • Действие происходит в Нью-Йорке, но когда Эндрю расстается с Николь, можно заметить, что окна кафе частично скрыты диагональными металлическими опорами. Их приделали к старым зданиям, которые имеют риск обрушения, в Калифорнии, чтобы укрепить строения на случай землетрясений. В первом же городе никогда таких конструкций не было.
  • Когда Ниман опаздывает на конкурс "Dunellen", он надевает куртку, как только выходит наружу, а в следующем кадре он делает это еще раз.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Первокурсник консерватории по имени Эндрю Ниман хочет посвятить всю свою жизнь музыке. В заведении преподает дирижер Теренс Флетчер, который оказывает психологическое давление на своих студентов, он весьма деспотичен. Парень демонстрирует значительные успехи в роли барабанщика, но маэстро так не считает. На самом деле учитель хочет, чтобы он добился гораздо больших высот в сфере джаза и стал вторым Луи Армстронгом! Но ничего не дается просто так, нужно упорно трудиться и преодолевать все испытания на своем пути.

Однажды Эндрю попадает в автокатастрофу как раз накануне концерта. Руки его в крови и трясутся после перенесенного стресса. Играть получается очень плохо. Тогда разъяренный Флетчер гонит молодого человека прочь из оркестра. Нервы героя на пределе, он набрасывается на преподавателя прямо во время выступления. За это его отчисляют. Парень устраивается в местную кафешку.

Как-то он встречается с маэстро в джазовом клубе. Тот в консерватории, оказывается, больше не работает. Пришло время объяснить принцип своего обучения: этот стиль общения тирана подразумевает собой своеобразный толчок для раскрытия таланта музыкантов. Чем жестче человека критикуют, тем сильнее он стремится к совершенству. Самое страшное — похвала. Она символ того, что потенциала больше нет и расти дальше некуда, а это не так.

Флэтчер зовёт парня сыграть с его новым оркестром в Карнеги-холле. Будут только знакомые произведения. Но на концерте дирижер объявляет композицию, неизвестную барабанщику. Ниман уходит со цены, но затем возвращается и начинает играть "Caravan" Эллингтона. Маэстро в ярости кричит на него, но тот продолжает импровизировать. Фильм завершается тем, что остальные музыканты присоединяются к нему и исполняют финальный проигрыш.

Отзывы о фильме «Одержимость»

  • Екатерина 0
    Super Film!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • alena_lobanova_2017 0
    привет семье
  • Дмитрий 1
    Это шедевр! "Борись до конца или сдохни" - суровая реальность жизни, которую смог передать режисер! Браво!
  • ildaroit 1
    Вот это мощь, вот это игра, вот это эмоции и напор! Вот это Флетчер!!!
  • 1
    Едва выжила в финале!! Ощущения буйства чувст как в первой любви! Буду смотреть второй раз!
  • vedma_na_kol 0
    Мега круто!!! Давно фильмы меня так не впечатляли!!! Надо дойти до края, чтобы перешагнуть границы возможного... это не каждому дано... да каждому и не надо.
  • Maria 0
    Очень мощно! Мурашки по коже, тахикардия.....финал 2 раза пересматривала и 2 раза одинаково переживала, очень сильно держит в напряжении.
  • люблюКИНО 1
    В музыке ничего не понимаю, здесь её много, оркестровой, джаза, для знатоков отличный, для неподготовленных не доходит. Терпеть унижения, боль? Неужели всё так?
  • Уалид 1
    Фильм, который мотивирует!
  • Юлия 1
    браво!!!!! фильм на одном дыхании!! Я в шоке!

Рецензии на фильм «Одержимость»

  1. Рецензия на фильм «Одержимость»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Игра на контрастах

    Совершенно необычное кино, на наболевшую тему человеческого призвания и поиска себя, показанная по обе стороны баррикад, со стороны учителя и ученика. Немного о сюжете. Молодой парень - музыкант, барабанщик (Майлз Теллер). Мечтает прославится и стать известным. В поте лица и до кровавых мозолей он обучается музыкальной грамоте… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Прекрасно

    Очень мощная и взрывная картина. Серьезно, не только мотивация, но безумный поток энергии передавался прямо с экрана, заставляя следить за каждым действием. Молодой музыкант, для которого музыка, а конкретнее сама игра на музыкальном инструменте, стала частью жизни и вдохновения… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    «Нет в нашем языке слова вреднее и опаснее, чем «молодец»

    Главный герой мечтает стать барабанщиком. Но не очередной рок звездой, от которого девушки жмутся к перилам и падают в обморок. Он мечтал стать легендой как в своем время Бадди Рич. Кто-то может быть с этим не согласен, и правильная увлеченность, эта любовь без одержимости… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    За пределом совершенства: «Whiplash»

    В современном мире, объятом ужасом войн и экономических кризисов, люди все настойчивее стремятся спастись от реальности. На эскапистские мольбы человечества ответил молодой режиссер Дэмьен Шазелл: его романтический мюзикл «Ла-Ла Лэнд» стал громогласной одой американской мечте. В «Ла-Ла Лэнде» Шазелл вернул зрителю идеализированную веру в успех, однако его личный триумф начался с гораздо более приземленного взгляда на жажду совершенства — Whiplash, локализованного в российском прокате как «Одержимость»… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Пегасу требуется кнут

    Фильм Whiplash, чьё название перевели у нас как «Одержимость», хотя я предпочитаю именовать его иначе: «Под кнутом», может предполагать самые разные трактовки, что как раз свидетельствует о глубине и объёмности замысла молодого американского сценариста и режиссёра Дэмиена Шэзелла, которому было 27 лет в момент создания первоначальной короткометражки, а полную версию он снял через год… Читать далее
Оформить подписку