Оформить подписку

Фильм Дочь Бога

Exposed
ivi
4,1
КиноПоиск
4,6
IMDb
4,2
Ваша оценка:
 
Детектив Гэлбэн узнает, что его напарник и близкий друг детектив Каллен был убит в подземке. Герой выходит на след его убийц и начинает подозревать, что его напарник был связан с наркоторговлей и коррупцией в участке. Чем дальше Гэлбэн продвигается в расследовании, тем сильнее его жена Джанин и его лейтенант МакДональд просят его остановиться, так как дело может принять опасный поворот. Единственной зацепкой героя становится молодая девушка Изабель, которая считает, что стала свидетельницей настоящего чуда, происхождение которого находится за пределами нашего мира. У Гэлбэна и Изабель есть свои демоны, но, возможно, они помогут друг другу справиться с ними.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально фильм был задуман автором как сюрреалистическая двуязычная драма, напоминающая «Лабиринт Фавна» (2006) и «Необратимость» (2002), в центре сюжета которой должны быть темы жестокого обращения с детьми, насилия по отношению женщинам и полицейского произвола по отношению к цветному населению. Тем не менее, фильм был продан студии Lionsgate, руководители которой предполагали, что это будет полицейский боевик с Киану Ривзом в главной роли. В процессе монтажа правообладатели изменили историю, сместив основную сюжетную линию на персонажа Ривза, фильм превратился в криминальный триллер. Режиссер Ги Малик Линтон настоял на том, чтобы его имя было удалено из титров, поэтому он указан под псевдонимом Деклан Дэйл.
  • Альтернативную версию картины смонтировал бессменный монтажер Романа Полански Эрве де Люс, и это сюрреалистическая история, которая фокусируется на латиноамериканской девушке, которая подверглась насилию в детстве. Эта вариант фильма на 70 процентов на испанском языке.
  • Это второй фильм, где Киану Ривз и Ана де Армас снимались вместе. Первым был фильм «Кто там?» (2015).
  • Первоначально предполагалось, что Киану Ривз сыграет в фильме роль второго плана. Однако в процессе монтажа на студии Lionsgate решили сфокусировать историю на его персонаже, а не на латиноамериканской героине Аны де Армас.
  • Изначально фильм планировали снимать в 2009 году с Натали Келли и Филиппом Сеймуром Хоффманом в главных ролях, но картина была снята с производства за месяц до начала съемок.
  • Фильм первоначально носил название «Daughter of God», но в итоге оно было заменено на «Exposed».
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Нью-Йорк, Гарлем, ночной клуб. Девушка по имени Изабель собирается уходить с вечеринки, которая устроена по поводу выхода из тюрьмы Мануэля де ла Круза, родного брата мужа Изабель – Хосе. Мануэль хочет взять Изабель такси. Та отказывается, говорит, что может добраться домой на метро. Возле дверей клуба собралась криминального вида компания (пуэрториканцы, доминиканцы, афроамериканцы). К Мануэлю подходит его приятель Налдо, они перекидываются парой слов. Всех их кто-то издалека фотографирует. Мануэль провожает Изабель до метро, девушка спускается в практически пустую подземку. В длинном полутемном коридоре сидит только уличный музыкант, в дальнем углу пристроился бездомный рядом со своей тележкой, наполненной разным хламом и фруктами, уборщица заканчивает мыть пол. Изабель ждет поезд, вертит в руках свое обручальное кольцо. Отвлекшись, чтобы помочь бродяге собрать рассыпавшиеся фрукты, Изабель не замечает, как кольцо падает на пол. Девушка расхаживает по платформе, отламывается каблук одной из ее туфелек. Внезапно Изабель замечает странного вида мужчину в черном костюме и с кейсом, он альбинос – бледная кожа, белые волосы и борода, бесцветные глаза. Незнакомец шагает с платформы прямо на рельсы и зависает в воздухе, он высматривает поезд. Ни слова не говоря, альбинос с легкой улыбкой кивает Изабель, возвращается на платформу, после чего входит в вагон подошедшего поезда и уезжает. От волнения у девушки текут слезы.

Та же самая станция метро (191-ая улица) оцеплена полицейскими. Детектив Скотт Гэлбан находится на месте происшествия – убит его напарник Джоуи Каллен. Вдова погибшего Джанин рыдает, ей никто не говорит, как это произошло. Скотт утешает женщину, просит ее вернуться домой к детям. В полицейском участке лейтенант Голуэй выражает сочувствие Гэлбану по поводу смерти напарника. В помощь Скотту он назначает женщину-детектива Рамирес. Гэлбан уже начал расследование, он расспрашивал о Каллене его информатора Кэнди Уоллеса, не особенно при этом церемонясь с мелким бандитом. Возле тела убитого копа был найден фотоаппарат, на снимках члены гарлемской банды, за которой напарник Скотта присматривал. Каллена убили ударом ножа в спину, а тело сбросили на рельсы. Гэлбан пытается выяснить, кто был заинтересован в его смерти.

Изабель живет в семье мужа. В настоящее время Хосе находится в Ираке, он военнослужащий. Кроме него Мануэль – единственный взрослый мужчина в семье. Престарелая мать, взрослые сестры, маленькие дети – все живут дружно, но небогато. За ужином Изабель пытается рассказать о чуде, которому стала свидетелем в метро, но Мануэль поднимает ее на смех. Родственницы девушки пытаются ее защитить: паранормальные явления в жизни случаются, а это были хотя бы не зомби. Изабель работает в детском саду испаноязычной общины. Ее беспокоит состояние одной из воспитанниц – Элизы, девочка в последнее время выглядит печальной. Чтобы порадовать Элизу, Изабель покупает и дарит ей игрушечную лошадку.

Детектив Гэлбан не так давно пережил смерть жены, его сын Энтони живет сейчас во Флориде с сестрой Скотта. Отец скучает по нему и страдает от чувства вины (он не уделял ребенку должного внимания). Теперь он лишился и своего напарника. Во время облавы в Гарлеме полицейские задерживают наркоторговца по прозвищу Блэк. От информатора Гэлбан получил сведения, что Блэк ненавидел Каллена. На допросе Блэк задает копам встречный вопрос: что им сделал Кэнди Уоллес? Вскоре становится известно, что Уоллеса вместе с женой застрелили прямо в квартире, у них остались маленькие дети.

Семья де ла Круз разговаривает с Хосе по скайпу. Он скучает по жене, Изабель по нему тоже. Мануэль говорит старшему брату, что не хочет больше в тюрьму, с криминальными делами он завязал, устроился на работу в мясную лавку.

Выйдя из полиции, Блэк сообщает своему пушеру Налдо, что у копов есть его фото возле клуба, где он снят вместе с каким-то парнем. Полицейские подозревают, что они могут быть замешаны в недавнем убийстве детектива Каллена. Налдо даже говорить не хочет об этой грязной скотине Каллене, он надругался над Роки (это прозвище Мануэля), используя при этом дубинку. Возможно, полицейские с какой-то целью следят за Роки, но за три года, проведенных в тюрьме, этот парень не сдал никого из бывших подельников. Блэк советует Налдо поговорить на эту тему со своим приятелем, ему не стоит светиться.

Лейтенант Голуэй предупреждает Гэлбана, что дело о расследовании убийства Джоуи Каллена может доставить массу неприятностей. У его покойного напарника было много врагов, он не гнушался тем, чтобы грабить наркоторговцев. Шеф считает, что Каллен был отморозком, ему аукнулись его же грешки. Не стоит теперь глубоко копать по этому делу, если вскроются нежелательные подробности, вдова Каллена может лишиться пенсии за погибшего мужа. Скотт полагает, что у Блэка был мотив убить Каллена, возможно, тот вымогал у него деньги. Однако лейтенант Голуэй знает, что вот уже несколько лет наркоторговца плотно пасут федералы, он не стал бы убивать копа.

Изабель снова посещают странные видения. На улице она замечает «ангела»: белая маска, белый парик, плотное белое платье с высоким воротником. Раз в неделю Изабель ходит молиться в небольшой религиозный кружок, в который входят в основном пожилые женщины. Одной из них, Ольге, девушка рассказывает об «ангелах». Та говорит, что, возможно, Господь таким образом дает ей понять, что у него на Изабель особенные планы. Когда Изабель едет домой на автобусе, она замечает в окно, как Элизу ведет за руку какой-то мужчина. Девочка плачет и упирается. Изабель выскакивает из автобуса, но найти их не может. Она впадает в транс, ей вспоминается лицо альбиноса из метро. Из ступора ее выводит крики женщины-водительницы: Элиза стоит прямо посреди проезжей части.

Гэлбан вместе со своей новой напарницей Рамирес приходит к Джанин Каллен. Детектив Рамирес говорит вдове, что полиция намерена прекратить расследование убийства ее мужа, поскольку коллеги не хотят ставить под угрозу выплату пенсии. Джанин выгоняет Рамирес и резко выговаривает Скотту: Джоуи был его единственным другом, а он не желает искать его убийцу. Гэлбан обеспокоен тем, что многие из потенциальных подозреваемых (тех, кто на фото) уже мертвы, очередной жертвой стал Налдо. Наркоторговцы из Гарлема отказываются с ним говорить, сразу прикидываются, что не понимают английского. Он собирается отыскать Мануэля де ла Круза и девушку (Изабель), имя которой ему пока неизвестно.

Хосе де ла Круз должен был через несколько дней вернуться из Ирака домой, но он геройски погиб в бою. Вся семья в шоке. Его хоронят с воинскими почестями. Изабель тяжело переживает смерть любимого мужа. Однако она продолжает ходить на работу. Однажды вечером за Элизой никто не приходит, своей воспитательнице девочка говорит, что она не хочет возвращаться к родителям, но Изабель все же отводит ее домой. Изабель страдает от приступов тошноты. В больнице врач сообщает ей о беременности. Но это невозможно, ведь она не виделась с мужем, который теперь уже мертв, около года. Изабель может объяснить это только чудом: Господь послал будущего ребенка ей в утешение. Она благодарит его за это в своих молитвах.

Детектив Гэлбан навещает Джанин Каллен, та устраивает другу мужа небольшой праздник, поздравляет Скотта с днем рождения. От поздравлений женщина переходит к достаточно откровенным ласкам. Детей дома нет, никто не помешает им заняться сексом. Скотт достаточно сдержанно относится к подобной идее, но Джанин ничего дурного в этом не видит, они оба теперь одиноки, а быть вместе – нормальная потребность людей, испытывающих друг к другу теплые чувства. Джанин понимает, что ее муж не был святым, он позволял себе слишком много. Однажды даже жестоко унизил доминиканского парня, торговца наркотиками. Но Джанин не желает, чтобы имя ее покойного мужа поливали грязью. Скотт многим ему обязан, поэтому должен поддержать оставшуюся без мужчины семью.

Изабель делится с семьей де ла Круз своей радостью: у нее будет ребенок. Но на нее смотрят с осуждением, даже Мануэль не верит в то, что зачатие могло быть непорочным. Все считают, что забеременевшая неизвестно от кого Изабель должна покинуть их дом. Девушка вынуждена вернуться к своим родителям. Изабель пытается найти утешение у Ольги, но пожилая женщина избегает встреч с ней. Когда Изабель все же находит ее, единственное, чем та может ее поддержать – помолиться за будущего ребенка.

В мясную лавку, где работает Мануэль, приходит Блэк. Он говорит, что «чувствует от парня особые вибрации», которые исходят от жертв насилия. Мануэль не признается в этом, но главарь банды наркоторговцев считает, что если он решил убить своего насильника, то никто его осуждать не станет. Блэк советует Мануэлю пойти в полицию и рассказать правду о Каллене. В настоящее время в его убийстве подозревают Блэка, алиби у него нет.

Изабель живет с матерью и отцом, работает официанткой. Очередной «ангел» в красном платье советует девушке: ей обязательно нужно поговорить с Мануэлем. Однако отыскать его девушка не может, приятели неохотно сообщают, что тот куда-то уехал из города. На улице Изабель встречает бездомного из метро, он говорит, что помнит ее. В этот момент Изабель замечает стоящую на проезжей части Элизу, девочка может оказаться под колесами автомобиля, Изабель спасает ее. На вопросы о местонахождении ее родителей Элиза не отвечает. На ее шее Изабель замечает ссадины. Пожалев несчастную малышку, девушка ведет ее гулять на детскую площадку, угощает сладостями. Изабель рассказывает, что в детстве ей очень нравилось имя Элиза, она всех просила называть ее именно так. Девушка в тайне от родителей приводит Элизу к себе, укладывает спать. Она собирается отвести ее домой завтра утром, хотя сама девочка хочет остаться с Изабель.

Лейтенант Голуэй сообщает Гэлбану, что против Каллена дала показания одна девушка из Гарлема, она под присягой подтвердила, что полицейский ее изнасиловал. Полиция сворачивает расследование, дело об его убийстве закрыто окончательно и бесповоротно. Но у Скотта есть еще зацепка: среди улик с места преступления был обнаружен сломанный каблук и кольцо с гравировкой «Изабель». Детектив решает все-таки отыскать девушку с фотографии, которая могла что-то знать.

Блэка с убийством Каллена связывает теперь только одна ниточка – Мануэль де ла Круз. Чтобы разорвать ее, наркоторговец решает избавиться от парня. Но ему удается его только ранить, после чего Мануэль сам выхватывает нож и убивает Блэка.

После возвращения Изабель к родителям ее мать относится к дочери с большим вниманием и заботой, но предпочитает не оставлять ее наедине с отцом. Хотя тот и обещает, что больше никогда ее не обидит. Родители вместе уходят в магазин, когда к Изабель снова прибегает насмерть перепуганная Элиза. Она плачет, говорит про какого-то мужчину, который подкараулил ее за дверью. Изабель берет в руки нож. В ее памяти восстанавливаются события той ночи, когда она возвращалась из клуба. Этот нож (на всякий случай) вручил ей Мануэль. В метро на девушку напал Джоуи Каллен, он ее изнасиловал. Но после этого, девушка вытащила из сумочки нож и зарезала насильника. Свидетелем этого стал бездомный с тележкой. Когда Изабель столкнула тело мертвого копа на рельсы, ей начали мерещиться «ангелы», альбинос тогда одобрительно кивнул Изабель. Ощущение чуда вытеснило из сознания подвергшейся насилию жертвы страшные воспоминания, это было защитной реакцией психики. Но последствия детской травмы остались. Изабель бросается с ножом на отца и убивает его. Мать бьется в истерике, но дочь объясняет – он обидел маленькую девочку. Элиза – тоже плод воображения повзрослевшей Изабель, это она сама в детстве. Появляется и пропадает «ангел» в черном платье. Приезжает наряд полиции. Детектив Гэлбан не находит слов, чтобы начать о чем-то спрашивать. Он понимает, что здесь произошло.

Читать дальше

Отзывы к фильму Дочь Бога

Рецензии к фильму Дочь Бога

  1. Рецензия к фильму Дочь Бога
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Знакомьтесь, это - девушка, а это - её тараканы

    Во-первых, хочу выразить своё негодование по поводу перевода названия фильма. Как "Exposed" могли перевести как "Дочь Бога"? Где связь? Тем более, что это название только запутывает зрителя, в то время как "Exposed" (разоблачённый) подготовило бы к неожиданному финалу. Весь фильм мы наблюдаем, как у главной героини происходят галлюцинации и… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Винегрет с глюками

    У хорошей хозяйки все идет в дело, на образцовой кухне обязательно налажено безотходное производство. Так когда-то были изобретены солянка, пицца, окрошка, винегрет и прочие бутерброды. Так же и в творчестве, настоящий мастер создает шедевры, используя любые подручные средства. Шекспир берет сюжет итальянского средневекового фарса, добавляет историю из старинной кельтской баллады, щепотку античных анекдотов – готово… Читать далее
Оформить подписку